Бродячая опасность

Как жить рядом с бездомными животными?

В редакцию «Пятницы» обратилась иркутянка, живущая на улице Леси Украинки. Женщина рассказала, что в их районе много бродячих собак, которые постоянно лают и угрожающе рычат на местных жителей. К счастью, пока никто не пострадал от бездомных псов, но на днях эта стая загрызла своего собрата, и мертвое животное оказалось у калитки нашей читательницы: «Мы начали звонить, искать специалистов, которые уберут собаку, но так и не смогли никого найти, только в одном месте нам сказали, что могут сделать это, но за отдельную плату. А разве нет в Иркутске службы, которая обязана заниматься подобными вопросами, и кто вообще у нас отлавливает бездомных собак?»

Этими вопросами наверняка задавался хотя бы раз в своей жизни каждый житель Иркутска. Кому-то бесхозные собаки своим лаем мешают спать, другие просто боятся нападений, третьим даже приходилось отбиваться от стай. А у Ольги Петрушевской еще одна проблема — мертвое животное на ее улице пролежало несколько дней, в итоге собаку пришлось вывозить на свалку самостоятельно.

— Мы живем в частном секторе уже много лет, — рассказывает Ольга Анатольевна. — Раньше, во времена моего детства, такой проблемы не было, а последние годы бездомные собаки буквально одолели — они сбиваются в стаи, постоянно бегают по окрестностям, таскают с мусорки какие-то пакеты, облаивают местных жителей.

Страшнее всего, по словам женщины, идти с ребенком в детский сад и обратно, ведь неизвестно, как собаки поведут себя в следующий момент: «Они могут всю дорогу бежать и лаять, рычать, но, к счастью, пока ни разу инцидентов не случалось. Если не считать того случая, когда эта стая разорвала нашего домашнего кота прямо у нас на глазах».

А на днях произошла похожая история: бродячие собаки накинулись на соплеменника. «Я видела, что одна из них заболела — у нее пена изо рта шла, ее трясло, видимо, чумка, — рассказывает Ольга Петрушевская. — Эта собака стала слабее, и они ее загрызли прямо у наших ворот!» Обеспокоенные неприятной картиной Петрушевские начали звонить в справочную, чтобы пригласить специалистов, знающих куда убрать труп животного, но поиски спецслужбы не увенчались успехом. «Когда-то этим занималось Спецавтохозяйство. Когда разорвали нашего кота, приезжали они. Более того, сотрудники дали нам отраву и посоветовали подсыпать собакам, — рассказывает Ольга Анатольевна. — Насыпать это средство мы не смогли, побоялись, вдруг кому-то еще, кроме этих собак, отрава в рот попадет! В этот раз снова попытались на эту службу выйти, а нам в справочной сказали, что у них компания не зарегистрирована. Дали еще какие-то телефоны, в том числе зооветеринарного центра «БайкалВет», но там сказали, что могут нам помочь только за отдельную плату». Тогда глава семейства сам взялся утилизировать собаку — вывез ее на свалку: «Но существуют же какие-то нормы, есть какие-то правила по захоронению подобных животных. К тому же это была больная собака, и те, кто ее покусал, могли заразиться — теперь еще страшнее, ведь от укуса такой собаки может человек серьезно заболеть».

Кому звонить?

Чтобы узнать, к кому обращаться иркутянам с подобными проблемами, мы обратились в пресс-службу администрации Иркутска. Там рассказали, что как раз на прошлой неделе в мэрии прошел муниципальный конкурс по выбору организации, которая будет заниматься отловом и содержанием бродячих животных. Победителем стал уже известный горожанам питомник «К-9». «В настоящее время в соответствии с действующим законодательством ведется оформление документов по заключению контракта между мэрией и выигравшей организацией. Эта процедура занимает 20 дней, но заявки «К-9» уже принимает, — сообщают в пресс-службе. — Пока процедура по оформлению документов не завершена, жители могут обращаться в отдел санитарного состояния комитета по ЖКХ администрации Иркутска по телефону 52-01-35. Здесь примут вашу заявку, а потом передадут в «К-9». После того как контракт будет заключен, питомник объявит уже свои телефоны».

Что касается вывоза трупов животных, то, как объяснили в администрации, согласно условиям, этим также должна заниматься организация, выигравшая конкурс по отлову и содержанию бродячих животных. То есть в ближайший год нужно звонить в «К-9».

Откуда бездомные?

«В нашем районе появились неблагополучные граждане, которые заводят щенков, а потом про них забывают. Собаки вынуждены самостоятельно искать пропитание, отсюда все проблемы, — рассуждает Ольга Анатольевна. — Еще днем по улицам расхаживают собаки, принадлежащие автостоянке: на ночь они их загоняют на территорию, а днем выпускают. Все очень безответственно. Самостоятельно повлиять на них мы не можем, вот и ждем помощи от властей».

ИРИНА ПОКОЕВА pokoeva@pressa.irk.ru Фото автора и семьи Петрушевских

Метки:
Загрузка...