Уехала в Италию

Наш еженедельник продолжает публикацию историй о жизни молодой иркутянки в Италии

Уже несколько лет читатели «Пятницы» с удовольствием следят за жизнью бывшей иркутянки Марины Лыковой в Америке. В новом году у нас для вас новая история — тоже иркутянка Лела Церадзе уехала в Италию (город Генуя в полуторах часах езды от Милана) и поступила в университет Universita degli studi di Genova на факультет LIngua e Leteratura Straniere (иностранные языки и литература). Как рассказывает Лела, поступить на бюджет в итальянский университет гораздо легче, чем на платное отделение в Иркутский университет. Европа дает свободу образования молодым! Лела — журналист, поэтому ее рассказы об Италии, быте и нравах этой страны полны юмора, оптимизма и весьма интересны. Итак, Леле 25 лет, она не замужем, активно общается с итальянцами, русской диаспорой и готова рассказывать читателям «Пятницы» о жизни в Италии.

*Я в Турине уже 2 часа. У меня такое впечатление, что я заблудилась на территории ВДНХ. Город очень большой и весь в площадях и дворцах, как Питер. Очень неуютные огромные продуваемые ветрами площади. На широких дорогах зебры, а светофоров почему-то нет. Меня уже пару раз чуть не задавили машины и мотоциклы... Не знаю, как туринцы понимают, когда и куда переходить. И самое главное, что тут... только не думайте, что я рехнулась, но тут мужчины-итальянцы вообще на тебя не смотрят. Все красивые, но холодные, даже как-то пренебрежительно глядят. Говоришь им (допустим, в кафе официанту) Grazie mille («Большое спасибо»)... он смотрит на тебя с таким удивлением, как будто ты ему только что секс предложила.

Сейчас я в Мак-даке... напротив сидит итальянец молодой, один. Что он сделает в Генуе? Конечно, начнет строить тебе глазки и желать приятного аппетита, даже если ты на него не смотришь... А тут я на него посмотрела, а он вообще сразу же отвел глаза в испуге (с лицом у меня все о’кей, я проверяла). Короче, я на севере Италии. Я понимаю, что для тех, кто сейчас в России или в других холодных странах, это звучит дико, смешно и странно, но... те, кто был в Италии, меня поймут. Это не к тому, что я тут хожу строю глазки и ищу знакомств на улице, а к тому, что когда я, будучи в шоке, спрашивала Оксану и Иру, почему они уже третий месяц в Италии и все еще обе одиноки и все в девичьих депрессиях, они мне ответили — приедешь в Турин и увидишь почему. Я в шоке. Вот она, оказывается, какая — северная Италия!

*Это смешно, но я вчера потратила 2 часа, чтобы найти подругу, итальянку Оттавию, по адресу, где она живет (хотя живет она в 20 минутах езды на автобусе от вокзала, куда я приехала). Самый ужас был, когда, уже отчаявшись строить «потерянное лицо» (если вы в настоящей Италии и на вашем лице написано «я потерялась!», вам люди помогают найтись сами, в основном сами спрашивают: «Эй, что случилось?») и пропустив человек 10, бегущих с холодными лицами, я обратилась к паре мужчина-девушка. Идет такой двухметровый дядя с девушкой, я ему: «Извините, пожалуйста...» А он, даже не смотря на меня, чуть ли не отодвигая меня рукой: «Нет, спасибо!»

...Я подпрыгнула на месте, честно. Я почти всю Европу объездила и такой грубости не припомню. Мало того, в Москве я даже не помню, чтобы меня так отшивали. Реально хотелось крикнуть ему: «Стронцо!» («урод»), но просто сказала: «Это тебе спасибо!»

Побродив где-то минут 30 в поиске остановки, которая должна была быть рядом с вокзалом, спрашивая людей (которые отвечали, что не знают), еще пару раз чуть не попав под машину (ну там площади, и непонятно, как расчерчены дороги, переходы и т. п., ты идешь по каменной улице, и бабац — это оказывается трасса, просто был зеленый свет, и теперь они все поехали прямо на тебя). Я уже была на грани, думала — если бы не концерт Шакиры (на который я и приехала), я бы уехала отсюда сразу же! Город полон цыган и нищих.

Короче, все закончилось тем, что я села в автобус, не зная, где мне выходить, и важно сидела с такой рожей: «Да совсем мне вы не нужны, я тоже из Турина, с работы домой еду!» И самое смешное, что когда я, сохраняя эту рожу, все-таки спросила тетку напротив, когда вот эта остановка, она мне подробно ответила, потом она вышла, и со мной заговорил холодный туринский элегантный мужчина в пальто и пиджаке, а его друг посмотрел на своем айфоне, где улица, которая мне нужна... Но они оба реально выглядели и вели себя, как Кай из «Снежной королевы», таких отстраненных италов я не видела никогда. Это чисто московская манера — не смотреть в глаза. Он говорит со мной, сидит напротив, но в глаза никогда не смотрит... Даже мои московские друзья (!) так разговаривают со мной и с другими. Тут так же.

*Пошли с подругой Ирой в ресторан с местными. У нее тут приятели пьемонтезе. Это ужас, ужас, ужас. Даже в строгой и жадной Германии со мной такого не было! Мужики, во-первых, внешне очень некрасивые (типичные пьемонтезе — такие дряблые, лысые в очках, толстые...). Мы пошли на выставку, потом спонтанно — в ресторан-пиццерию. Понятно, что каждый платит за себя. Я обычно не люблю обсуждать такие подробности, но это показатель местных людей. В общем, я заказала пиццу и вино. Ира — тоже. Италы ели по полной — недешевые пиццы, сладкое, кофе. Весь вечер я проскучала и мечтала побыстрее уйти (не встала и не ушла, только из-за уважения к Ире). Когда люди неприятны + холодны и презрительно пренебрежительны — это ужас.

Потом вообще надменная официантка, не расслышав Ирин заказ, нагло спросила: «Вы что, не итальянка?» Ресторан уровня чуть выше среднего. Официантка спрашивает такое! Это за гранью добра и зла — такая фамильярность! Ведь ресторан же не пиццерия! Я тебе плачу, чтобы ты была шелковая и не задавала фамильярных вопросов. Может, еще спросишь, сколько мне лет, что я тут делаю с этим парнем и какой у меня тип Пермессо в Италии? Ира, кстати, тоже отметила эту невоспитанность обслуживающего персонала. Я не сноб, я ненавижу фамильярность просто! Но потом принесли счет, и знаете, что сделали эти странные люди, приятели Иры и ее итальянской подруги Марии, северные италы (а также итальянки)?

Они разделили счет на всех! Т. е. плевать, что я не ела крабов, сладкое, не пила кофе и т. д. и т. п.! То есть я заплатила за этих жирных итальянцев, заплатила за их девушек и т. п. Я, честно, не жадная совсем и не считаю, что кто-то там должен что-то платить за меня. Вот именно поэтому я хочу платить только за себя, а не за людей, которые мне противны. Девочки смеются: вот ты и узнала, кто такие настоящие пьемонтезе (Турин — это регион Пьемонт!). Они тут по жизни такие.

*Побывала на концерте Шакиры. Концертище! У меня оказалось удачное место — прямо возле сцены по углу, то есть я видела и сцену, и бэкграунд с музыкантами, звукачами и помощниками, и кулисы, куда она бегала переодеваться... Она действительно такая же красивая вживую, даже еще красивее (и худее на самом деле).

Минут за 30 до ее выхода у сцены собрали всех журналистов с камерами и фото (я просто сидела рядом и видела), пару минут поинструктировали. Потом вышли готовиться ее музыканты, звукачи, забегала костюмер, вынося всякие аксессуары на сцену... Концерт задерживали, и я тоже подошла к музыкантам (перегнулась через ограждение, и никто меня не остановил из охраны — это Европа, а не пафосная Москва!). Стадион Палаолимпико вместимостью 12 тыс. 300 мест, все они были заняты. Я познакомилась с очень прикольной парочкой, которая приехала из Рима в Турин только на концерт. Такой толпы (парочки, дети, тинейджеры, средний возраст, пожилые, инвалиды на колясках, взрослые женщины, девушки) я еще не видела ни на одном концерте.

Я периодически бегала туда-сюда, делала много фото и случайно загородила обзор одному седому элегантному пьемонтезе. Он со всей силы толкнул меня три раза в бок со своего сидячего места: «Отодвинься!» (было больно, может, будет синяк). Я показала ему «фак ю», подошла к полициотто и сказала, что вон тот мужчина меня ударил. И пошла на свое место. Не знаю, что там было с этим пьемонтезе (но явно полициотто ему еще на чуть-чуть загородил обзор Шакиры), но эти пьемонтезе меня уже достали (сейчас едва нашла дорогу домой, т. к. на улице одни холодные незнайки либо тебя просто игнорируют!). Я благодарна Богу, что уезжаю завтра отсюда. Мои друзья Джанни и Отта говорят про характер, тупость, грубость и некрасивость местных — Турин был и есть окружен высокими горами со всех сторон. Соответственно, иностранцам и италам из других регионов было трудно сюда добраться. И туринцы заводили детей только с туринками (и сейчас мужчины знакомятся только через друзей).

Концерт длился почти два часа, звали на бис, не уходили, Шакира вернулась и еще спела две песни. Очень-очень хорошее шоу моей любимой артистки. Мне понравились концерты в Европе! Теперь надо придумать, на кого еще пойти.

*В плане архитектуры, культурной жизни, внешней красоты улиц город Турин прекрасен. В плане людей и атмосферы — просто ужасное место. Скорей бы утро воскресенья. Оттавия говорит: «Генуя — это настоящая Италия, Турин — это настоящая Европа!» Хм, вся остальная Европа лучше этого города.

Метки:
baikalpress_id:  14 237
Загрузка...