Грипп наступает

В иркутских поликлиниках — очереди на прием к докторам. В школах жалуются на низкую посещаемость детей в связи с болезнями. Как стало известно, по Иркутской области эпидемический порог превышен на 19,5 процента, а по Иркутску — на 39 процентов!

Авторитет

Ситуация под контролем

О том, как в период эпидемии уберечься от гриппа и ОРВИ, мы поговорили с заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Любовью Нурсаяновой.

— Любовь Петровна, скажите, вы сами болеете гриппом?

— Я не болею гриппом, потому что ежегодно прививаюсь нашими отечественными вакцинами. К тому же веду здоровый образ жизни. Занимаюсь спортом: регулярно хожу в бассейн. Стараюсь употреблять здоровую пищу, провожу достаточно много времени на свежем воздухе. И вредных привычек у меня практически нет.

— Расскажите, как сегодня складывается ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ?

— В 20 центральных городах России превышен эпидемический порог. В это число входят наши соседи: Забайкальский край, Республика Бурятия. За последние две недели и у нас в регионе наметилась положительная динамика по росту заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом. По области в целом за медицинской помощью обратилось более 17 тысяч человек. По Иркутску — свыше 6 тысяч. По сравнению с предыдущей неделей у нас положительный темп прироста на 16—20%. В связи с превышением эпидемического порога заболеваемости на 39% главным государственным санитарным врачом по Иркутской области с 1 февраля введены ограничительные мероприятия по Иркутску.

— Какие меры включают ограничительные мероприятия?

— Ограничения вводятся для учреждений здравоохранения, образования и социальных учреждений. В больницах ограничивается плановый прием пациентов, запрещается посещение больных родственниками. В поликлиниках ведется раздельный прием больных ОРВИ и гриппом. В детсадах усиливается медицинский досмотр детей, им регулярно измеряют температуру тела. Если в школах невозможен учебный процесс по причине высокой заболеваемости детей и преподавателей, то по согласованию с Роспотребнадзором принимается решение о дополнительных каникулах. Пока мы не приостанавливали работу общеобразовательных учреждений в регионе.

— Какие вирусы гриппа циркулируют на территории нашей области в этом сезоне?

— По прогнозам Федеральной службы Роспотребнадзора, по всей стране снова будет доминировать вирус гриппа H1N1 (свиной), а также грипп B. На территории Иркутской области сегодня распространяется сезонный вирус гриппа H3N2. В 6 случаях выявлен вирус свиного гриппа. Тяжелых случаев у нас не зарегистрировано, хотя в регионе возросло количество госпитализированных.

— Любовь Петровна, как интенсивно будут распространяться грипп и ОРВИ в Иркутске?

— В этом году прогнозируется средняя интенсивность сезонного подъема, но более продолжительная. В прошлом сезоне, в конце 2009 года, эпидемия гриппа и ОРВИ продолжалась 9 недель. За тот период переболело около 10% населения. На сегодняшний день нового вируса нет, свиной грипп циркулировал еще в прошлом году. Мы им переболели, выработали определенный иммунитет.

— Как защитить себя от гриппа в период всплеска заболеваемости?

— Прежде всего в предсезонный период, до начала эпидемического скачка, нужно привиться от гриппа. Обычно прививки делают осенью: в сентябре — начале октября. В этом году по Иркутской области было вакцинировано свыше 23% населения. Сейчас, в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, прививаться нельзя! Идет массовое распространение гриппозной инфекции, а от момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 3 до 7 дней. Можно сделать прививку и серьезно заболеть.

— А если горожанин не успел привиться?

— Если у вас появились первые признаки гриппа и ОРВИ, необходимо оставаться дома и обратиться за медицинской помощью: вызвать врача на дом. В домашних условиях для заболевшего желательно выделить отдельную комнату. Регулярно проветривайте свою квартиру, используйте маски. Чаще мойте руки водой с мылом или протирайте их влажными салфетками, особенно после касания рта или носа или потенциально зараженных поверхностей. Реже находитесь в местах большого скопления людей. Соблюдайте правила здорового питания, включайте в рацион свежие овощи и фрукты.

А что думает народ?

Закаляйтесь — не заболеете

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы когда-нибудь болели гриппом?»

Даша: — Гриппом я болела. Было очень неприятно. Несколько дней я не могла встать с кровати. Если вы боитесь подхватить грипп, то ешьте больше фруктов и овощей, пейте натуральные морсы и по утрам делайте зарядку.

Анна: — Болела. Я регулярно для профилактики применяю старые проверенные методы: мед, брусника, противовирусные препараты. Все зависит от иммунитета. Если он хороший, то вы не заболеете.

Виктория: — И я, и ребенок болели. Прививки не ставлю, потому что знаю, что организм всегда борется и вырабатывает свои иммунные клетки против болезни. Нужно закаляться, чтобы не заболеть.

Мулла: — Гриппом болел. Таблетки пью и чеснок ем, чтобы не заразиться.

Баба Катя: — А как же, болела! Чихала, кашляла. Сейчас тепло одеваюсь и обуваюсь. Чай завариваю из лекарственных травок: шиповника, зверобоя, смородины.

Метки:
baikalpress_id:  14 260