Памятка на удачу

В новогодние каникулы в скверах и парках можно было увидеть людей, раздающих цветные листовки. Причем одни детям, а совсем другие взрослым. Это не очередная рекламная акция, а серьезное профилактическое мероприятие.

Таким образом активисты Всероссийского добровольного пожарного общества и дружин юных пожарных решили напомнить иркутянам о том, что во время праздников нужно быть особенно бдительными. По статистике, на новогодние каникулы приходится всплеск пожаров, зачастую заканчивающихся гибелью людей.

Неутешительная динамика происшествий фиксируется неспроста. Росту количества пожаров способствует несколько факторов. Во-первых, сказывается нагрузка на электропроводку. Ведь готовясь к праздникам, мы стараемся все успеть, в квартире не найдешь свободной розетки — здесь работает печь, там фен или гирлянда. Во-вторых, нарушение правил использования свечей, петард, фейерверков и прочих красивых, но опасных новогодних развлечений. В-третьих, конечно, употребление алкоголя. Выпив больше своей нормы, люди засыпают с включенными электроприборами, а то и вовсе с сигаретой в кровати. В-четвертых, беспрепятственному буйству стихии способствует всеобщее снижение бдительности. Когда праздник в самом разгаре, некогда обращать внимание на струйку дыма из форточки соседа. К тому моменту как возгорание становится слишком заметным, бороться с огнем зачастую уже слишком поздно.

Поэтому работники Иркутского отделения ВДПО придумали и напечатали красочные закладки и календарики для детей, где в доступной форме изложено, как избежать пожара и что делать в случае его возникновения. Для взрослых приготовили буклеты и календари. В то время, пока горожане отдыхали, активисты ВДПО и дружина юных пожарных МОУ СОШ № 14 день за днем посещали места с массовым пребыванием людей. За несколько дней было роздано порядка тысячи памяток. На вопрос, не жалко ли тратить свои выходные, юные пожарные ответили, что человеческая жизнь бесценна.

— Это не сложно — потратить несколько часов в праздничный день, — говорят юные пожарные. — Зато есть надежда, что кому-то наши памятки действительно спасут жизнь. Ведь иногда простое напоминание может заставить человека задуматься.

По словам организаторов, они ни в коем случае не пытались испортить иркутянам праздник напоминанием о такой серьезной и грустной теме. Поэтому и сделали веселые, яркие и радостные листовки и календарики. Не поленились активисты съездить и в этнографический музей «Тальцы» на традиционные массовые гулянья. Там Дед Мороз с удовольствием взял полезные сувениры в свой мешок, откуда раздавал их детям и взрослым.

Метки:
baikalpress_id:  14 172