Вечер с любимым артистом

Иркутск посетил актер Александр Панкратов-Черный

Александр Васильевич приехал в наш город со спектаклем «Заложники любви». В Иркутске известный актер пробыл всего один день. Большую часть времени он провел в номере гостиницы, но успел купить сувенирные колокольчики для жены-коллекционера и с удовольствием пообщался с журналистом «Пятницы». Оказалось, что Панкратова-Черного многое связывает с Иркутском.

— Александр Васильевич, расскажите, как вы провели день в нашем городе?

— Большую часть времени отдыхал, но успел немного полюбоваться на ваш город из окна машины. С Иркутском я знаком давно. Правда, не был здесь уже около 5 лет. Мне нравится деревянная архитектура вашего города — уютного, купеческого. Но, к сожалению, здесь за старинными деревянными домами почему-то плохо следят.

— Вас мало показывают по телевизору. Вы принципиально не снимаетесь в ток-шоу?

— Да. Там работает много непорядочных людей. Хотя меня все время приглашают, особенно канал НТВ. Недавно мы хоронили Борю Хмельницкого, моего близкого друга, ну и все актеры Таганки собрались в Доме кино на поминки. Так эти журналисты с НТВ пришли со скрытой камерой, сняли нас выпивающих и выдали сюжет: «Знаменитые алкоголики России!» И самое печальное, что больше всего они обидели Андрея Макаревича. Он на поминках сидел рядом со мной. Андрей мне после передачи сказал: «Саша, меня-то за что? Я же вообще сейчас не пью». В суд на телевизионщиков мы не стали подавать. Это бесполезно. Когда был жив Саша Абдулов, мы написали заявления на несколько федеральных газет за то, что они муссировали слухи о его страшной болезни. В итоге высудили всего 80 тысяч рублей. А недавно я вручал правительственные награды журналистам, которые были в горячих точках. Одному репортеру в Чечне руки отрубили за то, что он правду про чеченцев писал. Я был искренне рад вручить ему орден. Жизнью рискуют ребята.

— Александр Васильевич, расскажите о своих новых проектах в кино.

— Еще месяц мы будем снимать в Таиланде сериал «Остров ненужных людей». Я играю в нем бывшего начальника штаба батальона. Кстати, режиссер сериала Эдуард Парри долгое время жил в Иркутске. Съемки очень сложные. Сериал уже сейчас некоторые сравнивают с «Лостом». Еще мы готовим проект с известным драматургом и композитором Евсеем Евсеевым. По жанру это будет трагифарс, что мне очень нравится. Сценарий фильма мы уже написали, это будет история про олигархов, сейчас ищем продюсеров.

— Ходили слухи, что скоро начнутся съемки фильма «Мы из джаза — 2»...

— Мне дали прочитать сценарий. Это бред сумасшедшего. Сюжет: мы со Скляром должны быть дедушками, молодежь идет за нами. В общем, мы посовещались и решили, что два раза в одну реку не входят. Так все и заглохло.

И это все о нем

Александр Панкратов-Черный окончил Горьковское театральное училище, после этого начал работать актером в Пензенском драматическом театре. В 1976 году окончил режиссерский факультет ВГИКа. Приставку к фамилии «заработал» для того, чтобы отличаться от другого Александра Панкратова, учившегося с ним на одном курсе. Снимался во многих кинофильмах 1980-х и 1990-х годов («Зимний вечер в Гаграх», «Мы из джаза»...). С 2006 года Панкратов-Черный — председатель Попечительского совета межрегионального общественного фонда (МОФ) имени Михаила Евдокимова.

Метки:
baikalpress_id:  30 672