Дают добро

26 января весь мир празднует Международный день таможенника

В преддверии торжества корреспондент «Пятницы» встретился с людьми, которые контролируют внешнеэкономическую деятельность нашего региона

Юрий Русаков, генерал-майор таможенной службы, начальник Иркутской таможни:

— Традиционно Международный день таможенника принято называть символом международной солидарности таможенных служб всего мира. Сегодня наша главная задача — это упрощение и оптимизация таможенных процедур, максимальное использование информационных технологий, направленных на эффективность международной торговли. Иркутская таможня успешно завершила 2010 год. В федеральный бюджет перечислено более 10 млрд 756 млн рублей, плановые показатели были выполнены на 107,37%. Были установлены внешнеторговые взаимоотношения с 68 странами дальнего зарубежья и 10 странами ближнего зарубежья.

Сердечно поздравляю всех таможенников и участников ВЭД с праздником! Желаю, чтобы деятельность в сфере внешней торговли была успешной и эффективной, а международное сотрудничество — плодотворным. Пусть будущее несет с собой только надежность, процветание и стабильность на благо нашего Отечества и развития региона!

Николай Лагирев, заместитель начальника таможни по правоохранительной деятельности:

— Основной функцией направления, которое я возглавляю, является борьба с контрабандой, в том числе с отдельными ее направлениями — незаконным перемещением через таможенную границу леса, товаров народного потребления, металла, товаров топливно-энергетического комплекса. В 2010 году иркутскими таможенниками была пресечена деятельность организованной преступной группы, направленная на контрабандное перемещение товаров через границу Российской Федерации. Также в результате успешного взаимодействия Иркутской таможни и Управления ФСКН России по Иркутской области был пресечен устойчивый канал контрабанды из Таиланда анаболиков, содержащих сильнодействующие вещества, организованный преступной группой. В течение 2010 года Иркутской таможней было возбуждено 24 уголовных дела по фактам невозвращения из-за границы средств иностранной валюты, контрабанды лесоматериалов, товаров народного потребления, сильнодействующих, психотропных веществ и проч. Кроме того, таможней возбуждено 705 дел об административных правонарушениях.

Андрей Новосельцев, первый заместитель начальника таможни:

— В 2010 году Россия, Белоруссия и Казахстан создали Таможенный союз — принципиально новое образование на постсоветском пространстве. В рамках этого союза существенно и очень быстро стало изменяться таможенное законодательство. Вводятся новые технологии таможенного оформления, в том числе электронное декларирование через Интернет. Вся процедура проходит быстро, прозрачно и не требует непосредственного контакта с таможенниками. Сроки всей процедуры при этом заметно сокращаются.

2 февраля в структуре Иркутской таможни появится новое подразделение — Иркутский таможенный пост (центр электронного декларирования). Думаю, что в перспективе таможенные органы настолько изменятся, что наша разветвленная сеть таможенных постов может вообще перестать существовать и мы полностью перейдем на IT-технологии, функционирующие в рамках одного центра.

Наталья Карпенко, заместитель начальника таможни по работе с кадрами:

— Сейчас завершается объединение Братской и Иркутской таможен. Для нас важно сохранить кадровый потенциал таможни, людей, которые сегодня нужны системе и способны профессионально исполнять свои обязанности.

Иркутская таможня — ровесница города. Таможенная изба была встроена в стену Иркутского острога практически сразу после его основания. Таможня дважды упразднялась и трижды возобновляла свою деятельность. Долгий путь, пройденный таможней за три века, хранит ее музей. В следующем году мы будем отмечать 60 лет нашей новейшей истории. Иркутская таможня чтит своих ветеранов, которые стояли у истоков создания и развития вновь созданной в начале 50-х годов прошлого столетия Иркутской таможни, а также таможенной службы всей Сибири. От всей души мы поздравляем наших ветеранов и желаем им здоровья, оптимизма и благополучия!

Наталья Промтова, начальник организационно-аналитического отдела:

— Тенденции развития современной таможенной службы диктуют тесное взаимодействие с нашими зарубежными коллегами. Весной в Иркутске состоялось заседание группы экспертов Федеральной таможенной службы и Главного управления государственной таможни Монголии по организации обмена информацией во взаимной торговле. Иркутск для встречи был выбран не случайно. Связи между соседним Улан-Батором и Иркутской областью традиционны. Сегодня основной партнер региона — Китай. Импорт из КНР через Иркутскую таможню в прошлом году вырос на 44 процента. Это оборудование, фрукты, овощи, товары народного потребления.

Олег Мишин, заместитель начальника таможни по тыловому обеспечению:

— В таможне большое внимание уделяется здоровью наших сотрудников. При Иркутской таможне в 2010 году открылся свой здравпункт. Это стало для нас особым событием. С гордостью могу сказать, что он один из самых лучших в таможенных органах России. Здесь очень хорошее стоматологическое и физиолечение. Есть все необходимое современное медицинское оборудование. Работает свой собственный терапевт высокой квалификации. Также иркутские таможенники регулярно отправляются на санаторно-курортное лечение. У нас есть сеть ведомственных санаториев, расположенных в Сочи, Калининграде, Санкт-Петербурге, Майкопе, Кисловодске.

Елена Цветкова, заместитель начальника таможни по экономической деятельности:

— Подразделения экономического осуществляют контроль достоверности заявляемых участниками ВЭД сведений по таможенной стоимости и классификационного кода товара, от этого зависит объем таможенных платежей, перечисленных в казну государства. А это, как вы понимаете, зарплата учителей, врачей, пенсионное обеспечение наших сограждан и т. д. Мы осуществляем и валютный контроль. Защита прав интеллектуальной собственности также из приоритетов нашей деятельности. Мы осуществляем также и контроль за безопасностью ввозимых товаров и защиту российского потребителя от импорта недоброкачественной продукции, ведем и таможенную статистику — авторитетный источник информации о товарах, которые ввозятся и вывозятся из страны.

Загрузка...