Дошел до Страсбурга

Никакая сила не может заставить черемховских чиновников дать квартиру инвалиду

Эта история поражает чиновничьей наглостью. Черемховский инвалид, имеющий по всем законам и решениям судов право на собственный угол, не может ничего добиться от власти. Вместо того чтобы просто дать квартиру, чиновники играют с инвалидом в бюрократические кошки-мышки, и продолжаются эти игры уже 37 лет! С ситуацией знакомились журналисты «Пятницы».

Дом, в котором живет 54-летний инвалид Виктор Андрианович Вырупаев, расположен на улице Селянской, 1, это окраина города Черемхово. Впечатление мрачное: двухэтажная деревянная постройка 50-х годов, которую давно пора снести. В доме нет никаких удобств: ни тепла, ни воды, даже холодной. Туалет во дворе.

— Мой отец — ветеран Великой Отечественной войны, — рассказывает Виктор Андрианович, — он очень сильно болел после ранений. И в 16 лет я остался круглым сиротой. Окончил школу в Черемхово, затем Новосибирский электромеханический техникум. Вернулся в Черемхово, работал, пока мог, сейчас пенсионер по инвалидности. Пенсия 8700 со всеми компенсациями на лекарства и проезд.

Виктор Андрианович показывает на стол, на котором возвышаются внушительные пачки документов: писем, постановлений, решений. Это плоды долгих лет борьбы за жилье. Изначально он должен был получить квартиру еще как член семьи инвалида ВОВ, затем как сирота, потом как инвалид с детства, как просто инвалид, затем по программе переселения из ветхого жилья.

— Я стою в очереди на жилье как инвалид с детства и как сирота почти 40 лет! При советской власти обещали дать, но так и не дали, а теперь и подавно не дают.

Инвалид показывает архивную выписку из решения исполкома горсовета Черемхово за 1974 год, в котором сказано, что Вырупаеву необходимо предоставить благоустроенное жилье по состоянию здоровья. Все это время инвалид жил в подвальном помещении по месту работы.

— Когда в 1997 году подошла моя льготная очередь на получение квартиры в доме на улице Лермонтова, жилье отдали не мне, а сотруднице администрации города. А мне сказали еще немного подождать. К тому времени Виктор Андрианович работать уже не мог, пришлось уволиться, соответственно он должен был освободить служебную комнату в подвале. Пришел в администрацию города, и там ему предложили «временно» пожить в аварийном неблагоустроенном доме. Естественно, без ордера и прописки. Так инвалид стал фактически бомжем, живущим без прописки, без пенсии, без права получать медицинскую помощь. И начал ходить по инстанциям, просить и доказывать. Так продолжалось десять лет. В 2006 году терпение Виктора Андриановича иссякло, и он подал иск в суд. — Мы с несколькими соседями подали заявление по поводу аварийного состояния дома с требованием предоставить нам другое жилье по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Тяжба продолжалась до конца прошлого года. Целое уголовное дело!

После обращения в суд мэрия исключила дом № 1 на улице Селянской из реестра аварийных и признала его пригодным для проживания. Пришлось инвалиду вызывать строительно-техническую экспертизу. В экспертном заключении сказано, что износ составляет 61%, несущие конструкции могут рухнуть в любой момент и однозначно дом не пригоден для проживания. В итоге, несмотря на активное противодействие администрации Черемхово, в марте 2010 года городской суд принял окончательное решение: «Обязать администрацию Черемховского МО предоставить Вырупаеву жилое помещение, отвечающее санитарно-техническим нормам». Решение уже вступило в законную силу, но чиновники его игнорируют.

Виктор Андрианович показывает ответ из службы судебных приставов, которые призваны обеспечить решение суда: «Администрация не имела возможности добровольно исполнить решение суда в установленные законом сроки по причине чрезвычайных объективно непредотвратимых обстоятельств. На сегодняшний день свободные помещения, находящиеся в собственности города, отсутствуют». Объясните кто-нибудь, что означает словосочетание «непредотвратимые обстоятельства»? И есть ли вообще такое понятие в судебной практике?!

Инвалид обращался и в Государственную думу России. В ответ Владимир Жириновский прислал ему триста рублей, на этом помощь закончилась. Но он единственный из государственных деятелей, кто ответил инвалиду лично. На все другие многочисленные запросы в различные инстанции ответы приходили из местной администрации.

— Чиновники в мэрии мне так и говорили: «Зачем вы пишете в Москву, они все равно нам эти письма пересылают, а мы всяко-разно им отпишемся. Найдем причину и отпишемся». А еще говорят, мол, зачем вам это все нужно. Зачем судитесь?

Теперь, когда Виктор Андрианович в очередной раз приходит в мэрию, чиновники либо куда-то срочно уезжают, либо находят причину, чтобы его не принять... А инвалид хамить не умеет, он просто хочет после сорока лет унижений и мучений получить то, что причитается ему по закону. Кстати, несколько лет назад Виктор Андрианович написал жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбург. Ему пришел официальный ответ: «Ваша жалоба принята к рассмотрению», что уже является огромной удачей, потому что Страсбургский суд большинство жалоб заворачивает уже на первом этапе. У Вырупаева есть большие шансы выиграть дело там. Но когда состоится суд — неизвестно, поскольку европейский суд буквально завален делами российских граждан и своей очереди приходится ждать годами.

Деньги есть

Как сообщили недавно в Министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, на покупку жилья для детей-сирот из регионального бюджета в 2011 году будет выделено 100 млн рублей. Самые большие суммы получат Иркутск — более 18 млн рублей, Тайшетский район — почти 13,5 млн, Усть-Кутский район — свыше 6,5 млн, Нижнеудинский район — почти 4,8 млн, Шелеховский район и Братск — свыше 4 млн, Зима — более 3,3 млн. Таким образом реализуется региональный закон «О дополнительных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение в Иркутской области». Размер субвенций, предоставляемых из федерального бюджета, будет доведен до сведения муниципальных образований дополнительно.

Министерство финансов Иркутской области сообщает, что муниципалитеты могут использовать в 2011 году средства на эти нужды, не потраченные в прошлом году. Всего в 2010 году городам и районам выделили 100 млн рублей из регионального бюджета и 87 млн 863,8 тыс. рублей из федерального. Детей-сирот в возрасте от рождения до 23 лет, за которыми нет закрепленного жилья, по состоянию на 10 ноября прошлого года, в Иркутской области 12 922 человека. Из них 5149 детей-сирот в возрасте от 18 до 23 лет и старше, которые уже приобрели право на обеспечение жильем.

Помогает сиротам

Виктор Андрианович, находясь в сложной жизненной ситуации, пытается помогать другим несчастным. Он воспитал двух детей-сирот, Сашу и Дениса Лузиных, у которых, как и у него, нет никого и ничего и которые также по закону имеют право на получение жилья. Ребята, хотя уже совершеннолетние, до сих пор ютятся в доме-развалюхе на Селянской.

— Сначала одного парня приютил, — рассказывает Виктор Андрианович, — а с ним пришли еще трое. Ну куда я их дену? Александр Лузин окончил авиационное училище, но без прописки никуда поступить не смог. Вернулся в Черемхово. И вот снова с братом Денисом пошли в 10-й класс — повторять пройденный материал, чтобы не болтаться. Денис окончил коррекционную школу, потом училище в Зиме, затем училище в Черемхово. Теперь он учится в вечерней школе, чтобы избавиться от клейма выпускника коррекционной. Есть еще Сергей, он тоже был у меня под опекой, теперь живет в соседней квартире — у него уже маленький ребенок. Он тоже стоит в очереди на квартиру. Я хочу, чтобы парни выучились, имели свой угол, завели семьи.

— А вам легко опекунство дали?

— Проблем много было. Я как приду в школу, мне говорят: «Вы ему никто». Мне стоило большого труда оформить опеку.

Теперь сироты идут к Виктору Андриановичу непрерывным потоком, и все просят помочь с решением жилищного вопроса. Черемхово давно славится своей недружелюбной политикой в предоставлении квартир детям-сиротам. Мы уже писали о Кате Бейбутовой, которая обнаружила, что пока она находилась в приюте, ее квартира благополучно перекочевала в другие руки. Дети выходят из детских домов и оказываются на улице. Если за ними была закреплена квартира, то она почему-то оказывается в собственности других людей, а если жилья не было, тогда вообще полная безнадега, хотя государство на словах гарантирует всем сиротам право на внеочередное получение жилья.

Чтобы чего-то добиться, нужно непрерывно писать жалобы, судебные иски, а для этого у выпускников сиротских учреждений нет ни знаний, ни опыта, а обращаться к адвокатам нет средств. Поэтому нет ничего удивительного, что многие в результате оказываются на социальном дне. Хорошо, что есть такие альтруисты, как Виктор Андрианович. Благодаря его усилиям выигран суд в пользу сирот Лузиных. В решении сказано: «Предоставить Лузиным Денису и Александру благоустроенное жилое помещение, пригодное для проживания». Чиновники из Черемховской мэрии пытались подать кассацию, но областной суд постановил оставить решение Черемховского суда без изменения. Одно только печалит: решение-то есть, но сколько должно пройти времени, чтобы его выполнили... Вон инвалид Вырупаев уже 40 лет ждет не дождется.

Метки:
baikalpress_id:  30 647