Живая красота

В Иркутске проходит выставка экзотических бабочек

Впервые в Иркутске в Доме офицеров проходит выставка бабочек «Счастливые тропики». Срок жизни экспонатов мизерный — всего 2—3 дня, поэтому практически каждый день из коконов, специально привезенных из Краснодара, на свет появляются новые. И это притом что в Иркутске сейчас довольно морозно. Многие виды бабочек окутаны мистическими легендами. Одни исполняют желания, другие помогают обрести счастье и уют в семейной жизни.

Среди представленных бабочек около 60% числятся как уникальные исчезающие виды и занесены в Красную книгу. А география видов довольно разнообразна: Филиппины, Бирма, Малайзия, Северная и Латинская Америки, Африка, Мадагаскар...

— Наша «Пурпурная роза» — одна из самых ядовитых бабочек на планете, — рассказывает организатор выставки Денис Бельский. — В природе она обитает в Индонезии. Окраска бабочки словно предупреждает: не трогайте меня, я опасна. Если птица съест ее, то через час непременно погибнет. Бабочки — существа не очень сообразительные, поэтому кормят их принудительно (кстати, некоторые виды за свою короткую жизнь вообще ничем не питаются). Весь зал, в котором выставлена живая экспозиция, обрамлен желтой тканью, чтобы бабочки думали, что их окружают цветы. На одной из стен висит небольшой кусок красной материи, пропитанный медом. Ткань регулярно опрыскивают водой — на ней и кормятся практически все бабочки. Температура в зале, где живут тропические красавицы, не опускается ниже +22 градусов (иногда она доходит до +28). В помещении постоянно поддерживают высокую влажность. Насекомых нельзя трогать руками, от прикосновения они получают сильный термический ожог.

— На днях мы ожидаем пополнение в экспозиции, из Краснодара привезут новые коконы, — говорит Денис Бельский. — Сейчас представлено около 12 видов заморских красавиц. На днях в аэропорту Домодедово случилось ЧП. В Москве потерялась посылка, в которой находилось 200 куколок редких тропических бабочек. Их везли в Иркутск. Через неделю пропажа нашлась, но когда вскрыли контейнер, было уже поздно — все бабочки погибли, не успев родиться.

Метки:
baikalpress_id:  30 638