Семейный дресс-код

«Иной раз мужчина начинает критиковать внешность женщины не потому, что ему действительно что-то не нравится, а потому что он просто боится ее потерять», — утверждает руководитель психологической студии «Пять элементов», психолог Татьяна Луковникова.

Недалеким мужчинам кажется

— Меня всегда, Татьяна Николаевна, интересовало вот что: встречаются мужчина и женщина. Все в женщине этому мужчине нравится. А потом они женятся и у него начинаются претензии, в том числе и к внешности женщины. Почему так? Ведь и женщина одна и та же, и одежда ее примерно та же самая. А мужчину начинает это все не устраивать...

— Когда люди общаются какое-то время, они узнают друг о друге то, что раньше было скрыто. И нужен определенный уровень внутренней культуры, чтобы терпимо относиться к особенностям своей половины. Если оба понимают, что и сами не идеальны, то ни один из них не будет вслух высказывать свои претензии друг к другу. Предъявление претензий к женщине по поводу ее внешних данных случается не так уж редко. Но я хочу обратить внимание вот на какой момент. Если мужчина относится к женщине серьезно, то он всегда немного идеализирует ее. И еще долго будет сохранять восхищение не только ее внешними, но и душевными качествами. Когда идеализация уходит, приходит разочарование, которое часто проявляется в виде критики.

Иной раз мужчина начинает критиковать внешность женщины не потому, что ему действительно что-то не нравится, а потому что он просто боится ее потерять. И недалеким мужчинам кажется, что если заставить женщину чувствовать себя хуже других, она его не бросит. И чаще всего не бросает. Часто такое поведение характерно для мужчин тиранического типа. Но женщина сама такого выбрала себе в мужья и сама позволяет себя унижать. Кто-то не уверен в себе и постоянно сравнивает себя с другими людьми: «Она такая красивая, она сейчас обязательно влюбится в него и уедет от меня». Кто-то боится одиночества и социальной незащищенности: «Без нее я не проживу». Кто-то дает волю собственническим чувствам или фантазии: «А вдруг у него роман на стороне?». А кто-то просто повторяет модель поведения своих родителей. Причин может быть много.

Помните об алиби

Инна: «Мой муж последнее время совсем с ума сошел от ревности, я ему никаких поводов не даю, а он пристает теперь из-за любого пустяка. Недавно был на работе вечер, посвященный юбилею нашей сотрудницы, и когда я вернулась, муж набросился на меня с кулаками, оскорблял только потому, что ему не понравилось, что у меня блузка какая-то, видите ли, прозрачная. А я эту блузку семь лет ношу, и ему всегда нравилось, как я в ней выгляжу. Он не раз мне говорил, как она мне идет».

— Инна, не стоит оправдываться. Чем больше вы лепечете что-то в свое оправдание, тем сильнее уверенность ревнивца в ваших грехах. Лучшая защита — это нападение. И потому противопоставьте его обвинениям свои: «Да как ты мог такое подумать! Ты сомневаешься в моих чувствах?!» Правда, злоупотреблять этими фразами не стоит. Чувство вины — не лучшая основа для крепкого брака. Сопротивляйтесь. Не позволяйте ревнивцу поднимать на вас руку, кричать или оскорблять вас. Не плачьте и не молчите. Всегда давайте четкие и уверенные ответы. Вам необходимо дать супругу понять, что вы личность. Никому не давайте вытирать о себя ноги.

Помните об алиби. Конечно, вы не героиня дешевого детектива, но что делать, если ваш любимый ревнив и подозрителен, как Отелло. Если вы дорожите вашими отношениями, старайтесь не задерживаться по вечерам, звоните. Оставляйте записки. Лучше заранее предупредить, чем потом оправдываться. Обязательно ищите компромиссы. Если супруг осознает свою ревность и готов с ней бороться, обсудите, что больше всего его беспокоит. Дайте друг другу торжественное обещание: он не будет мучить вас допросами, а вы закопаете свою прозрачную блузку в саду. Между прочим, психологи считают, что патологическая форма ревности по своим симптомам схожа с психозом.

В этом случае помощь врача необходима! В разделе психологии семейных отношений ревность — самая частая причина развития психических патологий. 7% всех людей на земле страдают патологической ревностью. Они убеждены, что их партнеры изменяют им, и поэтому сами то и дело подтасовывают факты, неправильно трактуют любые взгляды и фразы. Смысл жизни таких мужчин сводится к тому, чтобы доказать неверность любимой и отомстить ей. Одной из причин ревности является низкая самооценка вашего мужа, лучшая профилактика — комплименты. Разве он их не достоин? Хвалите его работу, его внешность и внутренние качества. В этом случае у него не будет оснований ни ревновать вас, ни завидовать вам.

Так что повезло

Вика: «Я всегда была полная, и муж меня по этому поводу всегда укорял. А потом я взяла себя в руки, и мне удалось за год похудеть почти на двадцать килограммов. Все в жизни теперь изменилось, и я теперь могу носить одежду, которую никогда не могла себе позволить — короткие юбки, например, яркую, даже ярко-красную одежду. А мужу не нравится, он говорит, что так ходят только гулящие женщины. А сам, между прочим, заглядывается на женские ножки, если мимо пройдет красивая девушка. Значит, получается, что кому-то все можно, а мне нельзя? Тем более что ноги у меня не кривые, и все мои знакомые говорят, что с такими ногами только в мини и нужно ходить. Не пойму я мужа — то он хотел, чтобы я похудела, а теперь жалеет о том времени, когда на меня никто не смотрел».

— Вика, 50% жителей нашей планеты, в основном мужчины, — эмоционально холодные люди. Они стараются подавлять в себе практически все чувства. В том числе и ревность. Впрочем, их вряд ли можно назвать счастливыми. Отказавшись от негативных эмоций, они перестают испытывать и положительные. Многие из них не могут влюбиться и завести семью. Так что вам повезло, что ваш муж не боится чувствовать. Как ни парадоксально, ревность — нормальное человеческое чувство, которое, впрочем, следует контролировать. Самое важное — осознать, что вы оба — свободные, самодостаточные люди, которые сами решили быть вместе. Зачем вам менять свое принятое решение и обижать друг друга взаимным недоверием?

Есть все шансы

Настя: «Моему мужу всего тридцать лет, но по уму он как дед старый, только дома всем нужно сидеть, а мне часами у плиты стоять. Его все устраивало, пока я в декрете сидела, а сейчас я вышла на работу, и началось! По-моему, он мечтает о том, чтобы на меня паранджу надеть, а я дома насиделась, и сейчас мне хочется одеться покрасивее, тем более пока я молодая. А у него мать с сестрой одеваются как монашки, а муж почему-то называет это строгим английским стилем. А у нас и так зима длится восемь месяцев, все вокруг серое. Вот и хочется хоть летом походить в открытой одежде. Тем более что я не уродка и декольте и укороченные платья мне очень идут. А с мужем мы постоянно ругаемся. Он покажет мне какие-то балахоны в магазине и просит, чтобы я это носила».

— Настя, не каждый мужчина считает себя способным соответствовать красивой, умной, успешной женщине. И самое простое, что такие мужчины пытаются сделать — это превратить женщину в серую мышку. Хорошо, что вы сопротивляетесь. Нельзя идти против своей женской сути. Дело в том, что только когда женщина ощущает себя женщиной, мужчина, находящийся рядом с ней, может чувствовать себя мужчиной. Рядом с каждым успешным мужчиной всегда есть такая женщина. Ваш муж, скорее всего, в глубине души не уверен в себе как в мужчине, поэтому и из вас старается сделать средний пол. Мне кажется, что у вас, как у мудрой, красивой женщины, есть все шансы помочь мужу почувствовать себя настоящим мужчиной. Говорите ему, что одеваетесь исключительно для него и для себя.

Комфортно и все тут

— Недавно услышала, психолог говорил по телевизору, что публичное обнажение некоторых частей тела — мини, декольте — это признак какого-то психического сдвига. И что касается предпочтения красного цвета одежды — ваши коллеги утверждают, что красное платье выбирается не потому, что оно яркое, красивое и бьет по мозгам, а потому что это подсознательный крик женщины о помощи. Это правда, Татьяна Николаевна?

— У одежды есть две стороны: одна характеризует внутреннее состояние человека, а вторая ориентирована на внешнее впечатление, которое необходимо создать. Манера женщины одеваться напрямую связана с уровнем ее самооценки. И действительно, большинство женщин, которые любят яркие и броские цвета или одеваются вызывающе, на самом деле просто пытаются заставить других обратить на себя внимание. Это лишь внешнее проявление их неуверенности в себе, пониженного уровня самооценки. Цвет действует и на тело, и на душу человека: он вызывает физиологические реакции, влияя на работоспособность и на жизнедеятельность отдельных органов. У цветов есть эмоциональная окраска, которая вызывает определенное настроение, влияет на наше самочувствие, аппетит или сон.

У психологов принято разделять цвета на активные и пассивные. Активные действуют возбуждающе — они дают встряску организму и в состоянии ускорить процессы жизнедеятельности (это ярко-красный и ярко-оранжевый оттенки, в меньшей степени — желтый). Пассивные разнообразнее по своему воздействию — одни успокаивают, умиротворяют (это светлые оттенки зеленого, розовый и голубой, отчасти белый), другие нейтральны (зеленый, синий), третьи вселяют неуверенность, тревогу, тоску, уныние (лиловый, фиолетовый) и откровенно пугают, угнетают (темно-коричневый, черный).

Психологи часто используют цветовой тест, разработанный швейцарским психологом Максом Люшером в конце 1940 годов. В основе теста лежит идея, согласно которой выбор индивидом той или иной цветовой последовательности отражает во всей полноте его эмоционально-чувствительную сферу. По результатам теста можно сказать, что человек, выбирающий преимущественно красный цвет, доверчив, но излишне эмоционален и агрессивен. Это цвет страстей. Если это любимый цвет, то такой человек смел, это волевой, властный тип, вспыльчивый и общительный, к тому же альтруист.

У людей, которых этот цвет раздражает, есть комплекс неполноценности, страх перед ссорами, склонность к уединению, стабильности в отношениях. Красный цвет символизирует возбуждение, энергетизм. Этот цвет также является символом эротизма. Красный символизирует состояние «расходования энергии». Он выражает жизненную силу, нервную активность, означает всевозможные склонности и устремления получать результаты и добиваться успеха, импульсивность, волю к победе, жадное желание всего того, что может способствовать насыщенности бытия. Красный — цвет любви, страсти, победы, жизненной энергии, активности. Психологи считают, это цвет больше мужским, нежели женским. Так что женщины, выбирающие красный, наделяются мужскими качествами: решительностью, волей, вспыльчивостью, общительностью, энергичностью, харизматичностью.

Отвращение, игнорирование красного отражает органическую слабость, физическое или психическое истощение. Военнопленные, годами вынужденные жить в угрожающих жизни условиях, особенно часто отвергали его. Красный цвет наиболее предпочитаем подростками. Многие из нас носят одежду самых разных цветовых сочетаний и тонов. Сегодня — бежевые брюки и зеленая кофта, завтра — красный джемпер и черная юбка, послезавтра — синее платье с голубым воротничком. А иногда как влезешь в коричневый костюмчик — никакими коврижками не выманишь, комфортно и все тут. Потому что наш характер, а вместе с ним и чувства, эмоции, настроения не статичны. Мы можем меняться каждый день, становиться чуть-чуть другими, и одежда лишь подчеркивает эти изменения, а с ними и нашу индивидуальность.

Уважаемые читатели «Пятницы»! У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  30 680