Не сносите старину

От редакции. Сегодня мы публикуем письмо-обращение к губернатору Иркутской области, в котором автор просит бережно отнестись к иркутской старине.

В долгие зимние выходные решила я вам написать, поделиться мыслями, переживаниями. Пишу, не зная, увидят ли люди, особенно мною глубокоуважаемый губернатор, мое письмо, но другие читаю — и горемычные, и радостные, правдивые, правду-матку режут в глаза, аж дух захватывает. Кланяюсь вам за доступный глас народа, за смелость. Другие газеты возьмешь в руки, сразу видно — придворные, только селедку в них и заворачивать. А «Пятница» не из таких!

Есть и хорошие новости на черном фоне ужасов, повседневных проблем, горя у нас в регионе — это я связываю с работой на капитанском мостике Дмитрия Мезенцева. А если кто хмуро и мрачно, разочарованный, нищий, обманутый, сейчас хмыкает и ругает меня по-всякому, я со всей открытостью говорю — я отвечаю. И чтоб не быть пустозвонной обывательницей, перечисляю сейчас все хорошие, важные дела в прошедшем году в обращении к губернатору.

Главная причина моего такого заявления — это благодарность за то, что Вы, Дмитрий Федорович, сделали за такой короткий период хорошего для нашей области. Во-первых: огромное спасибо за санитарный поезд, который ходит по железной дороге, добирается в разные отдаленные уголки, привозит к нам врачей, которые оказывают помощь людям. Ведь не секрет, сколько нервов, времени тратим в очередях в медучреждениях, и часто напрасно. Также признаем, что у населения (у большей части) просто нет денег для качественного обследования. Отсюда и преждевременных смертей немерено, что греха таить — вымирание, выкашивает нас в 40—60 лет. То поздно, то дорого, то несвоевременно. А если благодаря этому медицинскому поезду тысячи людей совершенно бесплатно обнаружат вовремя свои заболевания и тем самым спасут себе жизнь, то действительно в нашей области рождаемость может превысить смертность.

Из того, что еще произошло хорошего: запущен многострадальный, неоднократно разворованный мост, газ пришел в поселок тонкой струйкой — но не было и такой, хоть мы на газе живем. Большое внимание Вы уделяете образованию, досугу, культуре — какие действительно звезды мировые посетили Иркутск благодаря Вам и вашим связям. Да много чего! Вон супруга Ваша и то работает — детям нашим образование дает. Господин губернатор! Огромная просьба! Сберегите, пожалуйста, кусочек старины для Иркутска, живой одухотворенной территории. Оставить нетронутыми первозданность, да это моя мечта с молодых лет, когда начали сносить старину. Вы посмотрите, во что превратили наш город застройщики и никудышные архитекторы ради сиюминутной наживы. Судя по Вашим действиям, Вам не чуждо чувство творчества, чувство красоты. Дмитрий Федорович, в это тревожное время прошу Вас укрепить свое окружение хорошими кадрами.

Заканчиваю свое письмо-обращение пожеланием в наступающем году больших улучшений, успехов и здоровья, конечно. Всем читателям быть терпимее друг к другу, невзирая на разное качество жизни и доходы. Всем тяжело. У кого-то жемчуг мелкий, а у кого суп жидкий. Все утрясется и, может быть, встанет с головы на ноги. Спасибо газете.

Метки:
baikalpress_id:  46 994
Загрузка...