Заморское чудо

Самая крупная морская свинка привезена на выставку в Иркутск

В коллекции Андрея Цыганова, 17-летнего жителя Ангарска, уже более 60 видов различных представителей животного мира. В прошлое воскресенье этот мини-зоопарк пополнился еще одним обитателем. Морская свинка редкой породы прибыла из Санкт-Петербурга.

Несмотря на свой нежный возраст — всего 6 месяцев, размер у этого домашнего животного внушительный — с небольшую кошку. А по лохматости зверек больше напоминает собаку. Длинная жесткая шерсть слегка вьется и спадает на глаза свинке. Необычная внешность досталась ей от родителей: отца — коронета и мамы — коронет-паллады. Это не клички, а такие породы. Скрестили этих морских свинок впервые в 2008 году в Швеции. Из их союза получился новый вид. В России обитают лишь 4 представителя этой породы, одного из которых и приобрел Андрей на заказ в «Зоомире» за 12 тысяч рублей. У такого уникального животного и кличка оригинальная: Норд-Вест — фамилия, Ньютон — имя.

— Это самая крупная из всех выводимых когда-либо пород морских свинок. Со временем Ньютон может достигнуть 6 килограммов. А проживет он 8—12 лет максимум. Вообще, морские свинки — долгожители среди грызунов, — рассказывает о своем питомце Андрей. — Шерсть Ньютона не скатывается — и это еще один плюс нового вида. Его запросто можно назвать альтернативой комнатной собачки. Только что не лает, но зато издает другие звуки, напоминающие свист.

Сейчас Ньютон делит клетку с обычной рыжей морской свинкой в отделе природы областного краеведческого музея. Ест то же, что и его собратья: капусту, морковку, сено, специальные корма. Он уже адаптировался к новой среде, идет на руки, разрешает погладить.

— Пока Ньютон никак себя не заявил, однако демонстрирует спокойный нрав, что уже немаловажно, — делится Андрей своими наблюдениями. — Я хочу подобрать ему пару, но сейчас это невозможно — еще не родилась самочка его породы. Так что будем ждать прибавления в семье родителей Ньютона...

Где посмотреть?

Выставка экзотических животных в отделе природы областного краеведческого музея продлится до 20 февраля. На ней кроме редкой морской свинки можно увидеть множество других животных из коллекции Андрея Цыганова: карликовую обезьяну ростом всего 15 сантиметров, скорпиона, енота-полоскуна, небольшого крокодильчика, а также разнообразных представителей пресмыкающихся.

Метки:
Загрузка...