Гордимся земляком

Валерий Хайрюзов получил престижную литературную премию

Иркутский писатель Валерий Хайрюзов стал лауреатом Большой литературной премии. Награды писатель удостоен за книгу «Иркут», в которую вошли художественные и документальные произведения. Хайрюзов известен не только как самобытный писатель, но и как легендарный человек, участник многих исторических событий. Обозреватель «Пятницы» связалась с Валерием Николаевичем по телефону, чтобы поздравить его от лица иркутян и узнать о дальнейших планах.

— Премию я получил с формулировкой «за лучшее произведение 2010 года». Это сборник: две повести и документально-публицистический очерк о дальней авиации. Конечно, я рад. Иркутская писательская организация является одной из сильнейших в России, в первую очередь благодаря произведениям Валентина Распутина. Большой известностью пользуются и Евгений Суворов, Вячеслав Шугаев и другие авторы.

— Вы хотя и находитесь в Москве, ощущаете себя иркутянином?

— Я весь в Иркутске. Живу полгода там, полгода в Москве. Как же без Иркутска! Там у меня все: родина, друзья, работа, жизнь.

— Валерий Николаевич, вы известны своей принципиальной позицией в отношении сегодняшней действительности, бывали в горячих точках, защищали Белый дом в 1993 году. Ваши взгляды не изменились?

— Да, я был на войне в Боснии шесть раз. Мне хотелось самому увидеть, что ждет нашу страну, потому что Югославия была лабораторией, в которой готовилось кушанье для СССР. Я написал пьесу об этом, она шла в Иркутском театре народной драмы. Ни о чем не жалею из того, что было сделано. Жалею только, что СССР больше нет. Это была великая страна, и мне выпало жить в замечательное время, когда казалось, что мы сможем многое. Считаю, что те события, которые сейчас происходят: беспорядки скинхедов, взрывы в метро и Домодедово — это результат распада СССР. В советское время такого быть не могло. Я помню время, когда нас уважали во всем мире, а сейчас к россиянам относятся с пренебрежением, как к людям, которые сорят деньгами за счет газа и нефти...

— Над чем сейчас работаете?

— Я написал книгу о Юрии Гагарине к 50-летию полета первого человека в космос. Это документальная книга. Я ставил цель показать историю человека, который воплотил все лучшее, что было в Советском Союзе. По словам писателя, это будет ответом тем, кто пытается перечеркнуть весь период советской власти, ее роль в развитии страны.

— Гагарина в космос запустили мальчишки, которые в войну стояли у станков! Им удалось преодолеть послевоенную разруху и совершить грандиозный прорыв в будущее.

Родом из Иркутска

Валерий Хайрюзов родился в Иркутске в 1944 году. Окончил Бугурусланское летное училище. Был командиром экипажа, пилотом-инструктором. Одновременно публиковал в местной прессе заметки о летных происшествиях. Поступил на отделение журналистики Иркутского университета. С 1971 года имя его стало появляться на страницах областных газет и альманаха «Сибирь», а затем в журналах «Уральский следопыт», «Молодая гвардия», «Наш современник». Первая книга повестей и рассказов «Непредвиденная посадка» издана в Иркутске в 1979 году.

Что за премия?

Большая литературная премия России учреждена в 2000 году, ежегодно вручается авторам поэтических, прозаических и драматургических произведений, которые отличаются верностью отечественным традициям в литературе, глубоким проникновением в жизнь человека труда.

Метки:
baikalpress_id:  30 673
Загрузка...