Налог на болванки

С нового года в России должны платить за авторское право

Теперь за то, что в телефоне играет популярная мелодия, а принтер выдает на-гора отпечатанные листы, придется платить. Сколько же мы будем выкладывать за возможность посмотреть фильм или прослушать скачанную с Интернета музыку? Узнав о том, что с нового года появился новый налог, читатель Денис К. обратился к журналистам «Пятницы» с вопросом: «А как это отразится на цене за тот же сотовый телефон или чистый CD-диск?»

Действительно, с 2011 года в России вводится система сбора вознаграждения за частное копирование. Теперь вся техника, которая может проигрывать или копировать музыку и видео, будет облагаться налогом в 1% от стоимости. Именно таким способом наше правительство решило защитить авторские права тех исполнителей, музыка которых нам больше всего нравится. Или, например, фильмы. Официально этот документ называется «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях». В повседневной жизни более известен как «налог на чистые болванки». По замыслу разработчиков, этот закон должен внести наконец ясность, сколько будут собирать денег с производителей и импортеров носителей информации.

Вместе с Денисом журналист «Пятницы» решил пройтись по магазинам. Особого ажиотажа, как оказалось, сейчас в салонах, торгующих бытовой техникой, нет. Но о новом налоге все действительно слышали. По словам оптовых поставщиков техники в наш регион, ажиотажа по поводу повышения цен на телефоны, компьютеры, DVD-проигрыватели сейчас нет. Но слухи о готовящемся повышении цен поставщики не отрицают.

— У нас условия диктует производитель, — говорят в оптовой компании «БСК». — Как поднимут цены производители, повысятся цены и у нас. В иркутской компании DNS по поводу нового налога говорят с осторожностью. Как отметил региональный коммерческий директор сети Александр Панов, в январе повышать цены их компания не планирует. — Тем более сумма в 1% не такая уж и существенная, чтобы это заметно отразилось на конечной цене, — говорит Александр.

Он не исключил факта повышения цен на видео- и аудиотехнику, но, скорее всего, оно будет сезонным. И произойдет только тогда, когда поступит официальная информация от партнеров и поставщиков.

А что у нас?

По словам Олега Сокова, представителя некоммерческого партнерства «Малые предприятия Иркутской области», вопрос об 1% они обсуждали, но не слишком бурно. О том, как вырастут цены, по мнению иркутских предпринимателей, сейчас судить трудно, но можно говорить о 10—15% в сторону повышения. Однако постановление правительства не совсем корректно, говорят в партнерстве. Ведь человеку фактически надо будет заплатить за то, что он только может совершить. Ведь совсем не обязательно, что на купленный диск или флешку будет записана музыка или фильм, а в телефон закачана популярная мелодия. А если там будет записана сугубо личная информация, то получается, человеку самому должны заплатить?

— Особого ажиотажа по этим отчислениям, видимо, не будет, — говорит Олег Соков, — просто крупные производители будут отчислять этот налог, одновременно подняв цену для своих оптовиков. То бишь в конечном итоге за авторское право заплатит конечный потребитель.

Кто получит деньги?

Новый налог на авторское право уже окрестили михалковским. По той причине, что собирать его будет Российский союз правообладателей (РСП), президентом которого и является Никита Михалков. Некоторые даже поговаривают, что именно сам актер и режиссер и был инициатором этого закона о сборе за авторское право. Так это или нет, но теперь все средства, которые будут собраны с производителей телефонов, компьютеров и прочей техники, на которой потенциально можно осуществить копирование, теперь будет скапливаться именно в михалковском детище. Как считают эксперты, всего Российский союз правообладателей сможет собрать до 100 млн долларов в год авторских отчислений. К концу 2010 года договоры с РСП уже заключили российские представительства Fujifilm, Canon, Sony, Casio, JVC и других компаний.

Загрузка...