Заплыв года

60-летний житель Култука Николай Лупынин летом собирается пересечь Байкал в омулевой бочке

Култучанин собирается повторить подвиг молодца из песни «Славное море — священный Байкал», который плывет по озеру в омулевой бочке. Сейчас умелец активно занят проектом — клепает огромную бочку. В плавании пенсионера будет сопровождать катер. Дело осталось за малым: достроить корабль (все детали к нему уже готовы) и по требованию МЧС купить спутниковый телефон, ведь во многих районах Байкала нет мобильной связи.

— Переплыть Байкал в бочке я задумал еще несколько лет назад, — рассказывает «Пятнице» Николай. — Но сотрудники МЧС мне не разрешали. В этом году я все уладил. Дострою бочку и поплыву. Сейчас работы с ней очень много.

Бочка култучанина будет состоять из двух отсеков — больших деревянных бобин. С внешней стороны на них будут закреплены большие куски пенопласта и пустых пластиковых бутылок. Все детали к омулевой бочке Николай Лупынин нашел на местной свалке и на берегу Байкала. — Внутри одной из бобин у меня будет кубрик со столом, — говорит Николай. — В нем я и буду сидеть во время путешествия по озеру. Маршрут заплыва я уже продумал вместе с местным краеведом Сергеем Снопковым. Да и бочку собираю по специальному продуманному чертежу. Думаю, осечки не будет. Поначалу жена была против моих необычных увлечений. Но потом поняла — все, что я делаю, не ерунда.

Загрузка...