Драка на Крещение

В ночь на 19 января четверо молодых иркутян недалеко от купели на Якоби обстреляли из травматики казаков

19 января около 2 часов ночи подвыпивший 25-летний Игорь П. вместе с двумя друзьями (среди них одна девушка) решил отметить свой день рождения купанием в иордани. На Якоби перед машиной именинника встал отряд казаков: «Извините, дальше проезд запрещен!» Но разгоряченные спиртным молодые люди и не думали останавливаться. Выражаясь нецензурно, они разбили боковое стекло у служебной машины иркутского казачьего войска. Завязалась драка.

— Дальше события разворачивались, как в боевике, — рассказал «Пятнице» сотрудник пресс-службы УВД Иркутска Алексей Куликов. — Девушка позвонила старшему брату именинника. Она кричала в трубку: «Помоги, нас убивают!» Через некоторое время на Якоби подъехал брат Игоря П. с травматическим пистолетом Streamer 1014 и открыл беспорядочную стрельбу по казакам, охранявшим въезд на иордань. В результате были ранены 2 человека: 26-летний Сергей и 21-летний Василий. Их госпитализировали, но вскоре отпустили домой. Сейчас они находятся в казарме казачьего войска. На крики и выстрелы к казакам приехали сотрудники ППС ОМ № 4. Им удалось задержать нападавших на казаков молодых людей. Правда, стрелявшему из травматики брату именинника удалось скрыться. Его обнаружили в 3-й Кировской больнице уже днем 19 декабря — он сам с многочисленными травмами обратился к медикам. В отделении милиции задержанные молодые люди вели себя очень странно. Отказались писать объяснительные и требовали адвоката! Сейчас они находятся в спецприемнике УВД Иркутска. Стрелявший в казаков — в больнице.

— Скорее всего, уголовное дело по данному ЧП возбуждать не будут, — говорит Алексей Куликов. — Пока происшествие расценивается как мелкое хулиганство. Ведь брат именинника клянется, что не хотел стрелять в казаков. Он лишь спасал своего младшего брата и не понимал, кто участвует в драке и из-за чего она произошла. Сейчас по данному факту проводится детальная проверка.

— Мы настаиваем на том, чтобы довести это дело до суда, — рассказал «Пятнице» атаман иркутского районного казачества Алексей Столляр. — Пьяные молодые люди кричали нам: «Мы хозяева города! Вся милиция куплена!» Мы пытались их успокоить, но бесполезно. Хулиганы должны быть наказаны! Мы все делали в рамках закона, будем и дальше выполнять свою работу по охране общественного порядка.

Всего на заливе Якоби в Крещение дежурило около 350 сотрудников милиции Иркутска. Связано это было с тем, что во время праздника главную иордань в городе посетило около 20 тысяч горожан!

ТИМУР БАЛАШОВ, timurb@pressa.irk.ru Фото предоставлено пресс-службой УВД Иркутска

Метки:
baikalpress_id:  30 651