Жить достойно

Иркутянка устраивает благотворительные концерты в пользу детей-инвалидов и для восстановления старинных православных храмов

Читатели «Пятницы» уже познакомились с несколькими участниками акции «350 добрых дел к юбилею Иркутска», которая стартовала в конце прошлого года при поддержке депутатов городской думы. Среди них жители микрорайона Юбилейного, которые обустроили в своем дворе настоящий сад; несколько женщин из разных районов города, которые кормят бездомных животных; компания молодых людей, которые организовали новогодний утренник для учеников усольской коррекционной школы и многие другие.

На этой неделе мы решили рассказать об иркутском режиссере Марине Шелест, которая занимается организацией массовых православных праздников. Средства от этих спектаклей и концертов Марина Ильинична отдает тем, кто в них очень нуждается. При этом она не считает себя героиней, а говорит, что делает это потому, что «все мы имеем право жить достойно, а не понарошку, делая вид, что проблем вокруг не существует». Большинство современных людей до сих пор смотрят на благотворителей с недоумением, уверенные, что жить нужно в первую очередь для себя: карьера, деньги, личное счастье.

До определенного момента жизнь нашей героини складывалась примерно по тому же сценарию. И вот два года назад она решила уехать из Иркутска в Москву, как говорит сама, «за личным успехом». Но именно эта поездка изменила ее взгляд на многие вещи: «Я стремилась в столицу, но когда оказалась там, в голове возникал один и тот же вопрос: «Зачем я здесь?» Я ходила по улицам, но не чувствовала этот город родным. В итоге поняла, что очень хочу домой, в Иркутск. Более того, появилось желание делать что-то полезное для нашего города, для его жителей. И через полгода я вернулась».

Но найти себя здесь тоже оказалось непросто. Сначала Марина Ильинична пошла служить в Николо-Иннокентьевский храм: «У меня лицо не просыхало от слез, когда я видела, что люди приходят сюда со скорбью, но помочь им я ничем не могу. Тогда подумала, что могу организовывать экскурсии по иркутским православным храмам, но оказалось, что желающих посещать их не так много, видимо, дорога к Богу для большинства людей связана с потрясениями, которые они пережили. И все же именно общение со служителями храма открыло мне дорогу к тому, чем я сейчас занимаюсь».

Совершенно случайно Марина Шелест попала в общественную организацию для детей-инвалидов «Надежда» — зашла сюда, чтобы передать кое-какие вещи, а вот развернуться и уйти уже не смогла. «Вместе с ребятами мы стали делать кукол для рождественских и пасхальных представлений. Я испытывала настоящее счастье, когда работала с ними. Мне очень нравилось то, как у нас все получалось, казалось, что это очень интересно и красиво, но однажды запись со спектакля просмотрел мой знакомый, который вздохнул: «Да уж, тяжелое зрелище», — и эти слова меня отрезвили. Я подумала, что далеко не всем людям наши выступления кажутся такими же позитивными, как мне. Тогда-то и родилась мысль сделать благотворительный концерт с участием наших известных артистов, а вырученные от него средства перечислить на нужды этих ребятишек». Первый благотворительный концерт, который организовала Марина Шелест, состоялся весной прошлого года в Иркутской филармонии: «Я сама удивилась, как легко мне было собрать людей. Известные люди искусства откликнулись сразу. Концерт состоялся. Мы собрали 50 тысяч рублей, на которые купили для общества «Надежда» нужные им инструменты: стамески, отвертки, верстаки, электролобзики».

На этой неделе, когда православные люди отмечали крещенский праздник, в Иркутске состоялся еще один благотворительный концерт. В нем приняли участие заслуженный артист России Виктор Лесовой, актриса Музыкального театра Юлия Панченко, детские танцевальные и вокальные коллективы из иркутских школ. Средства от концерта будут направлены на восстановление Воскресенского храма в поселке Верхоленске. «Я давно знакома с настоятелем этого храма отцом Евгением. Это удивительный человек — глава многодетной семьи, служитель церкви, который, несмотря на все трудности, никогда не опускает руки. Хочется помочь ему привести в порядок храм, куда ходят многие жители поселка», — говорит Марина Шелест. Сбор от концерта составил 23 тыс. рублей, и деньги продолжают поступать.

Несмотря на то что большинство благотворительных дел, которые проводит Марина Шелест, пронизаны православной тематикой, ее нельзя отнести к категории людей, оторванных от земной жизни. Ее волнует все, что происходит в городе. Сейчас из-за сложных финансовых обстоятельств она вынуждена работать дворником, но даже в этой нелегкой работе женщина видит возможность творчества: «Я убираюсь в подземных пешеходных переходах. Очень хочется, чтобы они стали красивыми. Думаю, свой творческий потенциал здесь могли бы реализовать студенты наших вузов. Пусть рисуют картины, делают мозаику на стенах, оформляют эти строения в определенном стиле. Мечтаю, чтобы эта красота сменила дикие граффити, которые сейчас есть в каждом иркутском переходе. И не надо бояться, что все поломают. Сломают — восстановим. Как бы ни было тяжело и ни казалось безнадежным, нужно менять жизнь в лучшую сторону».

Участвуйте в акции!

Если вы сами или ваши соседи, друзья, родственники, коллеги по работе совершают добрые поступки, станьте участниками общегородской акции «350 добрых дел к юбилею города». Для этого нужно позвонить по телефону редакции «Пятницы» 27-28-28 или в пресс-службу думы Иркутска по телефону 52-03-05. Помимо этого, оставить заявку на участие в акции можно в общественной приемной депутата городской думы, который работает в вашем округе. Подробную информацию можно найти в Интернете: на сайте городской администрации www.admirkutsk.ru или в «Живом журнале» председателя иркутской думы Андрея Лабыгина http://labygin.livejournal.com

Загрузка...