Культуру в массы

В Иркутске появился театральный трамвай

К 160-летию Драматического театра имени Н.П.Охлопкова и юбилею Иркутска в городе запустили театральный трамвай, следующий по маршруту Волжская — Студгородок. В течение полугода горожане могут побывать на экскурсии, не тратя своего свободного времени и денег на походы в музеи. В трамвае № 1 пассажиры будут слушать записи о достопримечательностях Иркутска, его истории, причем информация постоянно будет дополняться и обновляться. Идея акции принадлежит театральному движению «Алые паруса», их инициативу поддержало руководство Драмтеатра.

— Мы каждый день проезжаем различные остановки, даже не зная, какие замечательные люди жили рядом с нами, какие музеи, библиотеки, театры и выставочные центры расположены неподалеку. Театральный трамвай — своеобразная дань прошлому. Кроме того, цель акции — привлечь внимание к нашей культуре и истории. Пассажиры трамвая будут слушать интересные факты из жизни города, литературы, искусства в целом. Надеемся, что кого-то это привлечет посетить театр, — рассказывает Игорь Щеглов, администратор Драмтеатра и руководитель движения «Алые паруса».

— Маршрут Волжская — Студгородок был выбран не случайно. Необходимо как можно больше людей познакомить с историей и искусством. А где больше всего встречается народу? На вокзале и на базаре! Трамвай № 1 как раз проезжает мимо железнодорожного вокзала и Центрального рынка — условия успешной акции выполняются, — шутит Анатолий Стрельцов, директор Драмтеатра.

Еще одним сюрпризом нового трамвая стало предложение обменять фотоснимки на его фоне на театральные билеты. Не узнать трамвай невозможно: снаружи он украшен изображением Драмтеатра и надписью «Иркутск и театр — 160 лет вместе!». В театральную кассу уже обращались пассажиры первого маршрута с фотографиями, всем им выданы билеты на спектакли, а фото отправлены организаторам акции.

— Мы еще не решили, что сделаем с этими снимками: может, коллаж, может, выставку, или выложим их на нашем сайте... Но что-нибудь интересное придумаем! Пусть пока это будет сюрпризом! — делится Маргарита Подкорытова, арт-менеджер молодежного театрального движения «Алые паруса».

И это не последний сюрприз, что запланирован у организаторов акции. Так, Международный день театра весной будет отпразднован в театральном трамвае. Викторины, розыгрыши, приятные подарки ожидают пассажиров уникального транспорта.

Трамвайные новости

Заместитель генерального директора МУП «Горэлектротранс» по коммерческой работе Александр Иванович Грук поделился с читателями «Пятницы» хорошей новостью:

— На днях мы запустили третий вагон нового маршрута 4а. Он следует от железнодорожного вокзала через Центральный рынок и автовокзал в предместье Рабочее. Первые 2 вагона начали перевозить пассажиров еще в середине декабря 2010 года. Время показывает, что такой маршрут вполне рентабельный. Горэлектротранс — структура коммерческая, нам постоянно приходится конкурировать с другими предприятиями: искать решения, предлагать пассажирам то, что они хотят и чего им больше никто не сможет дать. Так что в Иркутске могут еще появиться новые маршруты.

ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА friday@pressa.irk.ru Фото автора и из архива движения «Алые паруса»

Загрузка...