Побуждать к поступкам

В Иркутске наградили победителей всероссийского конкурса «Новый взгляд»

Государственной думой конкурс задумывался как средство для привлечения неравнодушной молодежи к решению социальных проблем. Способ был выбран нетривиальный — подрастающему поколению предложили попробовать свои силы в создании социальной рекламы. Свои работы на конкурс представили ребята в возрасте от 14 до 27 лет. На федеральный этап поступило более 4 тысяч работ. Из Иркутской области в Москву отправились 19. Вся созданная иркутской молодежью реклама и социальные плакаты вышли в финал, две работы стали победителями. И 27 января Иркутск чествовал своих призеров.

Как отметила спикер Законодательного собрания Людмила Берлина, которая была председателем оргкомитета регионального этапа конкурса, со всей области в оргкомитет пришло 140 работ. Спикер ЗС подчеркнула, что невозможно решить ни одной гуманитарной задачи, если человек не заряжен творчески. «Итоги конкурса, — отметила Людмила Михайловна, — продемонстрировали его актуальность и своевременность. И показали взгляд на будущее молодого поколения. Ваш новый взгляд!»

Второе место в номинации «Социальный видеоролик» заняла группа студентов из Восточно-Сибирского института МВД. Короткая и очень эмоциональная история интернет-переписки молодых людей, которая не закончилось после того, как выяснилось, что девушка при встрече будет в инвалидном кресле... Во время просмотра на несколько секунд перехватывает горло — молодые ребята смогли вложить огромную гамму чувств в пятиминутный фильм.

Специальный приз конкурса «Новый взгляд» получил плакат студентки Иркутского государственного университета Александры Иманутиновой, она же набрала больше всех голосов во время интернет-голосования. Третье место за социальный плакат занял студент факультета сервиса и рекламы ИГУ Татевик Даниелян.

Как рассказала председатель Комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, было интересно посмотреть, на чем именно фокусирует свой взгляд сегодняшняя молодежь, и разочарования не было. Депутат Законодательного собрания Наталья Дикусарова призналась, что во время просмотра работ члены комиссии зачастую просто плакали. И упрекнуть комиссию в излишней сентиментальности вряд ли получится. Плачущий голосом маленького ребенка Байкал, девочка, складывающая обрывки письма от папы, ждущая гостей за накрытым столом бабушка — а часы все отсчитывают время... Это действительно талантливо сделано.

Но ключевую фразу, пожалуй, произнес член президиума Совета молодых лидеров Андрей Шагин. Поздравляя победителей и финалистов, он сказал: «Мы увидели рекламу, которая побуждает не к покупкам, а к поступкам...» Председатель Совета молодых лидеров Иркутской области, председатель Комитета по контрольной деятельности ЗС Тимур Сагдеев в своем приветственном слове отметил, что конкурс теперь будет ежегодным, так как уже сейчас ясно, что он вызвал большой отклик. И высказал надежду, что в 2011 году в нем примет участие еще большее количество молодых людей. Депутаты областного парламента вручили победителям дипломы и памятные подарки — флеш-карты с большим объемом памяти и пожелали дальнейших творческих успехов.

Метки:
baikalpress_id:  30 670