Иордань в тепле

Усольчане в Крещение искупались с удобствами

Первая и пока единственная в России купель под крышей появилась в Усолье-Сибирском два года назад. Нынче работы по обустройству водосвятной часовни, именуемой в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», почти завершены — теперь все верующие могут искупаться в освященной воде в относительно теплом помещении. При этом вода в купели проточная — чаша наполняется напрямую из родника, от которого подведены трубы, а водосток уходит в Ангару.

— У нас не всегда можно построить иордань на льду, — рассказывает настоятель Спасо-Преображенского храма отец Николай. — Ангара в наших местах промерзает порой лишь на 15 сантиметров, а значит, при большом скоплении народу лед может не выдержать — это опасно. А были времена, когда река вовсе не вставала, тогда мы на Крещение просто входили в проточную воду, но это не очень удобно. Плюс ко всему санэпидемстанция делала нам замечания, ведь неподалеку от места купаний находится лодочная станция, а потому вода не всегда соответствует допустимым нормам. Поэтому и родилась идея строительства водосвятного источника.

Священник говорит, что в поисках удобного места были изучены самые разные места, а оказалось, что ответ все время был рядом: «Я изучал карты, мы посещали источники где-то в непролазном лесу — искали место. А потом вдруг узнали, что всего в 900 шагах от нашего храма из прибрежной скалы бьет ручей — там мы и начали строительство».

Место оказалось захламленным, на краю города в частном секторе — жители устроили здесь стихийную свалку. Прежде чем начались работы, отсюда вывезли больше сотни грузовиков с мусором, а потом столько же завезли щебня для отсыпки территории. Чтобы подготовить площадку к строительству, укрепить берег, создать проект и его воплотить, понадобилось пять лет. «К этому месту не было даже подхода — только с воды, но с Божьей помощью проблема была решена, — говорит отец Николай. — Ровняли площадку, вырубали ступени в скале — получилось маленькое чудо!»

Проект отец Николай разработал сам. Часовня стоит у самой воды, для спуска к ней сделали деревянные лестницы с поручнями. Кроме того, каждый прихожанин может набрать воду прямо из открытого источника в скале — к ключу сделан удобный подход, он находится под навесом. Чуть ниже этой площадки расположили трубы, по которым родниковая вода попадает в купель, а из купели сливается в Ангару. Стоит заметить, что кроме купаний 19 января здесь будут проводить таинства крещения.

Проявился лик

В 2004 году «Пятница» уже писала о мироточащей иконе, которая хранится в Спасо-Никольском храме Усолья-Сибирского. По славам протоиерея Николая, эта икона продолжает мироточить до сих пор. А недавно здесь случилось еще одно чудо: на стекле, под которым хранилась икона Божией Матери, проявился ее лик. «Мы обнаружили это недавно — вытащили образ из киота и заметили, что он проявился на стекле. Пытались стереть со стекла изображение, но ничего не вышло», — рассказывает отец Николай. Теперь на место иконы натянули темную ткань — так проявившееся изображение лучше видно. Верующие просят у этой иконы исцеления от пьянства.

Вода чистейшая

Известно, что родниковые воды одни из самых чистых. Вода из ручья, на котором теперь стоит часовня, прошла все необходимые экспертизы — специалисты признали ее пригодной к питью, в ней всего 5% минерализации.

Как найти?

Пока не все прихожане знают о существовании в Усолье-Сибирском водосвятной часовни — находится она у Поклонного креста с восточной стороны города, прямо у Ангары. С улицы Молотовой нужно свернуть на улицу Рабочую и ехать к реке. Вход — зеленые ворота.

Загрузка...