Дом для птиц

«Тальцы» наградили школьников — участников конкурса «Покорми птиц!»

Необычное мероприятие организовали сотрудники музея «Тальцы» — объявили конкурс на самую лучшую кормушку и самый правильный скворечник. Несмотря на то что идея конкурса «Покорми птиц» возникла спонтанно и о ней знали немногие, в акции поучаствовали десятки школьников: за месяц кормушек и скворечников принесли столько, что выбрать лучший было непросто. О том, кто победил в конкурсе, как правильно кормить птиц и где им лучше живется, узнавала журналист «Пятницы».

— Акция «Покорми птиц» приурочена к 15 января, дню памяти нашего современника, ветерана войны, писателя Евгения Носова, — рассказывают Лариса Кондрацкая, заведующая отделом культурно-массовой работы, и Светлана Третьякова, заведующая научным отделом музея «Тальцы». — Этот человек всю свою жизнь сам расклеивал афиши в Курске, где он жил, и просил всех кормить зимующих птиц. В итоге акция стала всероссийской, и в этом году к ней решили присоединиться и мы. «Мы были шокированы, когда узнали официальную информацию — зимой 9 из 10 птиц погибают от холода и недостатка еды, — рассказывают в «Тальцах». — Поэтому решили привлечь внимание к проблеме с помощью конкурса на лучший скворечник и кормушку». Ко всему прочему в «Тальцах» устроили выставку фарфоровых птичек, вышивок и т. д.

— В жюри кроме сотрудников «Тальцов» был Игорь Фефелов, орнитолог, доктор биологических наук, — рассказывают музейщики. — Он опытным взглядом определил, какой скворечник лучший, какие кормушки сделаны правильно.

О правилах кормления, о том, где лучше всего разместить домики для пернатых и из чего их нужно делать, ученый рассказал детям и их родителям: «У скворечника леток должен быть 3—4 сантиметра в диаметре, не больше — иначе туда сможет проникнуть хищная крупная птица и разорить гнездо. К тому же через это отверстие выходит драгоценное тепло, а ведь скворечник обогревается только за счет температуры тела самой птицы. Именно поэтому скворечник должен быть небольшим: ширина и глубина примерно 15 сантиметров, а высота — 25». Кстати, в скворечнике кроме собственно скворцов могут поселиться и синицы, и воробьи, и другие птицы.

— Очень важно, чтобы скворечники и кормушки были сделаны из натурального дерева, — поясняют Светлана Николаевна и Лариса Леонидовна. — Пластик невозможно обогреть — внутри пластикового домика будет холоднее, чем на улице. Скворечники и кормушки из ДСП быстро размокают и приходят в негодность, это же касается бумажных, картонных изделий. Скворечник нужно укреплять на южной стороне дерева. Особых требований к кормушкам по размещению нет, главное, чтобы в них был корм.

Повесили кормушку — кормите

Специалисты говорят, что птицы быстро привыкают к кормушкам. Обнаружив хлебное место, они будут прилетать каждый день: «Поначалу детям интересно насыпать в кормушку зернышки, наблюдать, как прилетают пернатые, но через какое-то время они перестают делать это, а птицы прилетают и ждут — найти еду зимой им очень непросто, и в итоге птахи погибают. Поэтому мы просим: сделали кормушку — приносите туда корм, а если не уверены, что сможете это делать до весны, то лучше вообще не беритесь». В кормушку можно насыпать любую крупу (идеально пшено), класть остатки белого хлеба, можно прибить кусочек сала или мяса (чтобы крупная птица не утащила его к себе), семечки несоленые и нежареные.

Кто живет в Иркутске?

В окрестностях нашего города зимует около 80 видов птиц. Это воробьи, синицы, вороны, сороки, голуби, снегири, трясогузки, свиристели, дятлы и другие.

Про подарки

Детям подарили кепки с названием музея, кружки с изображением птиц, декоративные горшочки. Каждый участник получил диплом и пригласительный билет, дающий право въезда на автомобиле всей семьей на территорию «Тальцов». Билет действителен весь 2011 год.

Кто победил

Жюри все работы оценило по достоинству, в итоги места распределились так:

В номинации «Скворечник»

* место занял Никита Анисов, школа № 6, II место поделили ученики 66 школы Максим Филатов, Евгения Кулакова, Анатолий Козак. На III место жюри определило сразу пятерых — Алина Карапетян, школа № 15, Таня Хороших, школа № 6, и дети из 66 школы — Саша Карпенко, Лена Какаурова, Егор Спесивый.

В номинации «Кормушки»

* место разделили Роман Макаров из 66 школы и Илья Усов, ученик школы № 76. На втором месте ученики школы № 66 Иван Куклин, Иван Чуфисов, Даниил Тюрнев. Третьего места удостоены Коля Рыбалко, Дима Нестеренко и Антон Миндурбаев из 66 школы, а также Лиза Садунова, школа № 6, и Софья Паплаускас из 15 школы. Спецприз получил ученик 65 школы Денис Якименко.

Загрузка...