Никто не помогает

Первой учительнице Юрия Гагарина требуется помощь

Нина Кондратенкова известна иркутянам как первая учительница Юрия Гагарина. Она учила его два года, в 1945—1947 годах, в Гжатске (ныне Гагарин) Смоленской области. Сейчас она живет в Иркутске. В августе прошлого года Нина Кондратенкова (в девичестве Лебедева) перенесла инсульт. Сейчас состояние 86-летней женщины остается тяжелым. Ей требуются дорогостоящее лечение, инвалидная коляска, сиделка, но помогать первой учительнице первого космонавта Земли никто не хочет.

Нину Васильевну Кондратенкову ежегодно с Днем учителя открыткой поздравляет губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, приходят поздравления и от иркутских политиков. Никто из них не знает, как тяжело сейчас учительнице Юрия Гагарина. Она с трудом разговаривает и встает только с посторонней помощью, у нее полностью парализована левая сторона.

— Мы не хотим никого ни о чем просить, — говорит дочь заслуженного педагога Светлана Левинсон. — Единственное, чего я хочу, — чтобы моя мама поскорее поправилась.

Нина Васильевна до последнего ездила на электричке на дачу — дышала свежим воздухом, выращивала цветы. Именно после поездки на дачу 3 августа 2010 года у нее и случился инсульт.

— Мама никогда не щадила себя, переносила большие нагрузки, — говорит Светлана Левинсон. — После реанимации мы попросили врачей привезти ее домой. Здесь она постепенно начала приходить в себя: даже телевизор пробует смотреть, но разговаривает с большим трудом. Постоянно вспоминает своих учеников, школу, которой отдала всю свою жизнь. Для лечения Нине Васильевне требуются помощь медицинских профессионалов и дорогие лекарства, которые ветерану войны выписывают бесплатно, но в аптеках их можно приобрести только за деньги.

Нужна помощь

Уважаемые читатели, если вы хотите помочь учительнице первого космонавта Земли, обращайтесь в редакцию «Пятницы» по телефону: 8 (3952) 27-28-28. Также вы можете перечислить деньги на расчетный счет дочери заслуженного учителя РСФСР: № 42307.810.2.1835.5117841. Сбербанк России. Получатель: Левинсон Светлана Анатольевна.

Загрузка...