Нерпа не выжила

Новорожденная малышка Лаки, от которой отказалась мать, погибла

Перед самым Новым годом в Иркутском нерпинарии случилось настоящее чудо — впервые в мире в неволе родилась нерпа! О научной сенсации тут же стало известно всем, но, к сожалению, радоваться появившемуся потомству пришлось недолго — мать новорожденной по кличке Несси отказалась кормить дочь, искусственное вскармливание малышка также не приняла и спустя сутки погибла.

Маленького белька уже успели назвать — сотрудники нерпинария новорожденную нерпочку нарекли Лаки, что значит «счастливица». Известно, что до этого не было ни одного случая рождения нерпы в неволе. Специалисты из Японии дважды привозили к себе байкальских нерп, чтобы попробовать получить потомство, но все попытки оказались неудачными. Не ждали чуда и в нерпинарии, хотя Тито и Несси уже девять лет живут бок о бок.

Когда стало ясно, что нерпа забеременела, сотрудники нерпинария были очень удивлены. «Беременность длилась как положено — 11 месяцев. Роды были стремительными, — рассказал Евгений Баранов, директор Иркутского нерпинария, кандидат биологических наук. — Мать детеныша отказалась от кормления, молока у нее также не появилось. Мы пытались кормить малышку самыми питательными смесями, но еда, видимо, не усваивалась». В нерпинарии говорят, что вопрос выращивания нерп в неволе не изучен, действовали они по наитию, но все усилия, к сожалению, оказались тщетными.

А как в природе?

Детенышей нерпа рождает в специально подготовленном снежном логове (в одном помете один детеныш, редко два). Большая часть нерп рождается в середине марта. Вес новорожденного до 4 килограммов. Шкурка детенышей — серебристого или серебристо-серого цвета. Около 4—6 недель маленькие тюлени проводят исключительно внутри логова, питаясь молоком матери. К тому времени, как логово разрушится, они успевают практически полностью полинять. Мать проявляет заботу о малыше, отлучаясь лишь на время охоты. В ее присутствии температура внутри логова достигает +5 градусов, в то время как снаружи стоят морозы -15—20 градусов.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments