Поход налево

«Интересно, что измены встречаются не только у людей, но и у моногамных животных», — напоминает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова

Законы порядочности

— Татьяна Николаевна, объясните мне, пожалуйста, зачем нормальному, совсем не конченому бабнику, хорошему мужчине, счастливому в своем браке, поход налево? Что он там собирается найти?

— Не открою Америку, если скажу, что это, скорее всего, говорит о неблагополучии в семейных отношениях. Хотя не все так однозначно. По статистике, в США только в одной семье из четырех не было измен. Более половины американцев, несмотря на СПИД и всплеск интереса к семейным ценностям, продолжают тайно иметь подруг на стороне. В России статистика пока не столь оглушительна: только четверть семей сталкиваются с изменой. 76% российских мужчин за семейную жизнь имели хотя бы одну внебрачную связь, в среднем 4—5 против 21% того же показателя у женщин.

Оказалось, что очень часто — почти ежедневно — фантазируют о нарушении брачных уз 15,9% мужчин и 25,5% женщин, а эпизодически — уже 65,4% и 55,9%, соответственно. Получается, что около 80% супругов активно изменяют друг другу в фантазиях, во время снов. То есть женщины больше фантазируют, а мужчины больше действуют. Британские социологи сделали сенсационное открытие: чем образованнее человек, тем большая вероятность того, что он проявит неверность в супружеских отношениях. Как оказалось, самыми верными мужьями становятся... бывшие двоечники. А высокообразованные женщины и мужчины изменяют в два раза чаще, чем те, кто получил лишь среднее образование.

По мнению исследователей, это связано с тем, что образованные люди, обладая материальной независимостью, имеют более широкий взгляд на вещи. А их образ жизни (офисы, автомобили, рестораны, казино, путешествия, секретарши, женщины-подчиненные) создает все условия для разнообразного интима на стороне. Хотя мы еще не достигли британского благосостояния, но уже сейчас в России наблюдается зыбкость многих семейных ценностей и, следовательно, дальнейший рост количества измен. Выяснить, есть ли генетическая подоплека у случайных связей и измен, попытались ученые из Университета Бингемтона, штат Нью-Йорк, США.

Они получили утвердительный ответ: и то, и другое коррелирует с длиной изменчивого участка гена одного из рецепторов дофамина. Дофамин принимает участие во всех процессах, связанных с каким-либо подкреплением, то есть с получением удовольствия. Поступая в синтетическую щель, дофамин связывается с несколькими белками-рецепторами. Показано, что у людей с длинной формой этого гена снижено сродство дофамина к рецептору и уменьшено количество рецепторов. Эти индивидуумы менее чувствительны к дофамину. Значит, для получения той же самой реакции им требуется большая стимуляция, чем людям с короткой формой гена. Но! Ученые не нашли здесь различий между мужчинами и женщинами, поэтому данные цифры относятся к обоим полам.

— Так почему же мужчины изменяют почти в четыре раза чаще?

— Значит, дело не только в генах! Интересно, что измены случаются не только у людей, но и у моногамных животных. Исследования показали, что, например, у карликовой американской лисицы примерно половина детенышей в помете рождается от чужого самца. В «случайных связях» были замечены и гиббоны, хотя эти обезьяны живут прочными семейными парами. Такое поведение объяснятся тем, что животные хотят генетически разнообразить свое потомство, стремясь к его лучшему качеству и большему количеству.

Все чаще и убедительнее исследования современных ученых доказывают, что человеку, как и любому биологическому существу, присуща потребность в полигамии, то есть в чередовании сексуальных партнеров или желании иметь нескольких партнеров одновременно, и что это является главным фактором измен. Конечно же, человек не может слепо подчиняться биологическим законам, так как наделен не только инстинктами, но и разумом. Все мы живем в обществе, и оно диктует нам законы порядочности. Люди не животные, они не могут подчиняться только зову природы. В некоторых случаях его можно подавить, переключиться на другой вид деятельности, а не бегать налево. Но увы, не всегда. Общество на протяжении многих веков подавляло природные инстинкты, но сегодня оно не столь активно выступает против сексуальной раскрепощенности. Человек не способен заглушить в себе желание иметь множество разных сексуальных партнеров, но подсознательно, увы, он все же стремится к этому.

Шаг вниз

С. «Пока я с восьмимесячной дочкой две недели лежала в больнице, мой муж закрутил с одной... с работы, принес заразу в дом. Я его выгнала, а сейчас он ходит кругами вокруг нашего дома, звонит, мать свою к нам подсылает, говорит, что не понимает, как все произошло, что он просто напился и ничего не помнит. А я не понимаю, как может родной отец пить и гулять, пока его маленькая дочка в больнице лежит. Простите, что не подписываюсь, мне так стыдно. Но сил нет молчать, а поговорить не с кем».

— Суть в том, С., что, скорее всего, у вашего мужа в этой ситуации произошла подмена понятий. Пожалуй, самое трудное для мужчины чувство — это чувство беспомощности. Если он ничем не может помочь своим близким, то у него начинает накапливаться напряжение. Самый простой способ сбросить это напряжение — напиться или сбросить его с посторонней женщиной. В общем и целом ваш муж никому ничего целенаправленно плохого не делал. Он заботился об удовлетворении своих потребностей, которые не дают ему чувствовать себя полноценно. Часто секс для мужчины — это возможность быстро привести себя в норму и ощутить вкус к жизни, и он воспринимает его как источник приятных ощущений в душе и теле.

Как существу более примитивному, мужчине далеко не всегда удается четко осознавать, чего же он в действительности хочет в данное время в конкретной ситуации. Он не всегда способен разобраться в своих реальных потребностях и не спутать, к примеру, потребность в социальном признании или потребность в гармонии души и дела с сексуальным желанием. Ведь это слегка повышает его настроение и самооценку. К сожалению, у такого человека с каждой новой изменой словно происходит шаг вниз: душевный кризис усугубляется чувством вины по отношению к семье. Так что ваш муж не развлекался, а просто снимал напряжение, потому что переживал за вас с дочкой.

Туман над безбрежной степью

Кристина: «Я уезжала в отпуск, а у моего мужа в это время была бурная личная жизнь. Эта баба даже потом имела наглость позвонить и все мне рассказать в подробностях. Муж сначала отпирался, потом сам стал все рассказывать. Я не знаю, чего надо мужикам, он ведь меня любит, всегда наши интересы с детьми для него на первом месте. И тут пожалуйста, ради какой-то, на которой клейма негде ставить, он все пустил под откос. У нас была такая дружная семья, и я все старалась для него делать. И как мне быть, я не знаю, простить его я не могу, как и не могу понять, как все случилось».

— Кристина, на измены мужей почти все женщины реагируют одинаково. То есть одинаково неправильно. Оскорбленное чувство собственного достоинства толкает их на истеричные выходки, необдуманные поступки. В конце концов, все это приводит их к проигрышу в борьбе даже с самой слабой соперницей. К чему стремится соперница, которая вам позвонила? В лучшем случае насолить вам. В худшем — отнять у вас мужа. Что делаете вы? Своим шаблонным поведением вы всячески ей в этом помогаете: злобно выгоняете супруга за дверь. Прямо скажем, полный идиотизм с точки зрения здравого смысла.

Долой стереотипы, разрушающие вашу жизнь! Выбросите из головы дурацкие мысли о разводе, о лютой мести сопернице или мужу. Сосредоточьтесь на себе. Извлеките все выгоды из своего положения. Разыграйте свои козыри! Новый взгляд на старую проблему, новое отношение к ней дадут вам верную возможность рассеять ваши сожаления, преодолеть беспокойство и избежать стресса. Сейчас вы можете позволить себе что угодно. Муж с легкостью простит вам любые ошибки, поскольку испытывает чувство вины за свою измену. Используйте этот шанс, капризничайте!

Вы просто не имеете права выглядеть плохо. Пренебрегать уходом за собой могут позволить себе только жены добропорядочных и верных мужей. Да, представьте, Кристина, у измены есть положительные для вас моменты. И прежде всего это веское основание еще раз взглянуть и, возможно, что-то важное изменить в своей жизни. Живете ли вы действительно с мужчиной всей своей жизни? Или ваши чувства — это на самом деле лишь придуманный вами миф, который рассеялся, как туман над безбрежной степью? Может быть, просто закончился очередной период вашей жизни. Изменились вы. Изменилось ваше отношение к мужчине. Изменились ваши отношения, которые просто, как сосуд, лопнули в определенный момент. А больно потому, что так непросто рвать многолетнюю привязанность даже с мужчиной из прошлого, который к тому же стал инициатором разрыва, изменив вам. Выбор за вами, Кристина, каким путем вы пойдете — решать только вам.

Единственный случай

Дарья: «Муж вернулся из командировки, и его как подменили. Я сначала думала, что он просто сильно устал или болеет. Но он стал такой дерганый, от каждого звонка вздрагивал, а потом признался, что изменил мне. Первый раз в жизни! И главное, сам не может сказать, почему так все произошло. Идти ему некуда, мать его не приняла, когда я его выставила, он вернулся. Мне пришлось его пустить обратно, живем теперь как чужие люди. Я как взгляну на него, так такая ненависть подкатывает, только ради ребенка и держусь».

— Дарья, вам важно понять, что единственный случай неверности еще не значит, что ваш мужчина пустился во все тяжкие. Многие пары переживают эпизоды неверности и сохраняют все-таки близость, которая, несомненно, меняется, но со временем становится более крепкой, так как после этой измены-встряски приходит понимание того, что взаимоотношения надо строить каждый день, каждым поступком, каждой фразой. Даже интонацией. К тому же окружающие женщины, даже замужние, бывают так доступны. Практически всегда выбирают женщины. Вашему мужу лишь не хватило силы воли сказать «нет».

И вообще, что такое измена? Может ли мужчина изменить с работой? Или вот у вашей подруги муж с рюмкой в кругу друзей проводит много времени и практически не замечает ее как женщину? Это измена? Мама жалуется, что папу от телевизора не оторвать: ничего не видит, не слышит, только в экран уткнулся, и никто другой ему не нужен. Это измена? А соседка прибегает плакаться, что муж целыми днями у своей мамочки пропадает. Это измена? Измена — это только физическая связь с другой женщиной или просто особая форма сложных взаимоотношений между близкими или когда-то близкими мужчиной и женщиной? Может быть, измена начинается с того, что половинка начинает много времени и всего себя посвящать не второй половинке, а уж чему или кому, это не суть важно.

Любопытный эксперимент

— Татьяна Николаевна, как вы считаете, почему возникают такие «веселые» поговорки вроде той, что «хороший левак укрепляет брак»?

— Здесь не все так однозначно. У мастера одностиший В. Вишневского есть и такое: «Я много укрепил семей советских...». Боюсь, что он ошибается. Потому что мужская измена отличается от женской тем, что, в отличие от женской измены, в мужском адюльтере часто нет факта самого предательства или акта «присоединения к противнику», как в перемене в чувствах или мыслях. Разница между женской изменой и мужскими походами на сторону, состоит в том, что женщина ощущает эмоциональную связь с объектом измены. А мужчина хоть бы хны — может переспать и забыть на следующий день, с кем он переспал.

Путь женщины к неверности лежит через отторжение мужа, ее начинает притягивать другой. Мужчина же, наоборот, изменяя, часто улучшал свое отношение к жене. Именно поэтому женская измена не равна мужской. Швейцарский психолог Вилли Пассини провел любопытный эксперимент. Сотням супружеских пар он задавал один о тот же вопрос: что бы вы предпочли — чтобы ваш партнер спал с кем-нибудь другим, но думал о вас, или, наоборот, спал с вами, а представлял другого человека? Мужчины единодушно выбрали второй вариант, а женщины, как ни странно, первый: пусть, мол, спит с другой, но думает только обо мне!

Уважаемые читатели «Пятницы»! У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  14 236