Что это было?

В понедельник в районе МНТК водители не могли попасть в свои машины

24 января около 14 часов в редакцию «Пятницы» позвонил иркутянин Николай Кириллов. Мужчина рассказал, что вот уже около двух часов бьется около своего автомобиля на парковке в районе МНТК, но не может ни поставить его на охрану, ни уехать: «Автосигнализация просто не действует — не реагирует ни на какие комбинации».

Николай рассказал, что ему нужно было сходить по делам в этом районе и он решил припарковаться возле Микрохирургии. Приехал, заглушил машину, вышел, нажал на кнопку, но сигнала не последовало: «Я стал еще и еще раз нажимать, вернулся к машине, проверил все дверки. Я знал, что с батарейкой все нормально — поменял как раз вчера, поэтому не мог понять, что происходит». В это время иркутянина окликнули другие водители: «Не закроется! Не старайтесь». Мужчины сообщили Николаю, что они уже полчаса не могут попасть в свои автомобили — не действует сигналка.

Тогда наш герой решил уехать, ведь у него машина была открыта, но не тут-то было, автомобиль встал как вкопанный и заводиться не пожелал. «Я закрыл машину на ключ и пошел по делам на свой страх и риск. Вернулся через полтора часа — та же картина, только машин прибавилось», — рассказывает читатель «Пятницы». Николай позвонил в фирму, которая устанавливала ему сигнализационную систему, оттуда приехал специалист, отключил все датчики, после чего машина завелась: «Я уехал в бокс заново устанавливать сигналку, а остальные так и остались стоять. Так что же это было?»

С этим вопросом мы обратились в пресс-службу ГУВД по Иркутской области: «Скорее всего, на данной парковке работали автоугонщики, — поделился своим мнением Денис Артемьев, сотрудник пресс-службы. — Пока владельцы машин нажимают на кнопки, они считывают информацию. Поймав сигнал вашей машины, угонщикам потом не составит труда ее открыть. Поэтому в подобных ситуациях ни в коем случае нельзя оставлять автомобиль без присмотра».

Ко всему прочему иногда «глушилки», которые перебивают частоту, на которую настроены автосигнализации, используют спецслужбы. Узнать, была ли данная ситуация их работой, конечно же, не удалось.

День такой

Мы обратились за разъяснениями в один из сервисов, специализирующихся на установке автосигнализаций, и вот что нам ответили: «В понедельник нам поступило несколько звонков с улицы Лермонтова — у всех была похожая ситуация. Кому понадобилось «глушить» автомобили — неизвестно».

Загрузка...