Жить стало еще дороже

С наступлением нового года пришли времена новых цен

Каждый год от новогодних праздников мы ждем волшебства, подарков, чудес и совсем не хотим замечать неприятные изменения действительности. Но с завершением праздничных выходных мир вновь становится реальностью — все вокруг вдруг разом стало дороже. И если в пылу радужных эмоций на это закрывали глаза, то сейчас отчетливо видно — цены выросли почти на все.

Про еду

Больше всего в минувшем году удивила гречка, повышение ее стоимости было, наверное, самым шокирующим. Кто-то еще надеялся, что с 1 января цены на эту крупу наконец-то придут в себя, но гречиха так и остается на прилавках с ценником 90—100 рублей за килограмм! Это притом что еще летом, до ажиотажа, вызванного аномальной жарой и пожарами в Центральной России, килограмм крупы стоил в районе 20—28 рублей.

Вслед за гречневой крупой повысились цены и на другие продукты повседневного спроса. «Все подорожало, — уверенно говорят продавцы бакалеи. — Не так, конечно, как гречка, но на 1—2 рубля все подросло с 1 января». Так, за килограмм сахара теперь придется платить 51 рубль и больше, килограмм риса — 40. Вместе с тем поднялись цены на мясо, муку, овощи. «Все дорожает!» — спокойно объясняют увеличение цен продавцы.

Но эксперты объясняют куда понятнее: последствия неурожая будут сказываться до следующего лета. Продукты и товары дорожают по цепочке. Скажем, из-за нехватки кормов для животных на них выросли цены — это привело к подорожанию мяса. Еще одна причина роста цен на продукты — повышение цен на электричество (об этом позже). В целом, по прогнозам экспертов, еда может за год стать дороже примерно на 10—15%. Основной удар по кошелькам предположительно придется на первые два-три месяца 2011 года.

Иркутяне, конечно, недовольны повышением цен, но вот жителям Катангского района еще хуже — у них булка хлеба с 1 января стоит 29 рублей.

Не пить, не курить

Еще одна новогодняя традиция — менять с 1 января минимальные цены на спиртное и акцизы на алкоголь и табак. Теперь самый дешевый коньяк будет стоить не меньше 193 рублей за пол-литровую бутылку, водка — не меньше 98 рублей за 0,5. Таким образом власти хотят оградить покупателей от дешевой контрафактной продукции. Насколько это действенная мера, подвергается сомнению, но правила есть правила.

Кроме того, на водку еще и акциз планируется повысить. В этом плане курильщикам также придется задуматься: а не проститься ли с вредной привычкой? Акциз на сигареты в 2011 году увеличивается на 44%. И таким образом, стоимость пачки с табачными изделиями вырастает на 20—25%.

Детский сад — плюс 80

С нового года в Иркутске повысилась ежемесячная плата за детский сад. Если в 2010 году родители платили 820 рублей в месяц, то теперь придется выложить 900. В круглосуточных детсадах место будет стоить 920 рублей. Но как заявили специалисты мэрии, это лишь 20% от всех затрат на содержание ребенка в дошкольном учреждении. Остальные расходы берет на себя городской бюджет, поэтому особо возмущаться не рекомендуют. Стоит отметить, что льготы для отдельных категорий населения по-прежнему сохраняются.

В булочную на такси

В сфере услуг также не дремлют. Так, изменились цены на проезд в такси: минималка в фирме «Шесть двоек» — 150 рублей, километр — 25 рублей. При этом цены по Иркутску все же колеблются, при желании можно найти и более низкие тарифы. Только и автопарк у них куда скромнее, и время ожидания больше. Впрочем, в этой сфере выбор есть. Естественно, перемены тарифов перевозчики связывают с ростом цен на ГСМ.

Про топливо

В отличие от остальных автозаправщики «радуют» нас куда чаще. Бензин дорожает. И к подорожанию с 1 января все уже автоматически были готовы. В настоящее время на заправочных станциях компании «Омни» бензин марки АИ-92 стоит 25,3 рубля, АИ-95 — 27,2 рубля, 98 — 28,5 рубля. Сейчас ценники выше на несколько десятков копеек по сравнению с прошлогодними.

Повышение розничных цен, как обычно, связано с общемировыми тенденциями на нефтяном рынке. В последнее время значительно выросли оптовые цены на топливо. Кроме того, существенную роль в формировании стоимости играет то, что правительство России с 1 января 2011 года повысило акцизы для нефтяных компаний.

12 рублей за проезд

Стоит заметить, что в маршрутках, автобусах, трамваях, троллейбусах цены остались пока неизменными, хотя нам вовсю прочили повышение. Обещали поднять стоимость проезда во всех видах транспорта до 13 рублей, несмотря на то что электротранспорт с 1 декабря и так подорожал на 2 рубля. Смеем надеяться, что в этом году будем перемещаться по городу за 12 рублей, не больше.

Свет, тепло, ЖКХ

Не обошлось и без неприятных новостей в сфере коммунальных платежей. С 1 января тариф на электроэнергию для населения Иркутской области и приравненных к нему категорий потребителей на 2011 год установлен в размере 68 копеек за киловатт-час — на уровне предельного минимального, установленного приказом Федеральной службы по тарифам России. Для сельского населения, а также для городского, проживающего в домах, оборудованных стационарными электроплитами и электроотопительными установками, к тарифу применяется понижающий коэффициент 0,7, окончательная сумма составит 47,6 копейки за кВт/ч.

Стоит заметить, что нереально выросшие, на наш взгляд, тарифы по-прежнему остаются самыми низкими в стране. В соседней Бурятии, к примеру, за электричество платят 3,5 рубля за киловатт-час.

Что касается ЖКХ, то рост платежей граждан за коммунальные услуги в среднем по Иркутской области в 2011 году составит не более 13%. Нам, можно сказать, повезло, ведь в некоторых регионах платежи повысятся на 20%. Вырастут и тарифы на газ — плюс 15%. Примерно на столько же станет дороже тепло в домах.

По рельсам тоже дорого

С января 2011-го увеличилась цена проезда в плацкартном вагоне поездов. Теперь билеты, как ни печально, будут дороже на 10%. В некоторые дни стоимость, как и раньше, будет снижаться. Поэтому любой желающий может заранее спланировать свою поездку и сэкономить на билетах. Самые высокие цены будут в конце декабря, апреля и августа — тогда наценка составит до 20%, а вот перед Днем Победы билет на поезд в любом вагоне будет стоить в два раза дешевле. Кстати, сэкономить и одновременно проехаться с комфортом можно благодаря акции: билеты на верхние полки в купе продаются со скидкой 50%, рассказали в пресс-службе ВСЖД.

Изменения нового года

* Сумма единовременной выплаты при рождении ребенка выросла с 1 января 2011 года до 11 тысяч 700 рублей.

* Размер материнского капитала увеличится почти на 22 тысячи и составит 365 тысяч 700 руб. Кроме того, теперь использовать материнский капитал на погашение ипотечного кредита можно всем женщинам, имеющим второго ребенка, независимо от того, достиг он трехлетнего возраста или нет. n 1 января вступил в силу федеральный закон об обязательном медицинском страховании. Будет создана единая база данных застрахованных лиц и введен бессрочный полис единого образца. Это позволит получать медпомощь в любом регионе России. С новым полисом пациент сможет обратиться и в частную клинику, работающую в системе ОМС.

* Выплаты по беременности и родам на основе среднего заработка будут рассчитываться за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, а не за год, как раньше.

* Пенсии иркутян в этом году будут повышаться трижды. Индексация трудовой пенсии предусмотрена с 1 февраля на 8%. А социальные пенсии повысят с 1 апреля и с 1 августа. Всего за год сумма увеличится почти на 10%.

Лампочки Ильича уходят

Обыкновенные лампы с нитью накаливания уходят в историю. С 2011 года снимаются с производства все «лампочки Ильича», мощность которых 100 ватт и больше, а с 2013-го остановится производство 75-ваттных ламп. Таким образом народ начинают приучать к экономии электроэнергии и постепенному переходу к новым энергосберегающим элементам освещения. Считается, что новые лампочки более выгодны, несмотря на высокую стоимость (от 90 рублей и выше), ведь они долговечнее своих предшественников. При этом лампа, дающая тот же свет, потребляет меньше энергии.

ИРИНА ПОКОЕВА pokoeva@pressa.irk.ru Фото автора Рисунок © Caricatura.ru

Метки:
baikalpress_id:  14 170
Загрузка...