Уехала в Италию

Наш еженедельник начинает публикацию историй о жизни молодой иркутянки в Италии

Уже несколько лет читатели «Пятницы» с удовольствием следят за жизнью бывшей иркутянки Марины Лыковой в Америке. В новом году у нас для вас новая история — тоже иркутянка Лела Церадзе уехала в Италию (город Генуя в полутора часах езды от Милана) и поступила в университет Universita degli studi di Genova на факультет LIngua e Leteratura Straniere (иностранные языки и литература). Как рассказывает Лела, поступить на бюджет в итальянский университет гораздо легче, чем на платное отделение в Иркутский университет. Европа дает свободу образования молодым! Лела — журналист, поэтому ее рассказы об Италии, быте и нравах этой страны полны юмора, оптимизма и весьма интересны. Итак, Леле 25 лет, она не замужем, активно общается с итальянцами, русской диаспорой и готова рассказывать читателям «Пятницы» о жизни в Италии.

* ...Всю первую половину 2008 г. в Москве я пребывала в дикой депрессии и не понимала, что со мной происходит. Внешне у меня была хорошая, интенсивная и неплохо оплачиваемая работа в популярном цветном еженедельнике («Теленеделя», аналог «7 дней»), в разделе о кино и телевидении. Я постоянно была на светских мероприятиях, встречала вместе с фотографом знаменитостей в отеле «Ритц Карлтон» в пять утра, скакала с одного фуршета на другой, с одной интервью-съемки на другую, сидела дома у кого-нибудь типа Игоря Кваши или Татьяны Арнтгольц в центре Москвы с включенным диктофоном и попивала чаек. Отплясывала с Димой Биланом на свадьбе сына Игоря Крутого, подлизывалась к Меладзе в «Опере», чтобы выяснить, встречается ли он с Джамбраиловой или нет, сидела в ТЦ «Атриум» с Ренатой Литвиновой и на подушках в «Ритце» с Наташей Водяновой и Элтоном Джоном, Федей Бондарчуком и Гошей Куценко в «Октябре»... много всего.

Я сейчас не хвастаюсь, как некоторые могут подумать (вообще странно, как можно таким хвастаться, когда это твоя работа — рутинный труд и весьма нелегкий. Особенно меня удивляет, когда меня наивно спрашивают: «Лела, а зачем ты ушла из светской хроники — могла ж мужика себе там найти и выйти замуж?!» Кого??? Кокаинщика-алкоголика Бондарчука, гея Лазарева, ловеласа Тимати, фрика Зверева? В общем, не люблю я такие вопросы). К тому же это была работа нон-стоп — с полудня и день в редакции (помимо авторских статей надо было готовить дайджесты, подборки, блиц-опросы, ответы на вопросы читателей). Потом — обязательно светское мероприятие (даже если никто не прилетел в Москву, всегда где-нибудь открывается новый ювелирный бутик, и там будет Вика Лопырева или Анна Семенович). Потом часто — возвратиться назад, отписать что-то (благо всегда были корпоративные такси, водители, фотографы). Допоздна торчала в редакции. У меня был план — минимум 2 обложки в месяц(4 журнала, 2 обложки делал отдел светской хроники, две делали мы, кино). И в докризисной Москве за это неплохо платили.

*Работая в таком режиме с сентября 2007-го (тогда я переехала в Москву из Иркутска, переведясь из иркутского филиала газеты «Жизнь» в московский главный офис) по апрель 2008-го, я стала замечать, что со мной происходят странные вещи. Я могла проснуться посреди ночи дома и начать плакать. Могла сидеть где-нибудь дома у Игоря Крутого, заверять текст, пока мой фотограф делает фотосессию домашней обстановки, и думать — что, что, что я здесь делаю, мне плохо, я хочу встать и уйти, убежать подальше! Притом что это не было отвращение именно к тому, что говорят, что делают, как ведут себя звезды — я всегда понимала, что это игра, бизнес, и многих уважала за то, что они так гарно себя раскрутили. Респект. Это было что-то другое... как токсикоз при беременности, честно.

...Однажды, это было числа 20 апреля, я пришла с утра и принесла репорт со съемок фильма с интервью с Вениамином Смеховым... отправила редактору, получила список новых тем и персон для интервью на следующую неделю, и... вдруг что-то во мне щелкнуло, я поняла, что больше не могу, а самое главное не хочу ни работать тут, ни жить в этом холодном циничном городе. 20 апреля, до зарплаты 10 дней... Я открыла корпоративный эмейл редактора и написала: «Прошу уволить меня по собственному желанию....». Потом объяснилась с редактором, договорилась о двух неделях отработки по правилам ТК. Встала, надела пальто и вышла в весеннюю Москву на Соколе. Я была счастлива. И сразу вдруг поехала в молодежное тур-агентство World4u (на Чистых прудах), котороее работало с различными молодежными программами выезда в Европу.

Там я заполнила заявку на участие в 2-недельной волонтерской программе во Франции под Марселем, начинающейся в июне. Домой я приехала уже счастливая и начала думать — а куда ж еще после Франции. Деньги были. А потом я прикидывала — буду путешествовать все лето — вначале Франция, потом Испания, потом Голландия... ха-ха. Короче, 23 года мне было плюс пространственный идиотизм, я думала — Европа ж маленькая — проскачу туда-сюда, наш пострел везде поспел. Слава богу, умные люди из Ворлдфорю мне сказали, что таким манером я истрачу все деньги только на билеты, если буду с таким размахом скакать туда-сюда... Я посмотрела карту — прибавила к Франции Италию (о которой ничего не знала и не испытывала эмоций), а потом решила после Италии — наверное, в Иркутск к родителям, через Москву.

*Планировала участвовать в 3 волонтерских лагерях, но случилось неожиданное чудо — на основе 2-недельного приглашения от лагеря во франции, мне дали 90-дневный шенген. В те дни я ежеминутно чувствовала поддержку судьбы и что я все делаю правильно (хотя друзья мне писали — ты сошла с ума, что ты делаешь, вернешься в Москву — никто тебя не возьмет с 3-месячным перерывом на работу... Забегая вперед, вернувшись 28 августа в Москву, 1 сентября я вышла на работу в корпоративный журнал «Миракс групп» владельцев «Москва-Сити» и башни «Федерация»... это опять же судьба мне показала, что я все правильно делала) . Ну а на май я устроилась курьером в одну из фирм (скрыв свою трудовую и соврав, что пока учусь в вузе) за 16 тыс. рублей в месяц — мне просто надо было не сидеть дома, пока я готовлюсь к поездке.

Потом очень удачно сдала свое московское жилье приятной еврейской девочке на 3 месяца, села в такси и уехала в Домодедово. Со мной у меня было 70 тыс. рублей на карте(накопила за статьи интервью со звездами). Приехав в июле в Италию, увидев и узнав эту страну, итальянцев и итальянок, я в один солнечный день, сидя дома у подруги-итальянки, порвала свой обратный билет в Москву на 28 июля (с доплатой 75 евро поменяла на 28 августа) и... прожила еще один месяц в Италии, в портовом городе Генуя, у невероятно добрейших и милейших друзей-итальянцев.

*...Я понимала, что совсем не хочу уезжать из этой страны, но моя туристическая виза была рассчитана лишь на 90 дней... Я настолько прикипела к Европе за эти три месяца, что в моей голове начали рождаться страшные мысли остаться тут нелегально, тем более что в Венеции я случайно познакомилась с русскоговорящим итальянцем, юристом Томассо, который как раз занимался распутыванием случаев нелегальной иммиграции русских в Европу и официального превращения нелегалов в легальных (он так спас немало русских, украинцев и прочих выходцев из бывшего СНГ от арестов и депортации на родину без права вернуться). Но, поразмыслив здраво, я нашла другой способ вернуться в сладкую Италию легально и самостоятельно (мои друзья, европейцы и русские, в Италии в том числе, настоятельно предупреждали меня не въезжать в страну через замужество после знакомства на интернет-сайте с итальянцем... Итальянские мужчины — не самая лучшая нация для официального брака, они мачо и гуляки, и это не стереотип из латинского сериала, а жестокая правда (жестокая для наивных российских и украинских интернет-невест). Поэтому я нашла другой способ легального въезда в Италию, не бросаясь с разбега в омут итальянского брака...

Я поступила в итальянский университет (поверьте мне, это в сто раз легче, чем поступить на журфак ИГУ в Иркутске... Легко и ненапряжно — вообще ключевые слова для Италии во всех смыслах)... Просто обратившись в итальянский культурный центр в Москве, я узнала «страшную» вещь — каждый год в Италию по студенческой визе въезжают тысячи русских, белорусских, украинских девушек...

Документальная лазейка есть, процесс подготовки переезда в качестве студента в Италию не так долог и труден, а охранники на ресепшне в итальянском консульстве в Москве только разводят руками, видя каждый год толпы симпатичных молодых девушек с горящими глазами (чаще всего переезжают в чужую страну именно женщины, а не мужчины, это доказано и статистикой, и другим фактором — мечтой о «хорошем иностранном принце на белом коне, в случае с Италией — на белом «Феррари»). Что греха таить — только в этом году в «нашу» Северную Италию (Генуя, Милан, Венеция) въехали порядка 200—250 знакомых мне (мы все знакомились в посольстве и в культурном центре на Якиманке) русских «невест», а мы не говорим про более дешевый и доступный для жизни юг страны — Неаполь, Пулья, Сицилия и т. п. ...»Поступать, учиться едете?» — глумятся и почти с презрением говорят русские парни-охранники на входе в консульство (не первый раз сталкиваюсь с презрением русских мужчин в отношении уехавших за границу девушек. «Надо поддерживать русского производителя, — говорят они, попахивая перегаром от вчерашнего пивка и «светясь» обрюгшим пузом уже в 30 лет. — Все вы такие, говорите «я не такая, я только учиться!» А через год опять приезжаете сюда, приходите уже под ручку со своими мужем-итальянцем и просите: «Пожалуйста, зарегистрируйте наш брак и в России».

Метки:
baikalpress_id:  30 637