Грызуны дохнут от чипсов

На этой неделе в блогосфере обсуждали эксперименты с фаст-фудом и новую финансовую пирамиду Сергея Мавроди. Также блогеры узнали, почему губернатор Камчатки запретил спектакль про Золушку, за что японцы давали взятки дальневосточным чиновникам и кто лишил Бандеру звания героя Украины.

Наглядно о фаст-фуде

В днепропетровской школе № 25 учитель химии вместе с учениками решил провести необычный эксперимент с любимой едой школьников — чипсами и сухариками. В качестве подопытных выбрали 12 грызунов, рассказал автор журнала shorec.livejournal.com: «В качестве подопытных выбрали 12 грызунов. Их разделили на четыре группы: одних кормили чипсами, вторых — сухариками, третьим в еду насыпали усилитель вкуса глутамат натрия (Е621), который производители добавляют в колбасы и в фаст-фуд, а четвертых кормили зернами, овощами и фруктами. «Когда детям говоришь, что чипсы вредны для здоровья, они все равно их едят, — говорит учитель химии и основ здоровья Татьяна Дейнега. — Я решила, что ребята должны увидеть воочию, что будет происходить со здоровьем грызунов после употребления сухариков и чипсов». По словам Татьяны Дейнеги, крысы, которых кормили сухариками, на двадцатый день стали одна за другой умирать.

 Перед смертью они ослепли и облысели. Позже экспертиза показала — животные умерли от цирроза печени, серьезного нарушения пищеварения и сетчатки глаза. «Печень этих животных стала желтоватой. Это значит, что ее клетки стали наполняться жировыми капельками и погибать», — пояснил кандидат ветеринарных наук Валентин Ефимов. Не лучше чувствовали себя и те крысы, которые ели чипсы. Грызуны из третьей группы, уплетавшие еду, сдобренную глутаматом натрия, стали агрессивными и зависимыми. И лишь те, кто питался зерном и овощами, чувствовали себя прекрасно. После эксперимента школьники сообщили, что чипсы и сухарики больше никогда не будут есть.

«Мне очень жалко крыс, но продукты, которыми мы их кормили, употребляют и люди, а людей мне жалко еще больше», — рассказала школьница Мария Каширина. Напомним, решение о запрещении реализации в школах чипсов и газированных напитков было принято кабинетом министров еще в 2006 году. В частности, «табу наложено на чипсы, газированные напитки, квас, сухарики, поп-корн, орешки и другие продукты, которые не являются жизненно необходимыми для детей». Некоторые блогеры похвалили школьников за наглядный эксперимент: «Отличный эксперимент! Учитель молодец. Надеюсь, никому не надо объяснять, что здоровье детей ценнее жизни крыс».

«Кстати, попробовали бы они крыс кормить той едой, которую в их школьной столовой дают. И посмотрели бы, что тогда с крысами будет». «Запрещать глупо, в меру чипсы с сухариками довольно безвредны, а без меры и от фруктов можно коня двинуть (от гипервитаминоза или еще чего). Эту мысль и нужно донести до людей. А тот, до кого не дошло, пусть ест свои сухарики — теория эволюции сделает свое дело». «Прежде всего родители должны учить своих чад уму-разуму, а потом уже школа и крысы. Кстати, молодой хозяйке на заметку: крыс надо травить чипсами и сухариками».

Мавроди и МММ-2011

Основатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди объявил о начале своего нового проекта, который получил название МММ-2011 «Мы Можем Многое». По словам Мавроди, граждане, решившие вложить свои деньги в его новый проект, будут получать 20% прибыли ежемесячно, прибыль пенсионеров и инвалидов будет составлять 30%, рассказал автор журнала lihoslavl.livejournal.com: «Основатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди 10 января в своем блоге объявил о начале новой акции: МММ-2011 («Мы Можем Многое — 2011»). Обычным вкладчикам МММ-2011 Мавроди обещает прибыль в 20 процентов в месяц, а пенсионерам — 30 процентов. В видеобращении к читателям блога Мавроди подчеркнул, что сам он к деньгам отношения иметь не будет: все выплаты будут осуществляться самими участниками системы.

Для этого в МММ-2011 будет введена структура «десятников» и «сотников», причем каждый отдельный человек будет знать из всей системы только своего «десятника», а «десятник» — только 10 членов своей десятки и «сотника». Все операции будут вестись через систему электронных платежей WebMoney. В МММ-2011 вкладчикам будет предложено купить так называемые билеты — именно они и будут приносить прибыль. Когда кто-либо захочет выйти из системы, «билет» необходимо будет продать. Выплаты будут осуществляться «десятником» из средств всей десятки.

Если кто-то не захочет платить тому, кто решил выйти, то он будет удален из системы. Таким образом, прибыль МММ-2011 будет зависеть от количества новых участников: именно их деньгами фактически будет оплачиваться прибыль старых членов системы. Именно по такой схеме (в финансовом мире она получила название «схемы Понци») были устроены большинство раскрытых на сегодняшний день финансовых пирамид, в том числе и сама МММ. Сам Мавроди, однако, считает, что его новый проект абсолютно законен. «Система абсолютно неуязвима, непотопляема, неуничтожима (...). Здесь мне что-то вменить невозможно, я к деньгам не прикасаюсь», — заявил Мавроди в видеоблоге. МММ, напомним, разорила миллионы россиян. В 2003 году Мавроди был приговорен к 13 месяцам лишения свободы, а в апреле 2007-го — еще к четырем с половиной годам. Вышел из тюрьмы Мавроди в мае 2007 года. С этого времени судебные приставы регулярно продают имущество Мавроди в рамках взыскания долгов в пользу пострадавших от деятельности МММ россиян». Блогеры предупреждают о новой афере:

«Самое печальное, опять ведь поведутся толпы честных и очень корыстолюбивых граждан в погоне за халявой. Потом крах, митинги, недоумения... Смешная страна!» «Во молодец! Непотопляемый! Правда, денег бы я ему не понес!» «Опять пирамиды... Страна пирамид собирается узаконить еще одну... «Амвея» им мало. Давно пора рушить эти чертовы пирамиды». «А отчего бы и не организовать новую пирамидку? Найдется немало добрых россиян, у которых в глазах круглые цифры дивидендов и в головах пустота. А государство, этот «ночной сторож» при всех подобных мерзостях, будет делать вид, что его ну совершенно ничто не касается, закроет глаза, а потом заявит, что очередные пострадавшие виноваты во всем сами».

Золушка-экстремистка

Губернатор Камчатки запретил спектакль «Золушка», усмотрев в нем признаки экстремизма, рассказал автор журнала yashin.livejournal.com: «Четыре представления прошли с аншлагами, а на пятое, к всеобщему несчастью, занесло одну из ближайших помощниц губернатора края. В сказке, если вы помните, король переводит часы на час назад, чтобы Золушка не ушла с бала. А на Камчатке недавно, во исполнение идеи о приближении окраин к Москве, губернатор тоже перевел часы на час назад, что привело к массовым протестам населения. Так что эта сцена в спектакле вызвала особенно бурные аплодисменты. И истерику у «властной дамы», потребовавшей отменить спектакль. Тем более там есть еще две-три сцены, вызывавшие у публики «нездоровые эмоции». Доложила губернатору, и он велел: спектакль запретить как разжигающий вражду к государственной власти!». Блогеры предложили запретить еще несколько постановок:

«Буратино тоже надо запретить. Там вообще про страну дураков открытым текстом!» «Золушка со своим ручным трудом никак не пересекается с курсом на наномодернизацию страны, давно надо было запретить!» «Ах да, Чиполлино тоже запретить, да и вообще всего Джанни Родари, да и вообще все сказки — а то там добро побеждает зло, мало ли...» «На очереди Пушкин с 33 богатырями — незаконные вооруженные формирования». «Думаю, что на очереди Фадеев, «Молодая гвардия». Там люди на оккупированной территории вешают полицаев... Современная молодежь может понять книгу как призыв».

Японцы и взятки нашим чиновникам

Пока российские прокуратура и ФСБ хлопают ушами, японцы ведут расследование против японских же рыболовецких компаний, которые платили взятки нашим чиновникам, рассказывает Алексей Навальный в своем блоге navalny.livejournal.com: «Расследование дела о четырех рыболовецких фирмах, которые занимались промыслом в особой экономической зоне РФ, и о даче ими российским чиновникам 500 миллионов иен возобновляется», — сообщает агентство Киодо. Власти Японии ранее оштрафовали четыре японские рыболовные компании Wakkanai Kaiyo, Kanai Gyogyo, Kaiyo Gyogyo и Sato Gyogyo за дачу взяток российским чиновникам за превышение квот на вылов рыбы в водах РФ.

Инспекторы установили, что корабли этих компаний заходили в особую экономическую зону РФ для вылова светлоперого судака. При этом представители налоговой службы установили, что указанные фирмы платили российским чиновникам в обход легальной бухгалтерской отчетности. Общая сумма взяток оценивается примерно в 500 миллионов иен (6,04 миллиона долларов), деньги выплачивались в течение трех лет, с 2007-го по 2009 год. Взятки позволяли японским компаниям производить вылов рыбы в водах российской особой экономической зоны больше, чем это положено согласно двустороннему соглашению между РФ и Японией. Японцы платили взятки нашим чиновникам. Это ли не угроза безопасности страны? Где ФСБ? Где СВР? Где эти отважные люди, поющие «С чего начинается Родина»? Где ракетный крейсер «Варяг»? Где ядерный щит страны?». Блогеры уверены, что это громадный плевок на страну: «Японцы ведут расследование против своих же компаний, которые в принципе ничего плохого для самой Японии не сделали, ловили себе рыбу на территории другого государства с его же согласия... Круто». «Заодно с точки зрения политики — отличный плевок на репутацию российских борцунов».

«Да это ответ японцев на поездку Медведева на острова, которые те считают своими... Теперь кто-то остался без японской кормушки... Уверен, что Медведева туда больше не пустят, а то японцы и других от кормушки отцепят...». «Неплохие суммы взяток. Только вряд ли прокуратура палец о палец ударит».

Бандера больше не герой Украины

Степана Бандеру окончательно лишили героического звания. На прошлой неделе суд признал недействительным указ экс-президента Виктора Ющенко о присвоении украинскому националисту посмертного звания героя Украины, рассказал автор журнала ilya-vershinin.livejournal.com: «Русский кровопивец Степка Бандера отныне не является героем Украины, что само по себе является фактом положительным. Ведь лишая такого звания Бандеру, Украина, таким образом, ставит крест вообще на всем, что так или иначе принято именовать бандеровщиной. Львовские смутьяне, конечно, нужно полагать, выскажут своему президенту свое принципиальное презрительное «фи», но эта точно точка, смело поставленная, четкая, отнюдь не размытая...

О зверствах бандеровцев я как-то еще в юности узнал от своего земляка, который против них, значится, как раз и воевал еще с 1944 года. «Ну че тебе сказать? — обыкновенно говаривал Алексеич. — Я сам видел трупы с отрезанными половыми органами во рту. Разве это люди? Потому их мы и ненавидели. У нас в соседней части пленили несколько человек и заперли в какой-то избе, при этом обезоружили всех начисто. И что же? Они через печку вылезли, а так как в очередном бою не было оружия, душили их голыми руками. Вот мне недавно дали медаль памятную «50 лет освобождения Украины». Ты думаешь, я этот сраный трезубец буду носить? Они с ним в бой шли. Внуку отдал, пусть играется...»

Обзор блогосферы подготовил специально для еженедельника «Пятница» иркутский блогер ВИТАЛИЙ МОСЕЕВ, avtor@kreatiffchik.ru

Метки:
baikalpress_id:  47 005