Выход из праздников

На этой неделе после больших новогодних каникул всем нам пришлось возвращаться к обычному ритму жизни. И хотя многодневный отдых зимой бывает каждый год, привыкнуть к резкой смене обстановки у многих людей не получается. Поэтому традиционно в начале января тема выхода из праздников на работу становится самой обсуждаемой. Кто-то говорит, что устал отдыхать, а кто-то переживает настоящий стресс от того, что нужно снова приступать к своим должностным обязанностям.

Авторитет

Планируйте свой отдых

Как начать новый год на позитиве? Об этом мы поговорили с иркутским психологом-консультантом Владимиром Маляновым.

— Владимир, а с какими чувствами вы вышли на работу?

— Мне тяжело вливаться в рабочую струю, так же как и всем. Чтобы смягчить это ощущение, стараюсь готовиться к выходу на работу заранее — дня за два до окончания отдыха меняю свой режим дня: раньше просыпаюсь и отправляюсь на утреннюю пробежку.

— Почему долгожданный перерыв в работе и возможность хорошо отдохнуть, набраться сил для многих людей заканчивается на негативной волне?

— Любые, даже позитивные, перемены в жизни человека всегда вызывают дискомфорт. Мы так устроены, что не можем сразу перестроиться на новую волну и какое-то время по инерции живем в прошлом. Например, уходя на эти каникулы, продолжаем перебирать в голове незавершенные рабочие дела. Возвращаясь на работу, мы какое-то время находимся в расслабленном состоянии, продолжаем отдыхать. Любому человеку нужно время на адаптацию. У всех оно разное, но, как правило, за несколько дней все встает на свои места.

Есть и еще одна проблема — многие люди просто не умеют отдыхать. Речь идет в первую очередь о трудоголиках. Для них отдых не имеет никакой ценности, поэтому им сложно отпустить мысль о работе и расслабиться даже на несколько дней. Они чувствуют себя не в своей тарелке и за каникулы успевают накопить негативные эмоции от того, что приходится просто ничего не делать. Еще одна причина такого восприятия многодневного отдыха кроется в самом смысле новогодних каникул. Это ведь не просто отпуск, а время, когда завершился очередной год жизни и традиционно подводятся его итоги. От этого напрямую зависит то, с каким настроением человек уйдет на каникулы и с каким начнет работу в новом году.

Если в ушедшем году он смог реализовать свои планы, произошел карьерный рост, то и новый год он начнет на позитиве. И наоборот — если человека уволили, не дали премию, на которую он рассчитывал, больше шансов начать новый год с депрессии. А бывает, что вроде бы и на работе все было хорошо, и отдохнул неплохо, а после каникул — чувство разбитости. Не исключено, что причиной этого стали незначительные обиды, ссоры с коллегами, которые, казалось бы, забыты, но на самом деле засели в подсознании.

— По поводу продолжительности новогодних каникул мнения у людей очень разные. Некоторые уверены, что нужно вернуться к прежней системе: два-три дня отдыха — и на работу, а кого-то почти двухнедельный отдых вполне устраивает. А что вы думаете по этому поводу?

— Мало в каких странах есть такие каникулы, как у нас. Обычно они связаны с какими-либо национальными или религиозными праздниками. Людям есть чем заняться: сегодня я готовлю национальное блюдо, завтра иду в церковь, а послезавтра в гости. То есть сохраняется набор определенных ритуалов. У нас в конце года начинается гонка на работе, когда все вынуждены выкладываться по полной программе, а затем все резко заканчивается — и человека как будто выбрасывают в пустоту. Ежедневный ритуал ходить на работу оказывается нарушенным. И заменить его по сути нечем.

— Тем не менее новогодние каникулы никто не отменял, и через год они снова наступят. Что можно предпринять, чтобы смена обстановки не была настолько болезненной?

— Планируйте свой отдых: где, с кем и чем будете заниматься. Очень благотворно действует на организм активный отдых, но это не значит, что все с утра до вечера должны кататься на коньках или играть в хоккей. Но отрываться от телевизора и бывать на свежем воздухе надо обязательно. Попробуйте в это время начать пить витамины, они помогают пережить стресс. А если за пару дней до начала работы займетесь физкультурой — вообще будет прекрасно. Это поможет заранее войти в трудовой ритм. И тогда каникулы пойдут не на разрушение, а на созидание.

А что думает народ?

Лучше отдыхать летом

Сегодня мы спросили у иркутян: «Как вы чувствуете себя после продолжительных новогодних каникул?»

Валерий Яковлевич: — Я уже десять лет на каникулах. Пенсионерам по большому счету все равно, сколько дней отдыха. Пожалуй, единственное неудобство состоит в том, что меняется график работы в разных учреждениях, куда приходится часто обращаться.

Татьяна: — У меня их не было. Я все дни работала, без выходных. Уже несколько лет работаю в таком режиме. Сказать, что это слишком тяжело, не могу. Привыкла, наверное.

Ирина: — Расслабленно. Работать совсем не хочется. Но все-таки я за зимние каникулы. Не хотела бы, чтобы их отменили. Без них совсем грустно будет жить.

Дени: — Нормально. Обыкновенная жизненная суета наступила. Но, честно говоря, хотелось бы, чтобы эти каникулы были поменьше. Для русского человека вполне достаточно трех дней, чтобы отдохнуть.

Дмитрий: — В принципе, больших перемен не ощущаю. Но, на мой взгляд, лучше бы эти каникулы были не зимой, а летом. Сейчас ведь даже носа на улицу не высунешь из-за морозов. Приходится все дни дома сидеть возле телевизора.

Метки:
baikalpress_id:  14 167