Погиб свидетель убийства

В деле о пытках в милиции Слюдянки появились новые жертвы?

12 января 2011 года Слюдянку облетела новость — в Байкале были обнаружены тела трех человек: двух мужчин и женщины. По официальной версии, они погибли из-за несчастного случая: катались на снегоходе по льду Байкала и угодили в полынью. Однако жена и мать погибших Сергея и Валерия Скопинцевых, Лилия Скопинцева, уверена, что мужа и сына убили. И вот почему. Все жители Иркутской области уже знают о чудовищной истории в слюдянском РОВД. Ночью 29 октября 2010 года оперуполномоченные привезли в отдел на допрос местного жителя Максима Денисова и пытались выяснить у него местонахождение человека, совершившего накануне убийство. В процессе выяснения они надели на голову Денисова противогаз и перекрыли доступ кислорода. Мужчина погиб. В смежной комнате в это время находился стажер — студент Восточно-Сибирского института МВД Сергей Скопинцев. По словам матери Сергея Лилии Скопинцевой, оперативники «просили» ее сына взять вину за убийство на себя, он отказывался. А 8 января погиб на Байкале.

— Я уверена, что моего сына и мужа убили, чтобы избежать ответственности за преступление, которое произошло в конце октября в ОВД Слюдянки, — рассказала Лилия Скопинцева (кстати, бывший мэр Байкальска — авт.). — Один из оперативников несколько раз приходил домой к сыну и упрашивал его взять вину на себя, уверял, что неопытному курсанту все спишут как убийство свидетеля по неосторожности. Мой сын не имел права участвовать в допросах, — продолжает женщина. — Его просто хотели подставить. Им было выгодно, чтобы он пропал, исчез куда-нибудь. Сергея и Валерия Скопинцевых нашли 12 января, а погибли они еще 8-го. Они перестали выходить на связь, и родственники забили тревогу. «Мой муж хорошо знал Байкал, долгое время работал в рыбоохране, увлекался зимней рыбалкой, — говорит Лилия Скопинцева. — Он прекрасно знал, при какой толщине льда можно выезжать на поверхность озера».

Лилия Скопинцева написала заявление в прокуратуру и ждет результатов расследования. Тем временем, возбуждено уголовное дело в отношении оперативников из Слюдянского РОВД, которые запытали человека до смерти.

— Ранее следственному комитету уже были известны факты неправомерного применения силы сотрудниками ОВД по Слюдянскому району для получения показаний, — рассказал «Пятнице» руководитель следственного отдела по Слюдянскому району Никита Гранин. — Сейчас подозреваемые находятся в следственном изоляторе Иркутска. Пока они являются действующими сотрудниками милиции, их никто не увольнял. Решение по этому поводу будет приниматься, скорее всего, при вынесении обвинительного приговора. В отношении двух сотрудников слюдянской милиции возбуждено уголовное дело по статье 105 ч. 1 УК РФ «Умышленное причинение смерти, убийство». Результаты вскрытия погибшего в кабинете ОВД прямо указывают на то, что смерть наступила внезапно в течение короткого промежутка времени и причина криминальная — асфиксия замкнутого пространства, недостаток кислорода в воздухе. Оперуполномоченные не раскаиваются в содеянном. Два года назад 11 сотрудников слюдянской милиции были осуждены за грабежи, разбои и бандитизм в отношении местных жителей.

Метки:
baikalpress_id:  14 268
Загрузка...