Избил до комы

Годовалая девочка, избитая отчимом в Усолье-Сибирском, так и не пришла в себя

Маленькая Настя лежит в кроватке на боку. И если бы это была не реанимация, если бы не множественные системы и датчики, проведенные к ней от медаппаратуры, можно было бы подумать, что малышка просто спит. Однако очнется ли когда-нибудь эта кроха ото сна — большой вопрос. Девочка в коме уже больше недели.

11 января в доме на улице Стопани Усолья-Сибирского были все члены большой семьи годовалой Насти: 23-летняя мать, двое старших братьев и сожитель родительницы Александр Гамзиков, 1989 года рождения. Родной папа детей умер меньше года назад — злоупотреблял спиртным. Именно из-за него семья несколько раз попадала в поле зрения сотрудников отдела по делам несовершеннолетних, но как только вставал вопрос об изъятии детей, мужчина брал себя в руки, устраивался на работу, наводил порядок в доме. Мать никогда спиртным не увлекалась. Семье помогали все социальные службы, серьезную поддержку оказывала польская церковь. Старший ребенок посещал детский сад, с двумя другими мать сидела дома.

— О случившемся медики сообщили в милицию 11 января, когда девочка было доставлена в больницу в состоянии комы, — рассказывает Андрей Хажеев, юрист 3-го класса, старший следователь следственного отдела по Усолью-Сибирскому следственного управления Следственного комитета по Иркутской области. — На данный момент примерная картина произошедшего выглядит так. В тот день сожитель был в алкогольном опьянении, и в какой-то момент ему надоело, что ребенок плачет. Тогда он решил его успокоить — зашел в комнату, схватил девочку с пола, где она играла, и с силой кинул в кроватку. Дно кровати не выдержало удара, проломилось, ребенок упал на пол. Возможно, девочка сильно ударилась о кровать или пол, и этого было достаточно, а может, подозреваемый чего-то не договаривает. Когда будет готово заключение экспертов, станет ясно, бил ли он девочку, прежде чем бросить в кровать, или нет.

Подозреваемый говорит, что когда девочка упала, сразу стихла. Он заметил, что малышка не может вдохнуть, поднял ее, уложил на диван. В это время в комнату зашла мать ребенка. «Отчим был в панике, пытался делать ребенку искусственное дыхание. От соседей вызвал скорую, но в итоге дожидаться медиков не стали — остановили попутку, которая отвезла мать и ребенка в больницу еще до приезда врачей», — рассказывают в Следственном комитете.

Пока женщина была в больнице и медики оказывали малышке первую помощь, сожитель находился дома с двумя другими детьми. Но как только мать вернулась, отправился к сестре, а через какое-то время пришел уже вместе с ней. Он попросил сестру узнать, что происходит, есть ли новости из больницы, а сам остался у подъезда. В этот момент милиция уже была в квартире — здесь же подозреваемый был задержан.

Следователи говорят, что мать Насти неоднократно замечала, что сожитель распускает руки, но особого внимания этому не придавала. То ли стараясь прикрыть сожителя, то ли основываясь на его слова, она сказала врачам, что девочка выпала из кроватки вниз головой. Сам подозреваемый раскаивается, плачет, но особой искренности ранее судимый за кражи отчим девочки, по словам следователей, не проявляет.

«Никак себя не чувствует»

Чтобы узнать, в каком состоянии ребенок, мы обратились к Валентине Николаевне Сухаревой, главному врачу детской городской больницы Усолья-Сибирского. «Девочка никак себя не чувствует — самочувствие отсутствует полностью, потому как у ребенка кома, — вздыхает врач. — Состояние крайне тяжелое. Прогноз для жизни и здоровья сложный. Ребенок поступил уже в состоянии комы, когда неврологический статус практически отсутствует, то есть нет никаких рефлексов, никакой двигательной деятельности. Девочка нетранспортабельна. В день поступления ее осматривал нейрохирург из областной больницы, пришли к выводу, что оперативное вмешательство противопоказано. Трепанация черепа при таком состоянии может привести к летальному исходу. Все возможное сейчас делается, ребенок подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Кое-какая положительная динамика все же есть — органы стали функционировать чуть лучше, но мозг пока никак себя не проявляет. Остается только ждать».

Валентина Николаевна говорит, что осмотр ребенка показал, что, скорее всего, отчим не просто бросил девочку в кроватку, прежде он ее сильно избил: «Синяки у девочки были по всей голове — на лбу, на височной области справа и слева, на затылке, на конечностях».

Метки:
baikalpress_id:  30 653