Рождественское ограбление

22-летний житель Аларского района, совершив грабеж, через некоторое время сам стал жертвой вымогателей

Курьезная история произошла 7 января около девяти часов вечера. Игорь М., приехавший в Иркутск в гости к знакомым, неожиданно решил сделать себе рождественский подарок. Парень шел по улице и на остановке «Кинотеатр «Чайка» в руках у первокурсника ИрГТУ Дениса Б., приехавшего на учебу из Слюдянки, увидел свою давнюю мечту — мобильный телефон с сенсорной панелью. Отсутствие стабильного заработка не позволяло ему осуществить такую дорогостоящую покупку. У 22-летнего ранее судимого за кражу парня тут же созрел в голове план — любой ценой заполучить мобильник, раз сама судьба преподнесла ему сюрприз.

Игорь попросил у Дениса телефон якобы позвонить, а потом сказал наивному первокурснику, что такой же в точности мобильник украли на днях у его приятеля.

— Парень из Аларского района тут же забрал у студента телефон, якобы проверить его на принадлежность, — рассказала «Пятнице» сотрудник пресс-службы УВД по Иркутску Инга Шайдурова. — В случае осечки он пообещал вернуть мобильник на следующий день на этом же месте в тот же час. Первокурсник даже не успел возразить. Уже через несколько минут довольный собой мошенник с дорогим мобильным телефоном ехал в такси на железнодорожный вокзал, ему нужно было возвращаться в родные края. Хорошо, что расстроенный Денис сразу же после ограбления обратился в дежурную часть ОМ № 1 и написал заявление. Сотрудникам ППС по рации тут же сообщили о преступлении и ориентировки грабителя. Тем временем сияющий от счастья 22-летний Игорь ждал свой поезд около здания вокзала, пока...

— На привокзальной площади к горе-грабителю подошли трое подвыпивших парней и предложили по-хорошему отдать все деньги, — говорит Инга Шайдурова. — Испугавшись, аларский гость выгреб из карманов всю наличность, не оставив даже себе на проезд. Затем он нащупал в кармане добытый трофей с сенсорной панелью и побрел к киоску «Скупка сотовых телефонов». Там его и задержали сотрудники патрульно-постовой службы милиции, которые решили проверить у незнакомца документы на дорогой мобильный телефон. Они знали про ограбление на остановке.

Денису вернули дорогой мобильник, а вот Игорь, скорее всего, теперь сядет в тюрьму. Против него возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ «Грабеж». Максимальное наказание — до 4 лет лишения свободы.

Преступлений было меньше

По словам сотрудника пресс-службы УВД по Иркутску Инги Шайдуровой, в новогодние и рождественские праздники количество преступлений в Иркутске заметно сократилось.

— За первые 10 дней января 2011 года в столице Восточной Сибири криминальная обстановка была относительно спокойной. В основном патрули с сотрудниками милиции выезжали на семейные скандалы и ссоры (около 600 вызовов). В праздники в 3 раза уменьшилось количество грабежей и разбойных нападений. В городе было совершено 4 убийства, 4 разбойных нападения, 28 грабежей и 19 квартирных краж. За 10 дней нового года зарегистрировано 18 угонов автомобилей и причинений вреда транспортным средствам (например, отвинтили колеса). 197 горожан получили в праздники травмы различной степени тяжести (обращались в милицию или травмпункт).

Метки:
baikalpress_id:  46 995
Загрузка...