Рабочий вопрос

Бесплатные консультации по трудовым спорам и карьерным вопросам для читателей «Пятницы» дает наш независимый эксперт Юлия Коломпарь.

— С последнего места работы сократили, устроиться на новую работу не успела — ушла в декрет. Когда-то начинала работать в должности торгового представителя, год проработала территориальным менеджером по торговому маркетингу, затем полтора года региональным менеджером. Уже год не работаю, из декрета выходить через полтора года. Подскажите, какие сайты, форумы, книги, периодическую литературу в данной сфере вы можете порекомендовать? На какие специальности можно перепрофилироваться с данным опытом, и какова вероятность того, что меня возьмут на работу? В будущем не хочется начинать с должности торгового представителя.

— Хотелось бы отметить, что ваш опыт, пусть и с перерывом, — достаточно хороший, чтобы претендовать на нормальные должности. Возможно, вам придется отказаться на первых порах от сверхожиданий по зарплате, да и с деньгами все будет хорошо, если вы сможете показать себя с лучшей стороны на новом месте работы. А для этого вам в первую очередь надо серьезно подготовиться психологически к выходу на работу — для вас начнется новая жизнь, и от многих привычек и психологических стереотипов, выработавшихся во время этого продолжительного отпуска, надо будет отказаться полностью.

Сконцентрируйтесь на том, чтобы почувствовать радостный вкус рабочей усталости, когда занимаешься любимым делом — это очень важно, так как первые две—три недели у вас не очень хорошо будет получаться в любом случае, вы ничего и никого еще не будете знать, а опереться будет не на кого. По подготовке же перед выходом на работу — лучше восстановить свои знания именно в той специфике работы, которой занимались вы, и не на каких-то отвлеченных материалах, а решая практические вопросы. Например, найдите в Яндексе форум, где общались бы ваши коллеги, — и постарайтесь ответить на их вопросы. Кроме восстановления в памяти нужных знаний и навыков, вы погрузитесь в современное состояние вашей отрасли, а возможно и завяжете нужные контакты, благодаря чему вам будет проще найти себе работу.

Уверена, что вы увеличите вероятность вашего трудоустройства, если будете держать себя в форме: читать спецлитературу, следить за новыми веяниями рынка (например, на http://trademarketing.ru). Если у вас есть специализация по определенной отрасли/продукту, будет здорово, если вы сможете отслеживать различные события на этом рынке и в частности — поведение его игроков (слияния-поглощения, вывод новых брендов, кто лидирует на рынке нашего региона и т. д.). Делать это можно через любые бизнес-СМИ — например, «Ведомости online». Ближе к моменту выхода из декрета можно посетить семинары по повышению квалификации.

Метки:
baikalpress_id:  14 230