«Багульник-бабульник»

В Иркутске есть самодеятельный ансамбль гитаристок, в котором с большим вдохновением играют молодые душой пенсионерки

Считается, что с уходом на пенсию человек постепенно теряет интерес к жизни и даже деградирует. Из всех развлечений — один телевизор. Многие пенсионеры живут в бесконечных просмотрах сериалов и последующих их обсуждениях по телефону с такими же заложниками голубого экрана. Однако есть и другие примеры: и на пенсии человек может оставаться молодым и активным.

Все началось с прекрасной женщины — Лилии Анатольевны Мочальниковой, именно она заложила первый камень в фундамент будущего ансамбля. По образованию Лилия Анатольевна инженер-радиотехник, окончила Томский университет, но ее всегда тянуло к творчеству. В детстве она училась играть на фортепьяно, занималась в театральном кружке, танцевала, пела, читала стихи. Вышла на пенсию и поняла, что сейчас самое время наверстать упущенное.

— Всю жизнь хотела научиться играть на гитаре, — рассказала она о себе, — и вот однажды иду по улице, а меня обгоняет мальчик с гитарой. Он объяснил, что в клубе «Юный геолог» есть замечательный преподаватель-гитарист.

Лилия Анатольевна решила, что это судьба, пришла в клуб, но там ее ждало разочарование: Владимир Иванович Браништи, руководитель кружка, сказал, что со взрослыми он не занимается.

Пенсионерке пришлось проявить настойчивость, она убедила преподавателя, что будет старательной ученицей, что уже знает нотную грамоту. Но самым главным аргументом было ее огромное желание научиться. Владимир Иванович в итоге согласился. На первом же занятии один мальчик сказал: «А разве бабушки ходят в первый класс?» Но Лилию Анатольевну это не смутило, наоборот, стимулировало не отставать от юных учеников. Владимир Иванович с взрослой ученицей обращался терпеливо, но требовательно.

— Сначала мы учились играть на одной струне, — вспоминает Лилия Анатольевна, — потом на второй, и так на каждой. Затем освоили аккорды. Гитара — это один из самых трудных инструментов, но я стараюсь. Спустя три года старания увенчались успехом. Сейчас Лилия Анатольевна выступает даже с сольными концертами. Впервые это произошло в 2008 году в санатории «Электра».

— Это была маленькая программа. Мне давно мечталось соединить стихи Андрея Дементьева с бардовскими песнями. Я исполнила программу в узком кругу, и ее приняли очень тепло. А недавно я снова приехала в санаторий, и меня уже из администрации попросили выступить в зале. Конечно, я здорово волновалась, но меня так искренне подбадривали, что все прошло замечательно. И с этого момента я поняла, что могу выступать на публике.

По словам Лилии Анатольевны, благодаря игре на гитаре она сейчас переживает вторую молодость, точно так, как это описано в знаменитом стихотворении Вероники Тушновой: «Я пенять на судьбу не вправе, годы милостивы ко мне... Если молодость есть вторая — лучше первой она вдвойне».

— Гитара не дает стареть, — говорит пенсионерка. Мало того, Лилия Анатольевна смогла увлечь своих подруг и знакомых, следом за ней учиться играть на гитаре пришли ее подруги, подруги подруг, знакомые знакомых. Так родился ансамбль гитаристок.

— Я преподаватель английского языка, работала в институте, — рассказывает Татьяна Павловна Блудова (61 год). — Выйдя на пенсию, решила, что откладывать дальше некуда — надо осуществлять детские мечты. Моя подруга Лилия привела меня к Владимиру Ивановичу. Он отличный педагог! А потом к нам присоединилась подруга моей дочери Лена Рудомонова, она по образованию педагог дошкольного образования. Затем пришла Таня Соловьева, вернее, сначала она привела свою дочку, но дочка не захотела, а Татьяна увлеклась и осталась.

За два года женщины отлично сыгрались, у каждой обнаружились слух и голос, получился настоящий ансамбль. Состав у коллектива непостоянный, потому что некоторые участницы в разъездах и командировках, но есть костяк и мотор в лице Лилии Анатольевны. Коллектив, как вы уже поняли, разновозрастный: двум участницам за шестьдесят, а самой молодой чуть больше двадцати лет. Довольны участницы ансамбля, доволен и их преподаватель Владимир Браништи:

— Мне очень приятно, что люди в возрасте не стесняются учиться. Человек, который не перестает учиться, не стареет. У них дети уже взрослые, внуки взрослые, им хочется заниматься для себя. И мне отрадно, что они нисколько не стесняются своего возраста, играют вместе со школьниками.

Ансамбль называется «Багульник», но есть и неофициальное название — «Бабульник». «Это я предложила, — смеется Лилия Анатольевна, — но девушки обиделись, им ведь еще сорока лет не исполнилось. Решили, что будем называться «Багульником».

Ансамбль с большим успехом выступал в библиотеке, Центре Дикуля, других организациях. Конечно, самые благодарные слушатели — это люди взрослые. А поют они так задушевно и искренне, что невольно начинаешь подхватывать и подпевать. Нет, все-таки музыка — великая сила! И как обидно, что многие не понимают, что с выходом на пенсию жизнь не заканчивается. Что сегодня есть все возможности для того, чтобы заняться любимым делом. Нужно лишь приложить немного усилий — и мечты станут реальностью.

Что поют?

Репертуар у ансамбля в основном бардовский. В него входят самые любимые и знаковые песни поколения: «Бригантина», «Люди идут по свету», «Ваше благородие», «Надоело говорить и спорить», «Давайте говорить друг другу комплименты», «Полночный троллейбус», «Милая моя, солнышко лесное», «Домбайский вальс», «Я мечтала о морях и кораллах», «Кто тебя выдумал, звездная страна» и т. д. Песен хватает на полтора часа полноценного концерта, а ведь у многих есть и сольные номера! Кроме того, ансамбль играет и инструментальные композиции, такие как всеми любимые «Шербургские зонтики».

Метки:
baikalpress_id:  30 644