Похоронили как безродную

В Усолье-Сибирском умерла годовалая девочка, избитая отчимом

Об этой истории «Пятница» писала две недели назад. 11 января в квартире на улице Стопани в Усолье взбешенный детским плачем 21-летний сожитель матери девочки вошел в комнату и схватил ребенка с пола. Что было дальше — знает только этот мужчина. Следователям задержанный Александр Гамзиков рассказал, что не бил Настю, а только кинул ее в кроватку — малышка ударилась о перегородку, проломила дно и стукнулась об пол. Когда девочка замолчала, отчим достал ее и положил на диван. Напуганный тем, что Настя не может вдохнуть, он побежал вызывать скорую к соседям и даже пытался делать искусственное дыхание. А когда отправил ребенка с матерью на попутке в больницу, остался в квартире с двумя другими детьми сожительницы.

Мужчину задержали в тот же день уже через несколько часов. Девочку, сделав поверхностный осмотр, поместили в палату реанимации. Медики сразу поняли — прогноз для жизни самый неблагоприятный.

— Ребенок поступил уже в состоянии комы, когда неврологический статус практически отсутствует, то есть нет никаких рефлексов, никакой двигательной деятельности. Девочка нетранспортабельна. В день поступления ее осматривал нейрохирург из областной больницы, пришел к выводу, что оперативное вмешательство противопоказано. Трепанация черепа при таком состоянии может привести к летальному исходу, — рассказала «Пятнице» Валентина Николаевна Сухарева, главный врач детской городской больницы Усолья-Сибирского. Еще несколько раз к Насте приезжали специалисты из областного центра, а 31 января девочки не стало.

Ребенка похоронили как безродного за государственный счет. Мать девочки отказалась забирать тело дочери, сославшись на отсутствие средств на захоронение.

Гибнут дети

Сразу три девочки погибли в огне в ночь с 29 на 30 января в Черемховском районе. Пожар в частном деревянном доме села Талинка начался изнутри, никого из взрослых в квартире не было. Как предполагают пожарные, малыши играли спичками. «На момент прибытия пожарных подразделений жилой дом и надворные постройки были полностью охвачены огнем, произошло частичное обрушение дома, — рассказывают в пресс-службе МЧС по Иркутской области. — Спасти детей было уже невозможно. Через несколько часов в ходе проливки и разбора обрушившихся конструкций были обнаружены обгоревшие тела трех девочек 2007, 2009 и 2010 годов рождения».

Известно, что отец детей был на работе, а мать вышла, оставив дочерей без присмотра. К моменту прибытия пожарных она находилась у дома. По факту гибели детей начата доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение. Семья характеризуется как неблагополучная — родители злоупотребляют спиртным.

Загрузка...