Темное дело о святой воде

Эпидемиологи советуют не употреблять святую воду из ново-ленинских источников

Приближаются крещенские праздники, и тысячи людей отправятся в храмы за святой водой. Чудесной жидкостью запасаются впрок целыми канистрами. Окунаются в крещенскую иордань, чтобы весь год быть здоровыми. Но именно заботой о здоровье граждан продиктовано предупреждение Иркутского Роспотребнадзора относительно качества воды в одном из храмов Иркутска.

Речь идет о Михайло-Архангельской церкви в Ленинском районе. Много лет там действуют святые источники. Они оборудованы по всем правилам: вода льется из труб, все чисто и радует глаз. Эти источники очень популярны среди верующих горожан, с ними связано немало легенд. Но год назад случилось необъяснимое: люди, употреблявшие во время Крещения воду из источников, заболели острой кишечной инфекцией. Таких случаев было 360, половина из них пришлась на детей.

По данным специалистов Роспотребнадзора, вода из подземных источников не соответствовала требованиям по микробиологическим показателям. Превышение в воде содержания нитратов и бактерий свидетельствовало о фекальном загрязнении. Согласно заключению ученых Института земной коры Сибирского отделения РАН, находящиеся на территории храма подземные источники являются частью разгрузки грунтового потока, над которым размещается селитебная и промышленная зона. Непосредственно над родником находятся старинное кладбище и фильтрующий выгреб. В пробе воды обнаружены компоненты, свидетельствующие об антропогенном загрязнении источника. Более того, по информации противочумного института, в воде реки Сарафановки, впадающей в болотно-озерный комплекс, и из водоема рядом с храмом Михаила-Архангела выделены три штамма нетоксичного холерного вибриона с красивым иноземным названием эль-тор.

Вот такая странная история. В этом году Роспотребнадзор загодя распространил официальное предупреждение, в котором рекомендует населению в дни рождественских и крещенских празднований отказаться от использования воды из источников святых Иннокентия и Софрония, находящихся на территории храма Михаила-Архангела, так как она не соответствует санитарным требованиям и существует угроза повторной вспышки острой кишечной инфекции.

Обозреватель «Пятницы» позвонила в Михайло-Архангельский храм, чтобы узнать мнение церкви на сей счет. На звонок ответила Татьяна, послушница храма:

— У нас есть официальный документ из МУП «Водоканал», в котором сказано, что на основании взятых в декабре 2010 года проб вода из источников соответствует санитарным требованиям.

— Как же так? А почему тогда Роспотребнадзор призывает воду не брать?

— Кому-то угодно это делать. Батюшка наш сказал, что на все милость Божия, мы должны относиться к этому со смирением. Хула идет, нам очень обидно. Люди с верой идут, берут воду, и все нормально. Но все газеты и телевидение распространяют хулу. Ну зачем?!

— Но ведь сообщалось, что в прошлом году заболели 360 прихожан. Выходит, это клевета?

— Господь поруган не бывает. Это все лукавые языки. Следующий звонок — в Иркутскую епархию. И вот что пояснил отец Максимилиан, секретарь епархии:

— Наш владыка считает, что необходимо получить результаты анализов — годна вода или нет. Чтобы представители Роспотребнадзора взяли анализы 15—16 января, накануне праздников. А сейчас они делают заявления на основании анализов, взятых летом. Это вызывает недоумение.

— А все ли так очевидно в прошлогодней вспышке кишечной инфекции? Причинно-следственная связь между заболеванием и употреблением святой воды — доказанный факт?

— Это дело запутанное. Многие прихожане, кто брал воду, не заболели. Поэтому еще надо разбираться. Мы считаем, что на основании анализов, взятых летом, окончательные выводы делать нельзя. Однако специалисты Роспотребнадзора твердо убеждены, что воду употреблять опасно.

— Мы основываемся не только на наших анализах, — сообщила Светлана Каурова, специалист ведомства по связям с общественностью, — но и других служб. В храме говорят, что вода в источники поступает из родников, но это не подтверждается. Туда попадают и сточные воды. Поэтому мы гарантировать качество воды в источниках не можем. В этом году отец Калинник, настоятель храма, согласился использовать во время праздников воду из водопровода, которая отвечает всем санитарным требованиям. Опасна вода именно та, что из открытых источников. Что касается прошлогоднего массового заболевания, то это дело доказанное. Все обратившиеся за медицинской помощью употребляли воду из источника, а кто-то окунулся в иордань на болоте и глотнул воды. Да, причиной заболевания была вода!

Откуда в роднике болотная вода?

Между тем в народе по поводу храмовых источников ходят разные слухи. Действительно, эти источники пользовались большой популярностью. Вода получила славу целебной, и люди приезжали за ней со всего города круглый год. Что же случилось? На неофициальном православном портале Верую.ру пользователь alien поделился своими предположениями. По его словам, с осени 2009 года начала подниматься вода в болоте, рядом с которым расположены трубы источников. Сейчас обе эти трубы со святой водой находятся под водой болота. «Люди черпают воду уже не из самих труб источника, а из проруби над этими трубами. Очевидно, что вода тут уже не чисто родниковая, а смешанная с водой болота. А болото очень грязное — летом в этом можно легко убедиться с другого берега: такое чувство, что в него сбрасывают весь мусор с автомобильной и, возможно, железной дороги, проходящей рядом».

И далее — самое главное о причинах, почему в болоте начала подниматься вода. Автор предполагает, что это связано с недавним ремонтом автомобильной дороги рядом. «Под ней раньше, кажется, был отвод из этого небольшого болотца-пруда в основную массу болот за дорогой. Я подозреваю, что при ремонте эту трубу-отвод засыпали и воде стало некуда деваться (а ведь из этих же родников в это болотце постоянно поступает новая вода). Если так, то выход ясен: нужно опять проложить под дорогой трубу или расширить старую, если ее стало недостаточно. Будет очень жаль, если по недомыслию пропадут эти два священных источника». Действительно, сейчас самое главное не сеять панику, а разобраться в причинах. А брать воду из источника или нет — это вопрос веры прежде всего.

Святая вода

19 января — один из великих праздников: Крещение Господне. Именно в этот день освящают живую воду — источники, моря, океаны, озера, реки. Для верующих крещенская вода — великая святыня, обладающая целебными свойствами.

Метки:
baikalpress_id:  14 176