Третье дело для Ходорковского

На этой неделе в блогосфере обсуждали теракт в Домодедово и новый петербургский скандал с участием Валентины Матвиенко. Также блогеры узнали, почему работники милиции задерживают участников акции за здоровый образ жизни, когда начнется третье уголовное дело против Ходорковского и почему сельским водителям запретили выезжать на федеральную трассу.

Теракта в Домодедово не было?

Автор журнала kungurov.livejournal.com считает, что теракта в Домодедово не было. Так следует из статьи 205 Уголовного кодекса РФ в редакции Федерального закона от 27.07.2006 № 153-ФЗ: «Это не мое мнение, так следует из статьи 205 Уголовного кодекса РФ в редакции Федерального закона от 27.07.2006 № 153-ФЗ, которая квалифицирует террористический акт как «совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях».

Злоумышленники сделали попытку оказать воздействие на органы власти или международные организации? Нет. Кто-то кого-то к чему-то принуждал, шантажировал, угрожал? Нет. Кем-то были выдвинуты хоть какие-то требования? Нет. Кто-то взял ответственность за преступление? Нет. Кто-то использовал взрыв для пропаганды своих идей, для саморекламы? Нет. Я о том, что убийство в аэропорту Домодедово нельзя квалифицировать как террористический акт. Какие у органов есть улики? Личности злоумышленника(ов) не установлены. Мотивы не установлены.

Подозреваемых нет. Свидетели якобы слышали крик «Я вас всех убью!». Не шахаду на арабском, не вопль «Аллах акбар, свободу Чечне!», не лозунг «Да здравствует мировая революция!». Может, убийцей был какой-нибудь шизанутый маньяк. Мало ли психов бегает на свободе? Например, в США все массовые убийства свершаются вовсе не арабами, а самими американцами. Но режим, не имея на то никаких юридических оснований, заранее объявил происшествие террористическим актом. Зачем, если ему это якобы не выгодно? А раз уже объявлено, что имел место теракт, то и террористов обязательно найдут. Как водится, это будут мертвые лица северокавказской национальности. Мертвые очень удобны в данном случае, потому что возразить не могут. Когда режим пытается осудить за терроризм живых преступников, то получается позорище вроде суда над обвиняемыми в подрыве «Невского экспресса», которых даже суд был вынужден оправдать по этой части...» Блогеры уверены, что доля истины в этом утверждении есть:

«Странно, что ответственность не берет никто обычно. Дока Умаров выступает на «Кавказ-центре», если это их рук дело. Самое интересное, что возбужденное по стольким статьям дело будет прекращено за смертью того самого неизвестного».

«Меня вообще раздражает, как народу гуся в ухо вкручивают работники прокуратуры, что, мол, возбуждено уголовное дело, и называют безумно страшные статьи. Но возбудить можно хоть что, а вот про раскрытие преступления все молчат».

«Точное, юридически обоснованное мнение. Налицо факт убийства. Найдут заказчиков, мотивы, требования — можно будет переквалифицировать в терроризм. И про виновных верно — наверняка появится сообщение: «В Дагестане были уничтожены боевики, причастные к взрыву в Домодедово», так уж принято у нас».

Русский — значит трезвый?

В Москве прошла спортивная акция «Русский — значит трезвый!». Участвовало около 300 человек. Пожалуй, это самая массовая акция за всю их историю. Пробег прошел мирно. Но в конце 8 человек все же забрала милиция. А на организаторов «русской пробежки» заведено по два дела, рассказал автор журнала timur-nechaev77.livejournal.com: «23 января в районе метро «Владыкино» состоялась «русская пробежка», организованная в рамках акции «Русские за здоровый образ жизни».

 Участие в пробежке приняли более 200 человек. После пробега несколько человек было доставлено в ОВД Останкино, в том числе две девушки. В общей сложности ребята провели в ОВД 4 часа. Как сообщают сами организаторы забега «Русские за здоровый образ жизни», на каждого из них заведено по два дела об административном правонарушении. Обвиняют их в несанкционированном собрании; девушек, помимо этого, — в незаконном купании. Суд будет решать, было или не было несанкционированное собрание, максимальный штраф — 2000 рублей.

Основные формулировки обвинения: «...на законное требование остановить собрание ответил отказом...», «...на законное требование пройти в автобус для составления протокола об административном нарушении начал кричать лозунги «Русский, значит трезвый», «Русские выбирают спорт» и «Один за всех и все за одного», препятствовал задержанию и привлекал знакомых и телевидение...». Похоже, что от переименования милиции в полицию столько же толку, сколько от переименования идиотов в умных. И кстати, может, до националистов наконец начнет доходить, что русским мешают жить вовсе не инородцы. На видео-то все русские — и те, кто бежал, и те, кто их забирал». Блогеры тоже не против устроить подобные пробежки:

«Красавцы! Дай бог им летной погоды. Потеплее станет — тоже присоединюсь. Только вот день рождения отгуляю...» «Плачу под столом, ну этих-то блин, за что загребли?» «Хотя правильно забрали, не фиг по трезваку бегать, сиди, как все, в лесу и бухай! А то ишь!»

«Вообще лозунг смешной, еще в IX веке мы сами разрешили себе официально по религии пить алкоголь, и до этого он был уже в ходу, и мену им совершали. И до сих пор в дальних уголках России, на северо-востоке карты России фигурируют как валюта не рубли, догадайтесь что... алкоголь и соляра, алкоголь и соляра — это средство мены».

Дорогу не пачкать!

Сельским водителям запретили проезд по трассе, чтобы не пачкали олимпийскую дорогу Адлер — Красная Поляна, рассказал автор журнала 0x62ash.livejournal.com: «Водители из сочинского пригородного поселка Эсто-Садок недавно столкнулись с совершенно возмутительным случаем: сотрудники ГИБДД запретили им выезжать на трассу Адлер — Красная Поляна, заявив, что сельские дороги слишком грязные и автовладельцы испачкают трассу колесами, в то время как там ожидается проезд VIP-кортежа. Об этой истории, произошедшей на олимпийской автодороге, рассказал местный житель Альберт Георгиев. С учетом того, что там всего одна дорога из Эсто-Садока... Получается, водителям запретили выезжать из поселка».

Ходорковский: третье уголовное дело

Против бывших руководителей компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева может быть возбуждено третье уголовное дело, рассказывает автор журнала rhunwolf.livejournal.com: «Прокуроры наконец прервали многолетнее молчание и изложили свою позицию по делу ЮКОСа. Во время процесса, напомню, Валерий Лахтин и его команда комментариев не давали, а журналистов сторонились, всячески давая понять, что общаться будут только друг с другом и с судьей.

Впрочем, в интервью Лахтин и еще один обвинитель — Гульчахра Ибрагимова — дали этому объяснение. Они просто не хотели давить на суд, потому и не комментировали процесс. Но это вовсе не говорит о слабости позиции прокуратуры — считают обвинители. Напротив, вину Ходорковского и Лебедева они считают полностью доказанной, что подтверждается многочисленными документами. По словам Лахтина и Ибрагимовой, руководители ЮКОСа создали множество противозаконных схем, с помощью которых они уходили от уплаты налогов и похищали акции своих же дочерних предприятий.

И два уголовных дела — добавили прокуроры — это не предел. Следователи продолжают работу. Так что Ходорковскому и Лебедеву могут предъявить новые обвинения. Напомним, в декабре Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены к 13 с половиной годам лишения свободы». Блогерам уже надоело:

«Да расстрелять их давно пора было. Зачем бедных людей мучить надуманными приговорами. Ну не сошлись они с властью в мнениях, что ж теперь им до конца жизни по нарам пухнуть?» «Что-то у власти никакой фантазии — Ходорковский да Ходорковский. Надоело уже. Что, больше олигархов в России не осталось? Вот в 37-м г. было намного больше процессов хороших и разнообразных». «Ох уж этот негодяй Ходорковский! Он в прошлом продолжает совершать еще новые и новые гнусные преступления!» «Он уже воровал нефть, не платя за это налоги, что же теперь?

Матвиенко хочет лишить Питер исторического статуса

В конце прошлой недели в Интернете было опубликовано письмо губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко к Владимиру Путину с просьбой исключить Санкт-Петербург из списка исторических поселений, т. к. это мешает застройке города. Подробнее о новом питерском скандале рассказал автор журнала rhunwolf.livejournal.com: «Москву прогадили давно, выглядит сейчас как фарш из двадцати архитектурных эпох. Питер у нас нормальным остался — ему тоже решили зубы выбить точечными застройками? Губернатор Валентина Матвиенко обратилась к премьеру Владимиру Путину с просьбой исключить Санкт-Петербург из списка исторических поселений, власти которых с июля 2010 года обязаны согласовывать градостроительную документацию с Росохранкультурой. В Смольном считают новый порядок избыточным, заявляя об угрозе остановки инвестиционных и строительных проектов.

Однако, по мнению экспертов, скандал с 403-метровым небоскребом «Охта-центр» уже доказал необходимость федерального контроля за решениями петербургской администрации. Письмо Валентины Матвиенко премьеру Владимиру Путину поступило в Правительство РФ. Петербургский губернатор оспаривает совместный приказ Минкультуры и Минрегиона, которым 29 июля 2010 года был впервые утвержден перечень исторических поселений в РФ. Кроме Санкт-Петербурга в него вошли еще 40 городов с высокой долей исторической застройки: от объектов «Золотого кольца России» до Иркутска и Енисейска.

По закону «Об объектах культурного наследия народов РФ» присвоенный им статус предусматривает наиболее жесткий контроль за сохранением не только отдельных памятников, но и всех «исторически ценных градоформирующих объектов» (включая планировку, застройку, природный ландшафт и соотношение между свободными, озелененными и застроенными пространствами).

Порядок исполнения этого закона, утвержденный правительством в январе 2010 года, обязывает согласовывать с федеральным органом охраны памятников (Росохранкультурой) все одобренные местными властями градостроительные планы и регламенты. По мнению Смольного, такой мегаполис, как Петербург, в котором исторический центр занимает лишь четвертую часть общей площади территории, не может считаться историческим поселением». Петербургские блогеры сильно разозлились: «Еще пара таких инициатив, и Турчак получит новое назначение». «Немедленно поставить вопрос о лишении статуса в историческом «поселении» самой мадам Матвиенко!» «И не стыдно ей, на виду у всех? Когда тебя проклинают миллионы человек — это даже на самочувствии может отразиться».

Загрузка...