«Спасибо дольщикам за поддержку, а ворам — за науку»

Владимир Щербаков, основатель «Иннокентьевской слободы», — о том, как не стать жертвой аферы при строительстве собственной квартиры

Еще вчера дольщики от души ругали, а иные даже требовали судить руководителя проекта «Иннокентьевская слобода». Сегодня, получив ключи от квартир, благодарят строителей и восхищаются комфортом этого жилого комплекса. И тоже — искренне. О причинах перемен общественного мнения, о синяках, шишках и драгоценном опыте, приобретенных авторами программы «Доступное жилье», и главное — о том, сможет ли и впредь средний иркутянин покупать новую квартиру без риска потерять свои деньги — в беседе журналиста «Пятницы» Артема Кузнецова с основателем «Слободы», генеральным директором ИРЖА Владимиром Щербаковым.

Ни один вор-подрядчик еще не сидит в тюрьме

— Владимир Александрович, по данным Общественной палаты Иркутска, в городе сегодня заморожен 31 жилой комплекс! Строительство остановлено и перспективы для дольщиков туманны. И только три объекта долевки, в их числе «Слобода», хоть с опозданием, но достраиваются и заселяются. Почему иркутские застройщики взяли за правило, собрав деньги, бросать объекты и кидать дольщиков? А иркутские подрядчики, в свою очередь, кидают застройщиков: берут авансы, но работы не исполняют. Откуда такая эпидемия обмана?

— От безнаказанности. У нас в Иркутске еще ни один подрядчик, по сути обокравший и заказчика, и дольщиков, не сел в тюрьму. История «Слободы» подтверждает девиз недобросовестных подрядчиков — «Воровать не опасно!». Поэтому берут авансы, стройматериалы и исчезают. Мы, конечно, выставляем судебные иски, но машина правосудия крутится медленно, и жулики научились проворно, заблаговременно уводить активы, открывать хитрые банковские счета, невидимые судебным приставам. Вернуть свои же деньги по судебному решению бывает проблематично. К примеру, фирма «Сибирский дом» получила от «Слободы» 30 миллионов рублей аванса на материалы, но договорные обязательства не исполнила. Мы обратились в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество» на главу этой фирмы. Практика такова, что на одного честного ответственного партнера приходится трое кидал. Строительство «Слободы» научило нас жестко отбирать подрядчиков. Опыт обошелся недешево.

— Вор-подрядчик, кидала-застройщик... При этом крайним почти всегда остается дольщик — без денег и без квартиры.

— Федеральное законодательство, в том числе и 214-й закон, регулирующий долевку, обеспечивает права дольщиков лишь на бумаге. На деле пострадавший дольщик, даже выиграв суд, не получит от недобросовестного застройщика ничего. И хотя Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание за преднамеренное банкротство, еще ни одного фальшивого банкрота у нас в области не осудили. По России, насколько я знаю, картина такая же.

Защитить дольщика от кидал все-таки можно

— Правоохранительные органы в ответ на упреки в бездействии ссылаются на дыры в законодательстве. Утверждают, что между параграфами жулик проскальзывает, если он юридически подкован.

— Закон несовершенен. Но защитить дольщика от риска все-таки можно. Не дожидаясь, пока Госдума доведет до ума тот же ФЗ № 214, регулирующий долевое строительство. Печальная история российской долевки показала, что стопроцентная предоплата за квартиру в строящемся доме прямо-таки искушает морально неустойчивого предпринимателя. Отдав всю сумму вперед, дольщик сразу лишается единственного реального рычага воздействия на застройщика. Застройщик объявляет себя банкротом и бросает недостроенный дом. Затем к обездоленным дольщикам приходит арбитражный управляющий и предлагает скинуться миллионов по пять с каждого подъезда. На достройку. И дольщик вынужден либо доплачивать, либо продавать за полцены свою недостроенную квартиру. Этот механизм надо сломать. И создать другой — справедливый. Мы в силах сделать для пользы жителей больше, чем думают пессимисты.

— Возможна ли радикальная ломка в одном отдельно взятом регионе?

— Уберем порочную финансовую схему полной предоплаты — и ловушка для дольщика сломана: именно сейчас это и делается в отдельно взятом регионе — Иркутская область — при поддержке Федерации. Мы у себя в региональном жилищном агентстве уже ввели в практику принципиально иной способ расчетов, безопасный для дольщика. Теперь дольщик при заключении контракта и в период строительства выплачивает застройщику только 30 процентов стоимости квартиры. Остальные 70% он платит, когда дом сдается в эксплуатацию. То есть человек платит за готовую квартиру.

— А где застройщик возьмет средства на строительство?

— Там же, где и дольщик — возьмет кредит в банке. Только в этом случае застройщик будет зависеть от дольщика, а не наоборот. В такой ситуации застройщик будет вынужден возвести дом в срок и обеспечить надлежащее качество. Неисполнение договорных условий грозит ему реальными штрафами, которые дольщик вычтет из окончательного расчета. Это будут нормальные, равноправные отношения деловых партнеров.

— Эти новые условия расчетов вы предлагаете всем дольщикам или только участникам программы «Доступное жилье»?

— Наша программа ориентирована на человека со средним доходом. Именно для него и создан, по сути, новый рыночный продукт, который называется «доступное жилье». Рынок элитного жилья сегодня невелик. А вот семья со средним месячным доходом (а это в Иркутске около 50 тысяч рублей) не в состоянии сразу купить комфортную новую квартиру. А чтобы это стало возможным, мы создаем следующие условия. Первое — недорогой ипотечный кредит (обеспечивается федеральным ипотечным агентством), второе — справедливая цена (рассчитывается из среднего дохода и ипотечного кредита), и третье — упомянутая выше безопасная для дольщиков система денежных расчетов.

— Однажды прочитал на форуме Vdolevke, что за формулой «доступное жилье» или «эконом-класс» скрывается современная хрущоба. Насколько это близко к правде?

— Правда только в цене квадратного метра. Цена действительно соответствует эконом-классу. Но реальный эталон доступного жилья в Иркутске — это жилой комплекс на 700 квартир «Иннокентьевская слобода». Новоселы «Слободы» точно не согласятся с тем, что они получили хрущевку. Потолки — 2,8 метра, трубы и провода — медь, просторные кухни, ванные, коридоры, полы с подогревом, домофон. Лестничные площадки широкие, сами лестницы — из гранита, подземный паркинг — это все ближе к бизнес-классу, чем к хрущевке.

— Надеюсь, все эти элементы бизнес-класса вы вложили в «доступное жилье» не в ущерб себе?

— В строительном бизнесе, как и любом другом, имеются разные подходы. Один вкладывает в проект миллион, чтобы заработать миллион. Другой вкладывает десять миллионов и тоже зарабатывает миллион. Мы держимся второго подхода. Проще говоря, если строить много, то цена будет умеренная, а качество при этом — высокое.

«Щербаков, я вас ненавижу!»

— Еще недавно дольщики «Слободы» возмущались остановкой строительства. На интернет-форумах, в газетах, в том числе и в нашей, вас много и с большим чувством ругали. А теперь посмотришь — благодарственные отзывы. И «Слобода» — прямо образцовый объект. Как там у вас вышло с дольщиками — от любви до ненависти и обратно?

— Два месяца назад одна журналистка явилась ко мне по заданию редакции — допросить, намерен ли я отдавать людям их квартиры? Или все-таки решил их кинуть? Она с порога заявила: «Я вас ненавижу!». И отрекомендовалась: «Я — обманутая дольщица вашей «Иннокентьевки». Спросил, в какой именно блок-секции ее квартира, и показал график — вот. Новый год встретите в новой квартире. Не верю, говорит, вы уже трижды сроки переносили, опять надуете! За срыв сроков винюсь, говорю. Однако наши дольщики — пострадавшие, но не обманутые. Вы, судя по всему, на собрания не ходите и не в курсе, что по вашей блок-секции отделочники сейчас замечания жильцов устраняют. Съездите, посмотрите по-хозяйски, руками все потрогайте... А через месяц было новоселье. Кстати, журналистов среди наших дольщиков оказалось человек пять. Одна из них, замечательного темперамента дама, за полгода до новоселья требовала на собрании меня отдать под суд. Потом посмотрела свою квартиру и заявила перед телекамерами, что качество жилья выше всяких похвал. Понимаете, дольщикам пришлось ждать лишних год-полтора. Раздражены они были до последней крайности. Некоторые вообще не верили, что когда-нибудь получат свои квартиры. Оправдываться перед ними на встречах было бесполезно. Они нам свои кровные заплатили и наши проблемы их не интересовали. Им ни объяснения, а квартиры нужны. Поэтому обвинения и попреки мы принимали молча. Соглашались: да, виноваты. Но достроим обязательно.

— Ваши дольщики — народ активный. Они и пикеты у «серого дома» выставляли, и даже до губернатора добрались.

— Они и меня к губернатору привели. В итоге губернатор вник в проблемы долевки, взял дело под контроль, обратился к главе Сбербанка Грефу, чтобы «Слободе» возобновили кредитную линию на достройку, обязал чиновников областной администрации нас проверять и содействовать. Байкальский Сбербанк занял конструктивную позицию и нашел возможность поддержать социально значимый пилотный проект «Доступное жилье». Я благодарен дольщикам за то, что они обратили внимание власти, журналистов и общественности на эти проблемы. А то, что они теперь нас благодарят?.. Ласковое слово и кошке приятно.

Метки:
baikalpress_id:  14 261