Хороший повод для встречи

В Куйтуне завершилось строительство центральной районной больницы, начатое еще при Юрии Ножикове

В Кубань Восточной Сибири — именно так в советские годы называли Куйтунский район — главу региона Дмитрия Мезенцева привела приятная необходимость. Сдается в эксплуатацию третий пусковой комплекс центральной районной больницы Куйтунского района, ветеранам должны быть вручены ключи от новых квартир. Вместе с губернатором на Ми-8 в район прибыли министр финансов Иркутской области Алексей Зезуля, министр социального развития, опеки и попечительства Семен Круть, министр здравоохранения Гайдар Гайдаров. Был и Геннадий Нестерович — вице-спикер Законодательного собрания, который много лет представляет интересы Куйтуна, в том числе в областном парламенте.

Встречавший главу Приангарья на вертолетной площадке мэр Куйтунского района Андрей Полонин поступил как заправский стратег. Для усиления контраста сначала Дмитрия Федоровича повезли не в новую ЦРБ, а в помещение старой прачечной больницы — она до сих пор работает. Низкий деревянный дом, больше похожий на барак, наполненное специфическим запахом помещение, работницы в сапогах — все это производит сильное и нельзя сказать что приятное впечатление. Видимо, мэр района решил наглядно продемонстрировать главе региона, что необходимы еще средства на достройку больницы. Демонстрация удалась. Дмитрий Мезенцов пообещал, и не только мэру, но и работникам прачечной, что 40 млн рублей на строительство необходимых подсобных помещений будут выделены. В их числе и прачечная, и гараж, и другие необходимые для нормального функционирования больницы службы.

Сыграть на контрасте Андрею Полонину удалось. Новое здание районной ЦРБ уместно смотрелось бы и в областном центре. Если сравнивать, то на ум приходит Иркутский диагностический центр. Только поменьше. По признанию генерального подрядчика Александра Сигала, всего было построено 46 тысяч больничных квадратных метров. Кстати, именно он подчеркнул, что начинал строить Куйтунскую ЦРБ еще при губернаторе Юрии Ножикове. А честь завершить и открыть выпала Дмитрию Мезенцеву. Одним из первых новое оборудование в новой больнице пришлось испытать на себе Гайдару Гайдарову — министра здравоохранения усадили в стоматологическое кресло. «Зубы все здоровы», — вынес свой вердикт врач.

Далее Дмитрию Мезенцеву показали родильное отделение. Пока здесь нет ни новорожденных, ни мамочек, но уже скоро светлые комфортные палаты будут использованы по назначению. Глава региона осмотрел и боксы для выхаживания слабеньких малышей, и палаты повышенной комфортности. Показали Дмитрию Мезенцеву и современную операционную со всем необходимым оборудованием. Здесь, кстати, пришелся в строку и подарок от областной администрации — и. о. главного врача больницы Любовь Ткачева получила в честь открытия сертификат на УЗ-технику для обеззараживания медицинских инструментов. Не остался без подарков и детский стационар, который показывали Дмитрию Федоровичу после родильного отделения. Маленькие пациенты теперь будут смотреть мультики по большому телевизору — именно его подарила больнице областная администрация. Но это были не все подарки — мэр Куйтунского района вручил еще детям от имени местной власти игрушки.

Следующим по программе визита был районный Дом культуры, где губернатора ждали ветераны. Здесь торжественно вручали ключи от квартир, построенных в соответствии с федеральным законом «О ветеранах» и Указом президента Российской Федерации «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941—1945 годов». Вручение проходило тепло — глава Приангарья не стал сидеть в президиуме на сцене, а сразу же спустился в зал. «Там, со сцены, глаз же не видно», — объяснил свой поступок Дмитрий Федорович. Вручая ключи ветеранам, глава Приангарья тепло благодарил каждого из них, уверил сомневающихся, что ключи и квартиры настоящие, и попросил мэра района помочь новоселам с переездом. «Эти квартиры — лишь малая часть того, что мы должны тем, кто спас нашу страну», — отметил Дмитрий Мезенцев. И пообещал, что все обязательства по обеспечению жильем ветеранов область выполнит.

Внешний облик тоже важен

Не обошлось без замечаний. Когда Дмитрий Мезенцев говорил приветственные слова на церемонии открытия второго пускового комплекса больницы, персонально мэру района Александру Полонину было сказано, что неплохо бы заняться внешним обликом Куйтуна. Тут же возникла тема субботника, на который пригласили губернатора, а он согласился приехать — в мае. Помочь привести в порядок фасады. «Краска будет областная, а вот руки местные», — улыбнулся Дмитрий Мезенцев.

По мнению главы региона, куйтунцы вполне могут участвовать в конкурсе «Лучшая усадьба», просто нужно им немного помочь. Кроме того, губернатор отметил, что на VII Байкальском экономическом форуме будут подняты вопросы градостроительной политики, в частности благоустройства небольших муниципальных образований Приангарья. Дмитрий Мезенцев предложил обратиться к студентам факультета архитектуры национального исследовательского Иркутского государственного технического университета с предложением разработать проекты нового облика поселков Иркутской области.

ОЛЬГА ПОНОМАРЕНКО, olgapon@pressa.irk.ru Фото предоставлено пресс-службой губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области

Загрузка...