Подробно о тарифах

Что входит в понятие «жилищно-коммунальные услуги» и от чего зависит их стоимость?

В прошлом месяце иркутяне с разницей в один день узнали две новости. Первая — что стоимость коммунальных услуг по сравнению с прошлым годом выросла на 12%. Вторую новость озвучили руководители управляющих компаний, входящих в состав саморегулирующейся организации «Содружество ЖКХ»: в 2011 году они единогласно решили не повышать тариф на жилищные услуги. Горожане в недоумении: так выросли тарифы ЖКХ или нет? И чем отличаются коммунальные услуги от жилищных? Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя председателя комитета по ЖКХ администрации Иркутска Елену Суранову.

— Елена Андреевна, какие услуги относятся к жилищным, а какие к коммунальным?

— Жилищные услуги — это услуги, которые жильцам оказывают организации, обслуживающие их дом: управляющая компания, ТСЖ или ЖСК. К жилищным услугам относятся уборка придомовой территории, вывоз ТБО, текущий и капитальный ремонты. Перечень услуг зависит от конструктивных особенностей дома, степени благоустройства, величины придомовой территории и т. д. Жители каждого конкретного дома совместно с управляющей организацией исходя из ее расценок решают, какие работы в их доме должны проводиться, что и когда должно быть сделано. Коммунальные услуги — это услуги, которые нам предоставляют ресурсоснабжающие организации: водоснабжение, тепло, канализация, электричество, газ.

— Кто и на основании чего утверждает тарифы?

— Тарифы на жилищные услуги собственники жилых помещений, выбравших форму управления своим домом, устанавливают самостоятельно. Тарифы на коммунальные услуги утверждает Служба по тарифам Иркутской области. Основными факторами, влияющими на повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг, являются износ систем коммунальной инфраструктуры, инфляционные процессы и рост цен на топливно-энергетические ресурсы.

— Нередки случаи, когда люди проживают в одинаковых по размеру квартирах, но квартплата при этом существенно отличается. Почему такое происходит?

— При расчете размера квартплаты учитываются площадь квартиры и количество проживающих в ней человек. Например, стоимость отопления и содержания жилья рассчитывается исходя из площади жилого помещения, а стоимость горячего и холодного водоснабжения при наличии приборов учета — по их показаниям, при отсутствии приборов учета — по нормативам. Также на размер квартплаты влияет уровень благоустройства дома и наличие лифта. Но если что-то смущает и есть подозрение, что вас обсчитывают, обязательно обратитесь за разъяснениями в управляющую компанию. Если вразумительного ответа получить не удалось, то всегда можно проконсультироваться в администрации Иркутска. Для этого нужно позвонить по телефонам 52-00-58 или 52-00-33.

Метки:
baikalpress_id:  30 671