Следствие закончено

Суд над основателем финансовой пирамиды состоится не раньше конца 2011 года

Читатели «Пятницы» постоянно обращаются в редакцию с просьбами выяснить, как продвигается расследование уголовного дела Иркутского фондового центра, и когда наконец начнется суд над основателем финансовой пирамиды Алексеем Решетниковым. Обозреватель «Пятницы» встретилась на этой неделе со следователями и выяснила, что в лучшем случае судебный процесс начнется только к концу 2011 года.

О судьбе дела рассказали Татьяна Ильинична Попова, начальник второго отдела следственной части Главного следственного управления при ГУВД по Иркутской области, и старший следователь следственного отдела при Октябрьском РОВД Иркутска Елена Исаковна Берданова. По их словам, предварительное расследование закончено. Объем дела составляет более 250 томов. Сейчас идет стадия ознакомления с материалами уголовного дела потерпевшими лицами.

— Всех потерпевших интересует сумма похищенных средств, — прокомментировала Татьяна Ильинична, — и когда начнется возмещение ущерба. Другие вопросы их не интересуют. Сейчас с делом уже ознакомились более половины потерпевших. К маю 2011 года мы планируем ознакомить с делом всех остальных.

Затем по закону с материалами дела должны ознакомиться обвиняемые и их защита. На это, по словам следователей, уйдет еще месяцев шесть. Таким образом, в лучшем случае дело дойдет до суда только к концу года. Теперь о некоторых нюансах. Год назад представители следствия говорили, что главный подозреваемый Алексей Решетников по существу дела так ничего и не сообщил, или, как говорят в кино, «включал дурачка». «Он и сейчас ничего не говорит», — подтвердила Татьяна Попова.

— Что касается вывода денежных средств, — добавила Елена Берданова, — в этой части он отказывается от дачи показаний. Это его конституционное право.

— Действительно ли эксперты во время работы с документами ИФЦ пришли к выводу, что коммерческой деятельности, направленной на получении прибыли, Решетников не вел? Просто деньги собирались у одних и выдавались другим?

— По балансам 2003—2004 гг. видно, что идут одни убытки, — сообщила Татьяна Попова, — если какая-то прибыль в 2003 году появлялась, то все денежные средства выводились на фондовый рынок. Но тогда и вкладчиков было немного, и суммы вкладов значительно ниже. Никакой другой деятельности, кроме как игры на валютной бирже, Решетников не вел. А говорить об увеличении капитала — это значит говорить об увеличении основных средств... Из основных средств у ИФЦ был компьютер и два стула. Они даже не смогли погасить долги за строительство здания на Свердлова, в результате оно отошло строительной компании по договору о долевом участии.

— А сколько всего денег было в обороте? И действительно ли игра на бирже приносила фантастические доходы?

— По данным экспертов, от вкладчиков было получено порядка 11 млрд рублей. И что удивительно, 9,5 млрд были выплачены вкладчикам в виде процентов. Получается, что основную часть процентов он заплатил. И где-то около 700 млн, мы считаем, были похищены либо нецелевым образом израсходованы. Более того, на валютной бирже он играл по договору с вполне серьезной фирмой, и говорить, что он всех кинул, неправильно.

— Некоторые вкладчики наивно полагают, что если бы Решетникова не посадили в СИЗО, то он бы им все выплатил.

— Он же не индивидуальный предприниматель, — возразила Татьяна Попова, — у него остался штат, а мы не накладывали арест на счета, пожалуйста, играйте. Он больше года находился на свободе, у него были все возможности вернуть деньги.

— А почему его то брали под стражу, то выпускали?

— Это единство и борьба противоположностей, — пояснила Татьяна Ильинична, — пошли пикеты граждан, возмущенных, что он находится на свободе. Мы взяли его под стражу, потому что вкладчики перекрывали улицы, требовали разорвать его на части. После этого вторая сторона начала ходить с пикетами, требуя немедленного освобождения Решетникова. И он был освобожден.

Год с лишним следователи ждали, когда финансист начнет выполнять обязательства, но безрезультатно. Поэтому было принято решение о новом заключении под стражу.

— А второй фигурант Андрей Кузнецов давал показания?

— Он говорил: «Наверное, у него есть деньги, проверьте Голландию, США, Италию, Китай». А что проверять? У нас банковская тайна. Счетов ни на Решетникова, ни на его родственников, близких и дальних, в банках наших и зарубежных нет.

Теперь о судебных перспективах. По словам Татьяны Поповой, признаки финансовой пирамиды в деле очевидны. Во-первых, нереальные проценты, во-вторых, нереально короткий период времени. Однако следователям так и не удалось обнаружить так называемый вывод денег. Данных о том, что у Решетникова где-то спрятаны мешки с деньгами, нет. Кстати, ведь и у Мавроди тоже денег не нашли, в деле МММ суду удалось доказать только подделку документов, но не мошенничество. Судебной практики по таким делам в стране нет. В других регионах дела по финансовым пирамидам даже не доходят до суда. Потерпевшим прямо говорят, мол, вы сами добровольно отдавали деньги, какой смысл возбуждать дело, если в суде будет оправдательный приговор.

— А как же легенда о том, что Решетников отправлял в Москву посылки с килограммами денег?

— Слухи ходят всякие, — заметила Елена Берданова, — мы опираемся только на факты и показания свидетелей.

Второе пришествие?

Все это происходит на фоне «второго пришествия» скандально знаменитого основателя МММ Сергея Мавроди, который согласно приговору суда уже отсидел в тюрьме 4,5 года и остался должен вкладчикам 4 млрд рублей. В начале года Мавроди сообщил в своем блоге о создании новой финансовой пирамиды «МММ-2011 «Мы можем многое» с прибылью 20 процентов в месяц. Новый проект Сергей Мавроди называет финансовой социальной сетью без расписок, квитанций и гарантий. Юристы между тем говорят, что с правовой точки зрения придраться к Мавроди будет сложно. Все операции планируется проводить через электронные кошельки, то есть вне российского правового поля. Так что Мавроди вполне может вообще не понести никакой ответственности.

Боится расправы

По признанию следователей, работа с потерпевшими ИФЦ проходит в обстановке большого эмоционального напряжения. Некоторые отчаявшиеся вкладчики окончательно потеряли связь с реальностью, ведут себя неадекватно, даже угрожают следователям. Некоторые приходят с паспортами и сберкнижками. Оказывается, среди потерпевших ходит миф, что если они первыми придут к следователю, то им первым и выдадут деньги. Уже сформировалась очередь. Правда, не совсем понятна логическая связь: почему деньги они несли Решетникову, а возвращать должны милиционеры? Татьяна Попова рассказала, что сам основатель пирамиды дважды в неделю ходит в управление отмечаться — подписку о невыезде с него никто не снимал.

— Внешний вид говорит, что живет Решетников небогато. По нему видно, что вкладчиков он побаивается, понимая, что возможна и физическая расправа. Сейчас ему поставлено условие: приступить к выплатам. Сначала он говорил о каких-то инвесторах, потом инвесторы его обманули. Но это все на словах.

В заключение следователи вновь призвали граждан, потерявших деньги в ИФЦ, но до сих пор не обратившихся с заявлением о признании себя потерпевшими, сделать это как можно быстрее, потому что следствие уже фактически закончено.

Чтобы попасть на прием, нужно предварительно позвонить по телефону 21-25-51. Либо прийти в дежурную часть УВД по адресу: ул. Декабрьских Событий, 23.

Метки:
baikalpress_id:  30 664