Бренды на Л

Иркутск от А до Я

Проект еженедельника «Пятница» «Иркутск от А до Я», приуроченный к грядущему юбилею города, вызывает большой интерес у читателей. Люди звонят в редакцию, чтобы поделиться своим мнением о том, что является брендом города. Идея проекта в следующем: в каждом городе есть свои визитные карточки — Кремль и «Черкизон» у Москвы, Эрмитаж и Охта-центр у Санкт-Петербурга. В истории нашего города подобных знаковых брендов накопилось огромное количество. Мы предложили читателям «Пятницы» совместными усилиями составить своеобразную азбуку. Сегодня — бренды Иркутска на Л.

Лабыгин Андрей

Председатель думы города Иркутска. Родился в 1969 году в Забайкалье, в селе Новая Курба. В 1986 году, после окончания школы, поступил на юридический факультет Иркутского государственного университета. В 1987 году был призван на воинскую службу в ряды Советской армии. Отслужил два года в Забайкальском военном округе. Военная специальность — разведчик радиационно-химических войск. Звание — старший сержант. После армии вернулся на юридический факультет ИГУ, который окончил в 1993 году. Кандидат юридических наук.

Специализация — защита трудовых, имущественных, пенсионных прав граждан, разрешение хозяйственных споров. В 2002 году Андрей Лабыгин был приглашен на должность руководителя аппарата Законодательного собрания Иркутской области. В 2003 году возглавил юридическую консультацию межтерриториальной коллегии адвокатов. Затем — адвокатское бюро «Правовой аспект». В 2004 году жители микрорайона Синюшина Гора выбрали Андрея Лабыгина депутатом в городскую думу, а в 2005 году он стал ее председателем. Женат, воспитывает двух дочерей. Один из главных жизненных принципов — лучше быть, чем казаться.

Ледовый дворец

Один из знаменитых иркутских долгостроев, расположенных на левом берегу Ангары в районе Академгородка. Его начали возводить больше десяти лет назад, а затем судьба крытого ледового сооружения надолго осталась под вопросом. Сначала не было денег на завершение объекта, потом его все же решились достраивать, но выяснилось, что конструкции уже износились и дешевле для бюджета снести здание, а не вкладывать финансы в этот проект. Но в наступившем году региональные власти заверили иркутян, что ледовый дворец у нас все-таки появится. Подрядчики планируют приступить к работе уже в январе.

К юбилею города, который состоится в сентябре, на объекте предполагается закончить работы по монтажу каркаса здания, прокладке инженерных коммуникаций и благоустройству прилегающей территории. После этого начнутся внутренние работы, которые должны быть максимально завершены к концу 2011 года, включая установку и монтаж оборудования.

Ледокол «Ангара»

Судно, которое находится на заливе в микрорайоне Солнечном, — один из первых ледоколов в мире. Его изготовили в Англии в 1898 году, а затем частями доставили в наш город, где занялись его сборкой. Торжественный спуск парома-ледокола на воду состоялся 17 июня 1899 года. В первый пробный рейс ледокол вышел 4 января 1900 года. За зиму он совершил несколько пробных рейсов по Байкалу. До начала функционирования Кругобайкальской железной дороги он работал в качестве ледокола, курсируя от порта Байкал до станции Мысовой. Сейчас в помещениях судна находятся музейные экспозиции, а возле него на берегу проходят все массовые праздничные мероприятия в микрорайоне.

Леви Кирилл

Человек, который знает все о землетрясениях, поэтому является постоянным экспертом «Пятницы» и уже не раз успокаивал наших читателей своими прогнозами об этом природном явлении. Заместитель директора Иркутского института земной коры. Родился 10 февраля 1947 года в Москве. В 1974 году окончил Иркутский госуниверситет. По специальности географ-геоморфолог. Доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент академии естественных наук. Является автором и соавтором более 120 научных работ, в том числе 7 монографий, одна из которых опубликована за рубежом. Любит легкую лирическую музыку, коллекционирует альбомы с репродукциями работ великих художников различных эпох, собирает русские народные игрушки и игрушки народов других стран. Женат, имеет троих детей.

Лобзинов Анатолий

Один из самых популярных дикторов иркутского телевидения. Можно сказать, что это отец целого поколения иркутян, которые видели его практически ежедневно на экранах своих телевизоров с 1970-го по 1995 год. В настоящее время является членом Совета директоров ЗАО «Группа компаний «Номер один». Родился 31 января 1949 года в Самарской губернии. В 1971 году окончил Иркутский государственный педагогический институт.

Левченко Сергей

Главный коммунист Иркутской области. Родился 2 ноября 1953 года в Новосибирске. В 1976 году окончил Новосибирский инженерно-строительный институт по специальности инженер-строитель. В 1993 году окончил Академию государственной службы при президенте РФ по специальности менеджер. Свою трудовую деятельность начинал в 1976 году мастером в Красноярском управлении «Стальконструкция», с 1977 года — прораб, с 1979 года — начальник участка. С 1982 года — начальник Ангарского управления «Стальконструкция».

В 1987 году стал председателем Юго-Западного районного исполнительного комитета Ангарска. С 1988 года — второй секретарь Ангарского горкома КПСС, а с 1990 года — первый секретарь. Был депутатом первого созыва Законодательного собрания в 1994—1996 годах. В 1999 году был избран в Государственную думу РФ. Женат, имеет двоих взрослых детей и внука. Кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, имеет музыкальное образование.

"Ладога"

Один из самых крупных развлекательных центров в Иркутске. Расположен на ул. Советской. Ежемесячно этот центр посещают десятки тысяч человек. Его популярность объясняется очень просто — занятия по душе здесь может найти любой человек. Для детей — школа раннего развития, большой зал с аттракционами и кафе с детским меню. Для взрослых — торговые павильоны, ресторан (в котором, кстати, каждую неделю проводится интеллектуальная командная игра КВИЗ), боулинг и бильярд.

Ленина улица

Одна из самых старых улиц города. В начале XIX века эта улица, которая тогда носила название Заморская, считалась главной в Иркутске и была одной из самых благоустроенных — здесь впервые построили мостки для пешеходов, и именно на ней стали возводить учебные, административные здания и торговые здания. В августе 1858 года для встречи генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева на этой улице построили красивейшую триумфальную арку — Амурские ворота, названные так в честь присоединения Амура к Российской державе.

В это же время свое новое имя получила и улица — она стала Амурской. Современное название — улица Ленина — хоть и привычно иркутянам, но устраивает далеко не всех. В городе есть немало сторонников, которые выступают за присвоение ей исторического названия Амурская. Но пока этот вопрос окончательно не решен, прохожие могут увидеть двойные таблички на зданиях: с прежним и современным названиями.

Лукин Валерий

Заместитель председателя Иркутского областного профобъединения, полномочный представитель профсоюзов в Законодательном собрании области. Родился 22 апреля 1944 года в Иркутске. Окончил Иркутский политехнический институт по специальности инженер-механик. Участвовал в строительстве железной дороги Хребтовая — Усть-Илимская. В конце 1972 года по комсомольской путевке приехал на строительство Усть-Илимской ГЭС. Избирался секретарем комитета ВЛКСМ, председателем объединенного профкома строительства ГЭС, ТЭЦ, Энергобумремонта. С 1989 года возглавлял одну из крупнейших в Иркутской области и в лесной отрасли России профсоюзную организацию Усть-Илимского ЛПК. Депутат Законодательного собрания Иркутской области второго и третьего созывов. Награжден медалью «За трудовое отличие». Женат. Воспитал троих детей.

Лермонтова улица

Главная магистраль в Свердловском районе Иркутска. Ее протяженность больше пяти километров. Она соединяет Свердловский рынок, Студгородок и Академгородок. Кстати, когда выбирали название для этой улицы, рассматривали два варианта — Ломоносова и Лермонтова. Однако остановились на втором. Хотя и улица, названная в честь великого ученого, в районе Студгородка тоже есть, но если она застроена по большей части деревянными домами и поэтому сохраняет атмосферу домашнего уюта, то улица Лермонтова — очень оживленная, жизнь на ней бьет ключом. Именно на ней расположены многие учебные заведения города и научные институты, поэтому местные жители считают, что она сохраняет дух молодости, науки и культуры.

Левада Марина

Супруга мэра Иркутска, руководитель общегородского проекта «Наследие иркутских меценатов». Несколько лет была ведущей популярной телевизионной программы о моде и стиле «Прообраз», а затем, после рождения в марте прошлого года второго ребенка, оставила телевидение, и, после небольшого перерыва, занялась благотворительностью. Говорит, что впереди у нее большие творческие планы, а пока главная цель — заниматься воспитанием сыновей Матвея и Ивана, и возрождать традиции меценатства в Иркутске. Кстати, одним из самых амбициозных проектов, над которым сейчас работает Марина Левада, является восстановление Казанского собора на его историческом месте — на Тихвинской площади, которая в настоящее время носит название сквера имени Кирова.

Лызина улица

Расположена в Правобережном округе Иркутска. До 1996 года эта улица носила название Ново-Ямской, а затем была переименована в честь героя Советского Союза Василия Петровича Лызина. Он родился в 1914 году в деревне Шелковниково Новосибирской области. В 1936 году был призван в ряды Советской армии, где служил в должности командира взвода 57-й стрелковой дивизии, а затем его назначили политруком роты. Принимал участие в битве при Халхин-Голе. За героизм и отвагу в этих боях награжден орденом Красной Звезды. В самом начале Великой Отечественной войны Василий Петрович Лызин участвовал в защите Москвы в составе 93-й Восточно-Сибирской дивизии, а также в сражениях при освобождении Подмосковья от фашистских захватчиков.

С августа 1944 года Василий Лызин командовал танковым батальоном 2-й гвардейской танковой армии. 31 мая 1945 года гвардии майору Василию Лызину за умелое командование батальоном, отвагу и самоотверженность, проявленные в Восточно-Померанской операции и в битве за Одер, присвоено звание Героя Советского Союза. Также Василий Петрович Лызин был награжден медалью «Золотая Звезда» с груди самого маршала Георгия Константиновича Жукова. После войны Василий Петрович Лызин продолжал служить в рядах Советской армии. В 1961 году, после демобилизации, он жил в Иркутске. Работал председателем Кировского районного комитета ДОСААФ, трудился в управлении материально-технического снабжения инженером. Василий Петрович скончался в 1999 году. Похоронен на Радищевском кладбище.

Лимнологический музей

Единственный в мире музей, посвященный сибирскому озеру Байкал, появился в поселке Листвянка в 1961 году. Ежегодно его посетителями становятся около пятидесяти тысяч человек. В 2004 году в музее открыли живую экспозицию. Теперь в аквариумах можно увидеть около двадцати видов рыб, пять видов ракообразных, а также три вида губок и два вида моллюсков. Аквариумы имеют уникальную систему водоснабжения и водообмена, осуществляющую забор воды с глубины пятьсот метров. Помимо этого, посетители музея могут совершить погружение на дно Байкала на глубоководном аппарате «Батискаф».

Лисиха

Микрорайон Иркутска, расположенный в Октябрьском районе города. Особенности рельефа этой территории таковы, что часть ее находится на горке, а часть в низине. Первая носит название Верхней Лисихи, вторая — Нижней. Как и в любом другом районе города, в Лисихе тоже есть своя фишка — то, чем он прославился. Это, конечно же, лисихинский кирпичный завод, из продукции которого построена большая часть нашего города. Это предприятие было основано в 1880 году. Тогда несколько богатых купцов построили на берегу Ангары печи для обжига кирпича. В 1970-х годах производство кирпича достигло своего максимума — 120 миллионов штук в год. Недавно в районе Лисихи появилась и еще одна городская достопримечательность — здесь построили православный храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Листвянка

Этот поселок называют воротами в Байкал. Расположенный в семидесяти километрах от Иркутска, он является самым популярным местом отдыха для горожан и гостей города. Главные достопримечательности поселка, которые привлекают внимание туристов — Лимнологический музей, рынок, где можно купить омуля, и, конечно же, побережье Байкала, на котором устраивают пикники все гости Листвянки.

"Ливерпуль"

Английский паб в центре Иркутска на улице Свердлова. Известен в первую очередь своей музыкальной программой, которая отличается от других подобных заведений нашего города. Здесь не услышишь попсовых шлягеров, в пабе поют местные рок-группы и исполнители. Именно их и приходят послушать постоянные посетители.

Уважаемые читатели «Пятницы», звоните и предлагайте свои идеи, кто и что достойно считаться брендом Иркутска. Телефон редакции 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  14 243
Загрузка...