Такие мэрские дела

Два города Иркутской области — Усолье и Братск — лихорадят события вокруг градоначальников

На этой неделе общественность Иркутской области буквально взорвали сразу две новости, касающиеся мэров крупных городов региона. 28 января стало известно, что возбуждено дело о злоупотреблении должностными полномочиями против Евгения Кустоса (Усолье-Сибирское), а в ночь с 2 на 3 февраля был задержан по подозрению в получении взятки Александр Серов (Братск). И если гроза для Евгения Кустоса не была внезапной: он третий срок руководит Усольем и, похоже, привык быть под прицелом критики и правоохранительных органов, то в отношении мэра Братска ситуация иная. Александр Серов, сторонник КПРФ, совсем недавно, весной 2010-го, ставший главой города, вряд ли ожидал увидеть ночью на пороге своей квартиры людей в погонах с «болгарками» в руках. О том, как наблюдатели оценивают произошедшее — сегодня в Пятнице».

Дело на Кустоса

По словам старшего помощника руководителя регионального Следственного управления Владимира Саловарова, Евгений Кустос подозревается в «злоупотреблении должностными полномочиями». По версии следствия, с 2005-го по 2006 год Кустос, который в то время занимал должность мэра Усолья-Сибирского, вопреки интересам службы дал указания о внесении изменений в устав одного из муниципальных предприятий по исключению некоторых видов деятельности. По имеющимся сведениям, предприятие приносило в бюджет города не менее 5% своей годовой прибыли. В результате оно стало нерентабельным и было реорганизовано в общество с ограниченной ответственностью. При этом основным учредителем ООО стала родственница мэра. Как сообщил Владимир Саловаров, вопрос о заключении подозреваемого под стражу не стоит.

Напомним, что Евгений Кустос — личность в своем роде легендарная, но в такой же степени неоднозначная. Он дважды избирался мэром Усолья-Сибирского и занимал этот пост с 1998-го по 2006 год. В 2005 году в городе был введен институт сити-менеджера. По мнению наблюдателей, устав был изменен намеренно, чтобы отстранить Кустоса от власти. Мэром города тогда был избран Анатолий Крушинский, администрацию возглавил Игорь Тютрин. А после выборов 2009 года большинство мест в усольской думе заняли члены внепартийной организации «Усольчане». Новым сити-менеджером, согласно уставу, был избран все тот же Евгений Станиславович Кустос, лидер этой организации.

Два срока на посту мэра плюс назначение на должность сити-менеджера — это говорит о недюжинной политической воле и организаторских способностях Евгения Кустоса. Много было в его биографии ярких и даже экстремальных эпизодов, в прошлом году ему довелось побывать в заложниках у некоего усольчанина, вооруженного двумя гранатами. Пожалуй, ни один другой руководитель муниципального уровня не подвергался такой жесткой критике, как Евгений Кустос. В прошлом году во время приезда в Усолье губернатора Дмитрия Мезенцева на въезде стояли пикетчики с лозунгом «Город в опасности. Кустос должен уйти». В прошлом году сразу три партии — «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР организовали совместный митинг с требованием отправить Кустоса в отставку. Ведущей и направляющей силой в походе против сити-менеджера были единороссы.

— Кустоc — личность одиозная, отметившаяся целым рядом уголовных дел, — заявлял первый замруководителя иркутского регионального отделения «ЕР» Алексей Козюра. — В городе настоящее криминальное царство, и справиться с ним никак не удается, потому что усольские власти контролируют местную прокуратуру и суды.

Руководитель местной организации КПРФ Вячеслав Федорович Назаров тоже считает, что Кустоса давно надо судить. — Это не только мое мнение, но и мнение большинства жителей города: Евгений Кустос превышал свои полномочия и использовал их в личных целях. Я уверен, что это уголовное дело первое, но не последнее. А вот Роман Романович Вафин из ЛДПР придерживается прямо противоположной точки зрения:

— Я считаю, что уголовное дело против Кустоса это, безусловно, заказ. Мне удивительно, что закрывают глаза на многомиллионные хищения и в то же время начинают искать компромат на Кустоса, находят какое-то старое дело за 2006 год, когда уже и срок прошел, и состава преступления нет. Я уверен, что оно будет прекращено.

Местные наблюдатели отмечают, что Усолье-Сибирское лихорадит уже давно. Все последние годы в городе идет борьба разных групп за власть.

Слово Евгению Кустосу

«Пятница» связалась по телефону с самим Евгением Кустосом, чтобы выяснить его мнение по поводу предъявленных обвинений. Надо заметить, что Евгений Станиславович во время разговора был абсолютно спокоен и уверен в себе.

— Эта новость была для вас неожиданной?

— Понимаете, когда идут выборы, тем более в Государственную думу, ничего неожиданно не происходит. Я узнал возбуждении дела из СМИ. И был вынужден немедленно прервать свой отпуск. В отношении администрации города проверка началась давно. Есть результаты проверок федеральных и региональных контролирующих органов, которые смогли выявить лишь несколько фактов административных нарушений. Ничего уголовно наказуемого я, как и мои коллеги, не совершали, и, возможно, были какие-то незначительные нарушения, но самое большее наказание по ним — штраф.

— Тогда кто, по-вашему заинтересован в уходе Кустоса с политической арены?

— Результаты последних выборов в 2009 году показали, что население Усолья окончательно разочаровалось в кандидатах от партий. Люди избрали беспартийных мэра и большинство депутатов! Видимо, это кого-то очень расстраивает. Но не лучше ли разобраться в причинах: почему народ уже не доверяет партийным функционерам? Но они вместо этого пытаются как-то реабилитироваться. Пишут жалобы губернатору, в прокуратуру, суд. Но возбуждение уголовного дела еще не означает, что человек виновен. Я уверен, что правоохранительные органы, если они будут объективны, разберутся во всем.

Чем мэр отличается от сити-менеджера?

Сити-менеджер — это наемный администратор, управляющий муниципалитетом, подконтрольный вышестоящему должностному лицу (губернатору) и представительному органу власти (думе, городскому совету). Главное отличие от избранного мэра — невозможность прийти к власти путем волеизъявления избирателей. С уходом прямых выборов мэра глава города теряет самостоятельность в обмен на «конструктивные» отношения с правящей элитой. Здесь есть свои плюсы и минусы: ставший «нелояльным» сити-менеджер запросто может быть «задвинут», что не так просто сделать с избранным мэром. Мэр в общественном мнении наделен властью по воле народа. В силу этого мэр более политизированная фигура и более самостоятельная. А сити-менеджер, назначенный без прямого участия горожан, властью наделяется неким узким кругом лиц. Таким образом, принципиальное отличие одного от другого в первую очередь в степени легитимности, законности, в источнике власти полномочий одной должности и другой. По данным аналитического центра Фонда общественных инициатив «Перспектива»

Дела мэров

* В 2006 году на взятке попался Валерий Башков, заместитель мэра Железногорска-Илимского, который предложил одному из владельцев местного рынка зарегистрировать территорию на его имя за 500 тысяч рублей. Бизнесмен обратился к сотрудникам ФСБ. Встреча бизнесмена и чиновника состоялась, деньги были переданы, а замглавы задержан сразу после получения взятки.

* В 2007 году порог СИЗО переступил мэр Усть-Илимска Виктор Дорошок. Иркутский областной суд признал его виновным в организации убийства Александра Пуртова в 1996 году. Бывший мэр приговорен к девяти годам заключения.

* В 2007 году был задержан мэр Слюдянского района Василий Сайков, ему предъявили обвинение в убийстве в 2005 году депутата районной думы Александра Бабученко. В настоящее время подозреваемый находится в федеральном розыске.

* В октябре 2007 года было возбуждено уголовное дело против мэра Ольхонского района Николая Мотошкина, подозреваемого в получении взятки. Один из местных предпринимателей заявил о том, что Мотошкин вымогал у него взятку за передачу в аренду земельного участка.

* В июле 2008 года по подозрению во взятке попался председатель думы Чунского района Владимир Гришаков. Есть предположение, что он вымогал взятку в размере 500 тысяч рублей у директора одного из предприятий за содействие в оформлении документов на земельный участок.

* В следственном изоляторе Иркутска в 2008 году также побывал мэр Осинского района в Усть-Ордынском округе Петр Магданов. Его подозревали во взятке.

* Уголовное дело было возбуждено в отношении мэра Усольского района Иркутской области Петра Герасимова. Главе района предъявлено окончательное обвинение по статье Уголовного кодекса «Получение должностным лицом через посредника взятки в крупном размере».

* Мэр Листвянки Татьяна Казакова почти три года провела в СИЗО по обвинению в растрате и нарушении выборного законодательства. Суд признал ее виновной. Однако Казакова намерена обжаловать решение суда.

Дело на Серова

Как сообщил Владимир Саловаров, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета по Иркутской области, мэр Братска Александр Серов подозревается в получении крупной взятки. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством». По версии следствия, в правоохранительные органы поступило заявление от предпринимателя, который сообщил, что с лета 2010 года Серов вымогает у него 15 миллионов рублей за подписание договора аренды имущества. По имеющейся информации, с августа по декабрь 2010 года Серов незаконно получил от заявителя более четырех миллионов рублей. Накануне бизнесмен вновь встретился с главой города и передал мэру более миллиона рублей.

После этого Серов зашел в свою квартиру, за ним проследовали оперативники ФСБ и следователь Следственного комитета. Однако подозреваемый сумел закрыть за собой дверь и не открывал ее по требованию представителей правоохранительных органов. Возникла реальная угроза того, что Серов уничтожит вещественные доказательства. В связи с этим было принято решение о проведении обыска в квартире мэра, это предусмотрено по закону в случаях, не терпящих отлагательств. После того как сотрудники ФСБ и Следственного комитета попали внутрь квартиры, стало ясно, что опасения подтвердились. По словам Владимира Саловарова, установлено, что из квартиры мэра в окно была выброшена часть денег, также купюры пытались сжечь. Уголовное дело в отношении Серова находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета по Иркутской области.

Сейчас мэр Братска задержан, в ближайшее время будет решен вопрос о предъявлении ему обвинения и избрании меры пресечения.

Рассказывает Ольга Николаевна Банникова, секретарь Братского горкома КПРФ. Она была очевидицей событий 3 февраля. По словам Ольги Николаевны, мэр вернулся домой после работы около 23 часов. Только сел за стол, как за дверью раздался стук. «Откройте, милиция! Мы пришли для проведения следственного эксперимента». Мэр связался по телефону со своими однопартийцами, сообщил, что блокирован в квартире и опасается, что ему могут подкинуть какой-нибудь компромат. Сторонники мэра оперативно прибыли к месту действия и увидели, что там находятся сотрудники правоохранительных органов и еще какие-то люди в штатском.

— Они в агрессивной форме потребовали от нас удалиться, — рассказала Ольга Банникова, — но я показала свое удостоверение помощника депутата ЗС. Среди нас была и депутат ЗС Ирина Рычкова.

Все это время милиционеры продолжали стучать, требуя открыть дверь. Во двор приехали две пожарные машины с лестницами. По словам очевидицы, сначала сотрудники пытались проникнуть в квартиру мэра через окно. Затем в подъезде появились два человека с пилами-болгарками, чтобы вскрыть железную дверь в квартиру. Ближе к полуночи подъехал адвокат мэра, и тогда Серов открыл дверь. Он был в костюме, кроме него в квартире были супруга с дочерью и внучкой. Обыск в квартире продолжался до 5 утра.

На место событий из Иркутска выехали первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко с помощниками. Мы пообщались с Евгением Рульковым, членом областного комитета КПРФ, членом бюро, секретарем комитета областного отделения КПРФ, который сейчас находится в Братске.

— Что известно на сегодняшний день?

— По нашим сведениям, Александр Васильевич Серов находится в СИЗО. Известно, что заявление в Следственное управление поступило от Гаськова (Гаськов Александр Юрьевич — генеральный директор ООО «Падунская коммунальная компания». — Прим. «Пятницы»).

— Ваши дальнейшие действия?

— Мы намерены добиваться встречи с руководством Следственного управления и Александром Серовым. В Братске пройдет митинг в защиту мэра.

По мнению коммунистов, все случившееся в Братске следует расценивать как грубую провокацию.

— От Серова хотят избавиться, — заявил «Пятнице» секретарь Иркутского обкома КПРФ Владимир Примачек, — потому что он неугоден.

Взятки не имеют партийности

Понятно, что общественность широко обсуждает тему мэра-коммуниста, от которого желает избавиться правящая партия власти. В ответ на обвинение членов КПРФ в «заказе» на Серова в Следственном комитете заявляют, что за 2010 год в Иркутской области было возбуждено 20 уголовных дел в отношении чиновников и глав местных администраций. И все они члены «Единой России»!

Загрузка...