Жертвы случая

Попасть в аварию можно стоя у светофора или сидя в такси

«Пятница» уже не раз писала о дорожно-транспортных происшествиях, жертвами в которых становились пешеходы. Вот и в этих двух авариях, произошедших в Иркутске в один день с разницей всего в два с половиной часа, пострадали люди, не сидевшие за рулем автомобиля: пешеход и пассажир такси.

— В 11 часов утра 20 января «Тойота-Карина» выезжала с улицы Седова на Тимирязева. В то же время «Тойота-Филдер» поворачивала с Ленина на Тимирязева. Для обеих горел зеленый свет, но дополнительная секция на светофоре показывала, что «Карина» должна пропустить «Филдер». Однако машины продолжили движение, и произошло столкновение. Удар пришелся в переднее крыло, отчего «Филдер» вынесло на тротуар. На пешеходном переходе ждала сигнала светофора молодая женщина Вера Раздобреева. Она не успела отскочить, и машина сбила ее, — рассказала «Пятнице» Ирина Сергеевна Полухина, капитан милиции.

Водители «Тойот» в ДТП не пострадали. А пешеход получила многочисленные травмы, в числе которых черепно-мозговая и закрытый перелом ноги. Бригада скорой помощи доставила пострадавшую в 3-ю Кировскую больницу, где ей сделали операцию на ноге.

— Перекресток на «Труде» такой: хоть стоишь, хоть идешь — никто не застрахован от аварии... После ДТП меня поддержали прохожие. Спасибо им огромное: они оказали первую помощь и утешали меня до прибытия скорой, — делится воспоминаниями Вера Раздобреева.

Два с половиной часа спустя в этот же день произошла еще одна авария на перекрестке улиц Байкальской и Пискунова. Столкнулись два автомобиля: «Тойота-Алион» и «Хонда-SMX». «Тойота» двигалась по главной дороге, когда неожиданно на перекресток выехало такси. Удар пришелся в боковую часть автомобиля, и он вылетел с дороги. В машине такси были водитель и двое клиентов — студенты политеха.

Роман Беляев сидел на переднем сиденье и был пристегнут. Сработавшая подушка безопасности уберегла его от травм. А вот его одногруппнику, сидевшему сзади и не пристегнутому ремнями безопасности, повезло намного меньше. Во время столкновения у «Хонды» открылись двери, и Сергей выпал из салона на проезжую часть. Машины на него не наехали (как заявлялось ранее в СМИ), но сила удара была такой, что молодой человек получил сильное повреждение легкого. Сергея госпитализировали в 3-ю Кировскую больницу. Сейчас 20-летний парень лежит в реанимации в тяжелом состоянии.

— По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». За данное деяние предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 2 лет, — рассказал Игорь Сергеевич Герасимов, старший следователь ССО по ДТП при ГУВД по Иркутской области.

Не забывайте пристегиваться

— В случае ДТП на пересечении улиц Байкальской и Пискунова можно однозначно сказать, что ответственность лежит на самом же молодом человеке: ведь он не пристегнулся ремнем безопасности, — говорит преподаватель иркутской автомобильной школы ДОСААФ России Арабшо Музафарович Мостаков. — Удар был такой силы, что деформировался корпус машины, сместились и сломались замки... Более того, все могло быть намного хуже. Как правило, если происходит столкновение и машина получает сильный удар в переднюю часть, непристегнутый пассажир, сидящий сзади, проламывает первое сиденье и вылетает через лобовое стекло: погибает сам и убивает впереди сидящего человека. Поэтому всегда нужно пристегиваться ремнем безопасности, на каком бы сиденье вы ни располагались.

Загрузка...