Жалко рощу

В роще Академгородка перестала расти трава, потому что сюда сбрасывают отравленный химией снег с дорог

Всех нас с детства учат, что природу надо беречь. Но почему-то, становясь взрослыми, мы забываем это золотое правило и начинаем жить совсем по другим законам. Так, как нам удобно, не считаясь с тем, что при этом происходит вокруг, а после нас хоть трава не расти.

Именно такая ситуация сейчас происходит в небольшой роще, расположенной между Институтом микрохирургии глаза и жилыми домами Академгородка. В этом небольшом уголке дикой природы уже накопилась огромная гора грязного снега, который сваливают сюда после уборки автомобильных дорог.

Дом нашего читателя Юрия Павловича как раз находится через дорогу от рощи. В этом районе города мужчина живет уже тридцать лет. За это время прогулки в роще стали для него неотъемлемой частью жизни, поэтому Юрий Павлович не может равнодушно наблюдать, как у него на глазах умирает природа.

— Раньше здесь была прекрасная березовая роща, — рассказывает мужчина. — Многие жители Академгородка в ней гуляли с детьми, загорали. Все было чисто, если появлялся мусор, соседи сами его убирали. Проблемы начались год назад, когда кто-то начал свозить в рощу снег с дороги. Если бы это был просто снег, ничего страшного, но в нем много мусора, а самое страшное — химические вещества, которыми обрабатывают проезжую часть. Участок рощи, где все это лежало, а потом таяло и впитывалось в почву, летом остался голым, ни травинки не выросло, хотя раньше все было зеленое, даже фермеры приходили косить к нам траву.

В этом году гора грязного снега накапливается уже на другом участке, и Юрий Павлович переживает, что летом здесь тоже появится мертвая зона: «Больно смотреть, как постепенно умирает любимая роща. Уже обращался в несколько инстанций, которые должны следить за порядком в городе, но никакой реакции так и не последовало».

Нарушителей стало меньше

По словам начальника городского отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности Екатерины Бояркиной, снег, собранный с городских улиц, должен быть доставлен на специально отведенные места — снегоотвалы: «Допускается оставлять на прилегающей к дорогам территории только чистый снег без химических примесей. Он не наносит природе никакого вреда, даже наоборот, снабжает почву дополнительной влагой. Если снег смешан с антигололедной смесью, то поступать таким образом категорически нельзя. Нарушитель в этом случае может быть оштрафован. Надо отметить, что в нынешнем году подобных прецедентов стало намного меньше, чем было в прошлом».

Звоните участковому

Если вы заметили несанкционированную свалку грязного снега, сотрудники иркутского УВД рекомендуют сообщить об этом своему участковому. Если вы увидели машину, которая сваливает снег в неположенном месте, запомните или запишите ее номер и обратитесь с письменным заявлением в дежурную часть ближайшего отделения милиции.

Метки:
baikalpress_id:  14 265