Только дороже

Проезд в междугородних автобусах никогда не станет дешевле

Если городские маршрутки и электротранспорт порадовали иркутян и, несмотря на обещания и всеобщую готовность к подорожанию проезда, оставили ценник на прежнем уровне, то владельцы автобусных маршрутов, связывающих Иркутск с другими населенными пунктами, медлить не стали и при первой возможности повысили цену билета. Куда теперь уехать дороже — сегодня в «Пятнице».

В Иркутской области служба по тарифам одобрила повышение цен на проезд в междугородных автобусах. Как там объясняют, теперь стоимость одного километра по территории Приангарья — 1,31 рубля, в северных районах — 1,44.

Изменения уже коснулись нескольких маршрутов: так за проезд Иркутск — Шелехов, длиной 20 километров, цена билета теперь 26 рублей. Если же вы едете до Центрального рынка — 30 рублей. Дорога до цирка из Шелехова чуть короче: стоимость проезда — 25 рублей. Доехать до Усолья-Сибирского теперь дороже на 10 рублей, до Братска — на 50, а до Усть-Илимска — на 80. Но и это повышение не удовлетворило водителей междугородних автобусов.

— А в чем смысл? Тарифы утвердили, а бензин взял и подорожал. То есть опять вышли на уровень «концы с концами», — рассуждает возмущенный водитель братского автобуса Николай Степанович. — Солярка, видели, сколько стоит теперь? А пассажиры возмущаются, высказывают нам! Им дорого! А нам не дорого? Резину хорошую поставь, масло вовремя поменяй, текущий ремонт, помывка машин и топливо!

Меж тем не все пассажиры возмущены, некоторые понимают, почему все становится дороже, но все же сетуют: «Накладно, но куда деваться? За все надо платить. Здесь и тепло, и удобно, и в кафе завезут, и в туалет, и кино включают, это вам не электричка и не поезд, — улыбается Тамара Ефимова, жительница Братска. — Я вот к дочери сюда приезжаю раз в три месяца. Конечно, кто чаще ездит, тем досаднее, но ведь все понятно — подорожал бензин, подорожает проезд».

Утешить пользователей междугородних автобусов можно, пожалуй, лишь тем, что в ближайшее время цены поднимать не будут. Предыдущий тариф продержался полтора года, а это говорит о том, что пока можно жить спокойно. Но вот и дешеветь проезд не будет — в этом уверены и водители, и специалисты по тарифам.

Метки:
baikalpress_id:  14 263