Выгодная ипотека

2011 год запомнится Евгению, Валерии и трехлетнему Владиславу Довескибо как один из счастливых. Еще бы! В канун Нового года, любимого семейного праздника, они стали новоселами жилого комплекса на улице 2-й Железнодорожной. Такой новогодний подарок молодая семья Довескибо и еще 176 иркутских семей получили от Восточно-Сибирской железной дороги в рамках жилищно-ипотечной программы ОАО «РЖД».

— Давно хотели иметь свое жилье, — рассказывает Евгений Довескибо. — До этого четыре года жили с родителями. И вот 31 декабря 2010 года мы въехали в новую квартиру. Быстро навели порядок, расставили вещи, повесили шторы, накрыли стол и сели праздновать.

Данная жилищно-ипотечная программа разработана специально для работников ОАО «РЖД». Она уникальна по своим условиям и масштабам и не имеет аналогов среди подобных программ других российских компаний. Программа не предусматривает первоначального взноса. Благодаря корпоративной ипотечной субсидии работник оплачивает только 4,5% годовых, остальные же проценты выплачивает предприятие.

— В очередь на жилье я встал в 2007 году, — говорит Евгений. — Потом мы с Лерой поженились, и нам, как молодой семье, предложили очень хорошие условия по ипотеке. В 2008-м случился финансовый кризис, и многие побоялись вкладывать деньги в жилье. А я не побоялся, и вот спустя три года мы празднуем новоселье в собственной квартире. Евгений — дорожный мастер ПМС-45, молодой специалист. Для таких, как он, на ВСЖД предусмотрены более выгодные условия корпоративного ипотечного кредитования, также без первоначального взноса, и оплата 2% годовых по кредиту. Кроме того, участнику программы в случае рождения ребенка полностью оплачиваются 10 кв. метров приобретаемого им жилья, при рождении второго ребенка — 14 кв. метров, а при рождении третьего ребенка и за каждого последующего — по 18 кв. метров жилья. 16-этажный жилой комплекс по улице 2-й Железнодорожной считается одним из самых удачных в Иркутске: месторасположение, этажность, современные технологии, использованные в строительстве данного жилья.

— Я считаю, что у нас самый лучший дом, — улыбается Валерия Довескибо. — Месторасположение очень удачное — рядом с работой мужа. Квартира большая — 56,4 квадрата. Такая светлая, уютная, теплая. Из окна — красивая панорама города. Мы очень довольны! За время существования программы ООО «РЖД» более 17 тысяч семей железнодорожников обрели новое жилье. Программа отвечает всем критериям нацпроекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России», преследует те же цели — обеспечение жильем социальных слоев населения, строительство недорогого жилья, приобретение его гражданами за счет ипотеки.

Хорошее начало

Начало нового года вообще богато на новоселья. 19 января на станции Слюдянка торжественно открылся детский сад № 213, вновь выстроенный после землетрясения 2008 года. Детский сад был построен на условиях частно-государственного партнерства. Стоимость проекта составила 140 млн рублей, 120 млн инвестировало ОАО «РЖД». Сегодня детский сад полностью готов к работе, и скоро в его стенах зазвучат радостные детские голоса. После злополучного землетрясения в Слюдянке «Российские железные дороги» не бросили на произвол судьбы своих работников. Была оказана помощь всем, чье жилье пострадало от стихии. Восстановили школу-интернат, построили новый корпус для трудового обучения школьников интерната, восстановили дом культуры.

Для людей

Кроме жилищно-ипотечной программы ОАО «РЖД» реализует множество других социальных программ, отвечающих интересам железнодорожников и их семей. На сегодняшний день в области работает 11 негосударственных учреждений здравоохранения ВСЖД, включая дорожную клиническую больницу, больницу восстановительного лечения на ст. Иркутск-Пассажирский и 9 узловых поликлиник. В прошлом году совместно с администрацией Иркутской области ОАО «РЖД» создало передвижной консультативно-диагностический центр «Академик Федор Углов», благодаря которому более 19,8 тысяч пациентов получили медицинскую помощь, в том числе ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла.

На Восточно-Сибирской железной дороге и структурных подразделениях других филиалов ОАО «РЖД» трудятся более 52 тыс. рабочих и специалистов, в том числе 39 тыс. чел. на территории Иркутской области. Сохранению и восстановлению здоровья каждого железнодорожника уделяется особое внимание. Для работников ВСЖД открыты 4 санатория-профилактория, спортивные и культурные объекты, 2 оздоровительных лагеря ежегодно принимают несколько тысяч детей. Показательно и то, что во время кризиса 2008 года ОАО «РЖД» удалось избежать увольнений работников.

Метки:
baikalpress_id:  30 666