Смертельное знакомство

В Ангарске продолжается расследование убийства одиннадцатиклассницы

Вечером 18 ноября 2010 года 16-летняя школьница Наташа Беломестнова, как обычно, отправилась на встречу с друзьями, но домой девушка уже не вернулась. Ее тело со следами удушения нашли через месяц в колодце, расположенном на территории профессионального лицея № 36. Подозреваемого в убийстве задержали в тот же день. Им оказался 21-летний Виталий Т., с которым Наташа познакомилась на сайте знакомств Мэйл.ру. После представленных следователями доказательств задержанный написал чистосердечное признание.

Сейчас Виталий находится в следственном изоляторе № 6. Судимости молодой человек не имел, к уголовной и административной ответственности не привлекался. Никто бы и не смог заподозрить в нем преступника. С виду его жизнь была вполне благополучной: работа, жена, маленький ребенок.

— История отношений Виталия и Наташи укладывается в одну неделю. 13 ноября они познакомились в Сети, 14-го встретились, затем 2 дня подряд вновь встречались, гуляли по улицам, общались. А 18 ноября пошли на киносеанс в «Родину». В последний раз их видели вместе неподалеку от кинотеатра. Эта встреча закончилась, как мы знаем, трагично, — рассказал Артур Постников, следователь по особо важным делам СО по Ангарску. Что толкнуло Виталия на преступление, пока держится в секрете. По Ангарску ходят слухи, что виной всему наркотики или алкоголь, под действием которых мог находиться молодой человек. Сам подозреваемый причиной убийства называет «непредвиденные обстоятельства». Есть еще несколько официальных версий, но все они укладываются в одну фразу. «Причина убийства кроется в неприязненных отношениях, возникших в ходе общения молодых людей...» — заявляет Артур Постников. В начале расследования выдвигалась версия убийства с целью кражи: у Наташи пропали 3 золотых кольца, серебряная и золотая цепочки, дорогой сотовый телефон. Но в ходе расследования выяснилось, что ценные вещи Виталий решил присвоить уже после смерти девушки.

— Мы до последнего верили, что найдем Наташу живой, — рассказывает классный руководитель 11 «А» класса и психолог МОУ СОШ № 7 Нина Андреевна Маурер. — О ее исчезновении в школе стало известно 19 ноября. Одноклассники сразу включились в ее поиски. Мы прочесали близлежащие лесопарки, дворы соседних домов, составили и расклеили по городу объявления с фотографией Наташи.

Пока школьники искали пропавшую одноклассницу, сотрудники милиции искали и жертву, и возможного преступника.

— Было установлено, что девушка активно пользовалась Интернетом, заходила на различные сайты знакомств. Мы определили круг лиц, с которыми она познакомилась. Так вышли на Виталия Т., с которым она встречалась накануне исчезновения. Он подтвердил факт их знакомства и встреч, но заявил, что в тот день встретиться с Натальей не смог из-за неполадок с телефоном. Алиби подозреваемого подтвердили его родственники, с которыми он якобы и провел тот вечер. Однако мы продолжали проверять его и собрали достаточное количество улик. Осложняло поиски то, что никто из подруг и членов семьи потерпевшей не знал точно, с кем именно ушла на встречу девушка, — говорит Артур Постников.

— В нашей семье сложились доверительные отношения. Мы много времени проводим вместе. Естественно, что 16-летняя девушка делится с родителями своими планами, учебными делами... И столь же естественно, что она не все рассказывает им о своих отношениях с мальчиками. Наташа эти темы обсуждала со своей старшей сестрой. Но и с ней она не была открытой на все 100%. Мы знали о ее общении в Интернете и не придавали этом особого внимания: сейчас все так общаются, — вспоминает Павел, муж сестры Наташи Беломестновой.

Возможно, расследование затянулось бы еще, но помог несчастный случай. Сотрудникам водоканала, обслуживающего общежития профессионального лицея № 36, поступила жалоба на засоры в сливе. Началась массовая проверка коллекторов. В одном из них рабочие обнаружили тело Наташи. «Колодец не проверяли уже 13 лет, и он бы простоял закрытым еще столько же...» — говорит Нина Андреевна Маурер. Девушку опознали в основном по многочисленному пирсингу: в носу, ушах, брови и пупке. Полная экспертиза, необходимая для судебного разбирательства, будет проходить еще несколько месяцев.

Провожали Наташу в последний путь из ее родной школы. — Она была добрым человеком. Как-то раз в школу подбросили котенка, Наташа забрала его домой, а когда родители не разрешили ей оставить животное, она нашла ему новых хозяев. Наташа увлекалась машинами и мечтала работать механиком, — вспоминает ее одноклассница Рита. — Она даже поступала после 9-го класса в колледж, но затем вновь вернулась в школу, чтобы потом поступить в вуз. Еще Наташа ходила в военно-патриотическую школу «Мужество». Там она обучалась борьбе, самообороне. Но почему-то не смогла применить свои знания в тот вечер...

Виновата самостоятельность

— Наташа, как и многие современные подростки, была по своей сути одиночкой: жила в своей личинке, — рассказывает классный руководитель и психолог МОУ СОШ № 7 Нина Андреевна Маурер. — Никого в нее не пускала. С удовольствием помогала и выслушивала других, но сама не открывалась никому. Он привыкла поступать так, как считает нужным. Эта самостоятельность в столь раннем возрасте, нежелание прислушиваться к чьему-либо мнению и спрашивать совета приводят к таким вот жутким последствиям.

Предъявлено обвинение

27 декабря следователи предъявили обвинение задержанному Виталию Т. по статье 105 «Умышленное убийство» и статье 158 «Тайное хищение имущества» Уголовного кодекса РФ. Молодому человеку грозит 10—12 лет лишения свободы. А пока специалисты выясняют все обстоятельства произошедшего.

ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА friday@pressa.irk.ru Фото автора и из классного архива

Метки:
baikalpress_id:  14 204
Загрузка...