Не было свободы

От редакции. Постоянный читатель Виктор Михайлович Новиков, 1930 года рождения после прочтения в «Пятнице» № 37 за 24 сентября 2010 года письма «Я — человек советский» Виктора Шелопугина (в нем автор из Ангарска пишет о том, что все лучшее в его жизни связано с советским строем) решил высказать свою точку зрения.

Конечно, при социализме было кое-что хорошее, но только не было главного — свободы личности. Свободы не было даже в дни праздников 1 Мая и 7 Ноября, мы должны были выйти на демонстрацию, с песней пройтись по улицам и, повернувшись к трибуне, прослушать доклад: сколько выплавлено чугуна и стали, добыто угля, выработано электроэнергии на душу населения.

Народ, сформированный существующим строем, не был способен понимать свободу человека. Ее у нас и до этого никогда не было. Не было у людей забот с общественным выбором, за людей все решали наверху, как голосовать, кого поддерживать, кого осуждать, в чем проявлять инициативу. Ни одного из семи вождей народ на правление страной никогда не избирал. Власть на самом верху передавалась из рук в руки внутри узкого круга политбюро, и занимали эти должности до смерти.

При выборе депутатов в советы из РК партии руководителю организации спускалась установка. Представить в РК партии кандидатуру: например, женщину 30—40 лет, рабочую, беспартийную, имеющую хорошие показатели в работе, для рассмотрения и утверждения на бюро РК. После этого на предприятии готовили 3—4 человека, которых выдвигали эту кандидатуру и поддерживали на собрании.

Академик Сахаров стал говорить о том, что у нас нарушаются права человека, так его из Москвы выслали в Горький. Солженицын написал книгу «Архипелаг ГУЛАГ», так его выдворили за границу. Но так поступали с видными людьми, а с рядовыми гражданами разговор был короток. В психушку его на 5—10 лет, откуда человек возвращался, уже ничего не соображая.

Границы у нас были закрыты, как живут люди за этими границами, мы имели весьма смутное представление. Кто из наших граждан мог выезжать отдыхать на Кипр или в Турцию? Счастливчикам после тщательной проверки всех данных биографии удавалось побывать по турпутевке в странах соцлагеря. Иногда кое-кому удавалось там остаться. Оставались спортсмены, артисты. Конечно, мы на собраниях клеймили их, называли предателями, изменниками, отщепенцами. Люди оставались там, чтобы глотнуть и почувствовать свободу.

На 1 января 1953 года в лагерях ГУЛАГа находилось 4 500 426 человек. Из них половина была инакомыслящих, или сказавших вслух правду. На протяжении всего времени страна была опутана сетью осведомителей, наблюдателей, секретных сотрудников НКВД, названных в народе стукачами, или сексотами. Наш сосед, участник Великой Отечественной, в кругу знакомых сказал, что на фронте они очень часто обращались к Богу, моля его о победе над врагом. Перед боем осеняли себя крестом. Посетовал, что неправильно сделало советское правительство, разорив церкви и насильственно проповедуя атеизм. И загремел наш сосед в места не столь отдаленные по ст. 58, п. 10, на 10 лет за агитацию против советской власти. Это было в конце 52-го года.

На деревне у колхозников отбирали паспорта, чтобы не разбежались от чересчур зажиточной жизни. В сталинское время за горсть собранных колосков на колхозном поле могли дать 10 лет лагерей. За опоздание на 20 минут на фабрику или завод можно было не вернуться домой, а сразу попасть в тюрьму, чтобы другим неповадно было.

Уже при Хрущеве, при наступившей вроде бы оттепели, произошло то, что могло произойти только в стране бесправия. В Новочеркасске в 1962 году войска расстреляли рабочую демонстрацию. Не в Америке, а в СССР граждане вышли на улицы, чтобы потребовать справедливости по отношению к себе, к своим детям, а их встретили дула ружей. События 1962 года в Новочеркасске доныне остаются одной из самых страшных тайн того времени.

На протяжении всего времени никто из наших руководителей не замечал или не хотел замечать, что мы идем в тупик. И только Михаил Горбачев, придя к власти, сказал: «Так жить дальше нельзя». Он бы сделал кое-что большее, но тогда еще было всесильным политбюро, которое не хотело менять строй.

Вот таковы мои выводы, ответ автору В.Шелопугину. Я прожил 80 лет, видел многое. Детство мое из-за войны прошло в труде за токарным станком на военном заводе. Такие выводы я начал делать уже в 70-е годы, когда начал сомневаться в наших идеях построения всеобщего блага.

Новиков Виктор Михайлович, Еланцы, Ольхонский район

Адрес для писем: 664009 Иркутск, а/я 82, газета «Пятница». Электронный адрес: elenam@pressa.irk.ru. Телефон: 27-28-28

Уже пять лет существует на страницах «Пятницы» наша рубрика. За это время мы получили и опубликовали сотни ваших писем из разных уголков Иркутска и Иркутской области. Многие авторы стали завсегдатаями рубрики «Газету делает читатель» и регулярно высказывают свое мнение по различным вопросам со страниц еженедельника. Ваши истории и размышления, отклики и благодарности стали неотъемлемой частью газеты. Каждый из вас может воспользоваться уникальной возможностью — поделиться своими эмоциями, мыслями, чувствами с огромной аудиторией читателей популярной газеты. Для этого нужно лишь написать письмо или позвонить в редакцию.

Редакционную почту читала Елена Марфицина

Загрузка...