Снег на дорогах

За две с небольшим недели января в Иркутске выпала месячная норма снега. Сотрудники МУП «Иркутскавтодор», МУП «Спецавтотранс» и МУП «Служба эксплуатации мостов» работают в круглосуточном режиме. Но, несмотря на усилия почти трехсот рабочих и сотни единиц техники, уборка улиц вызывает нарекания у иркутян.

Авторитет

Работаем и будем работать

Кто и как отвечает за качество уборки иркутских дорог, мы спросили у вице-мэра Иркутска, и. о. председателя комитета по ЖКХ администрации города Дмитрия Разумова.

— Дмитрий Валерьевич, скажите, куда вывозится снег с иркутских улиц?

— В этом году снег вывозим на Маратовские луга — организовали там временные снегоотвалы. Подобное делается впервые — четко определили с МУП «Водоканал» зону отвала снега. Сейчас эта территория оформляется под снегоотвал официально на все последующие годы.

— А почему не убирают снег с обочин дорог?

— Весьма категоричное утверждение. Если бы снег с обочин не вывозили, то сейчас высота «снежного борта» достигала бы высоты городских зданий. Но вы же видите, такого нет. Просто снег вывозится не сразу. Немного объясню сам процесс уборки. Сначала на дорогу выходят пескоразбрасывающие машины, которые посыпают дорогу инертными материалами — для предупреждения гололеда. После того как снегопад закончился, на магистраль выезжают плужно-щеточные машины, которые убирают снег к обочинам. За ними очередь снегопогрузчиков. Потом выходит уже более мелкая техника, которая убирает снег с обочин. У нас только за прошлые выходные более 10 тысяч тонн снега вывезено! Все работы ведутся в соответствии с графиком и разными городскими службами. Первыми убирают основные городские магистрали — Ленина, Байкальскую, Карла Маркса, Трактовую, Розы Люксембург, Лермонтова, Маяковского. Затем уже чистятся второстепенные.

— Если все отлажено, то почему есть нарекания от горожан?

— Проблема вот в чем. Мы сейчас ведем инвентаризацию дорог. Сегодня так называемые титульные составляют 70% от общего числа иркутских дорог. А остаются же еще 30%! То есть центральные улицы чистятся — есть определенный порядок. Но остальные забывать ведь тоже нельзя. Поэтому мы ведем работу, чтобы включить в уборку все городские улицы — и просто работать на них по разным регламентам. В зависимости от категории, от проходимости... Тогда и качество повысится. Еще одна причина — несогласованность действий разных служб. Работают же и муниципальные службы, и коммерческие структуры. Вот их действия и предстоит увязать в единую систему.

— А кто отвечает за уборку дорог внутри дворов?

— Здесь уборка снега, уборка дороги и тротуаров в зоне ответственности тех, кто управляет непосредственно жилым фондом. Либо это управляющая компания, либо ТСЖ. Уборка прилегающей к дому территории входит в перечень обязательных работ по содержанию общего имущества, жители за это деньги платят. С жалобами на некачественную уборку можно обращаться в администрацию округа, на территории которого расположена улица. Либо на горячую линию мэрии по телефону 201-207. Там подскажут, к кому обратиться, кого спросить. Это зона ответственности конкретной организации, с нее и будем спрашивать.

— Иркутяне жалуются и на то, что в этом году меньше посыпают дороги. Это действительно так?

— Инертных материалов в этом году закупили столько же, сколько и в прошлом. Просто расходуются они гораздо быстрее. Кстати, в ближайшие дни начинаем эксперимент по обработке дорог новыми составами — антигололедными природными рассолами. Они несколько дороже, чем песко-солевые смеси, но при этом более эффективные и экономичные. Эксперимент начнем с улицы Пискунова.

— Дмитрий Валерьевич, а что в вашем понимании чистая дорога?

— Это полностью и в срок убранные дорожное полотно и тротуар. И пользуясь случаем, я хочу попросить прощения у горожан за то, что пока мы не совсем справляемся с уборкой улиц — пускай и по объективным причинам. Но администрация работает в этом направлении. Сейчас рассматриваем вопрос о приобретении новой, более мобильной техники, смотрим новые составы для обработки дорог. Но в том, что все уберем и вычистим, пусть иркутяне не сомневаются.

А что думает народ?

Снег выпал — сразу убирай

Сегодня мы спросили у иркутян: «Как вы оцениваете уборку дорог этой зимой?»

Геннадий Тимофеевич: — Я считаю, что убирают в этом году некачественно. Очень скользко. Если основные трассы хоть как-то поддерживают, то во дворах только совсем недавно песком посыпать стали, а так были не дороги возле дома, а сплошной каток.

Сергей Александрович: — Этой зимой, как мне кажется, убирать на больших улицах стали лучше. А возле нашего дома в Солнечном убирают как-то странно — с одной стороны чистят, с другой нет.

Юрий: — Убирают плохо. На дороге скользко. Вот сейчас снова снег идет, значит, опять завалы будут. Порой из-за сугробов на обочине видимость на некоторых участках плохая.

Татьяна: — Убирают в этом году нормально, я считаю. На работу едешь утром, видишь, что люди работают, снег сгребают. Только вот около нашего магазина скользко очень, песком надо сыпать чаще.

Ирина: — Убирают плохо, ездить невозможно. Возле некоторых домов так вообще уже колея на дороге образовалась. Зачем до этого доводить? Как снег выпадает, сразу его убирать надо.

Метки:
baikalpress_id:  30 643