Сбывшаяся мечта

Иркутянка Ольга Фомина побывала в Диснейленде

В детстве при слове «Диснейленд» мне представлялось какое-то волшебное, недосягаемое место, куда просто так нельзя попасть, ведь все полюбившиеся герои мультфильмов там оживают, и ты можешь очутиться в том маленьком мире, в котором живут они. Когда я оказалась в Париже, то выбрала не экскурсии по Лувру и не подъем на Эйфелеву башню, а тур в Диснейленд.

Диснейленд представляет собой комплекс парков развлечений компании «Уолт Дисней» в городе Марн-ля-Вале в 32 км от центра Парижа. Как туда добраться? Вокзал Марн-ля-Вале (Шесси) напрямую связывает Диснейленд с Парижем посредством электричек RER, а также скоростных поездов TGV. Экспресс-метро RER (линия А) доставляет посетителей из центра Парижа до Диснейленда за 30 минут. Вспомнился интересный момент. Когда мы покупали билеты туда, жестами, на пальцах объясняли, что нам надо, в ответ на наше русское «спасибо» французский кассир выдал нам набор русских фраз вроде: «Спасибо! Пожалуйста! Как вас зовут?» — видимо, все, что знал по-русски.

Уолт Дисней рассказывал, что однажды, сидя в парке и щелкая арахис, он смотрел на двух своих дочек, катавшихся на карусели. В тот момент его посетило вдохновение: «Нужно изобрести нечто похожее на семейный парк, где родители и дети могли бы веселиться вместе», — подумал он. Прежде чем начать заниматься новым проектом, Уолт Дисней со своей командой осмотрел все парки с аттракционами, чтобы понять, как следует делать и как не следует. «Наш парк не должен иметь ничего общего со всеми этими парками, чья концепция не представляет никакого интереса». В парке должен быть только один вход. Сам парк задуман как сценарий для комиксов или как фильм, логический и динамичный, а его аттракционы уникальны.

Диснейленд в Париже — это не простой парк развлечений, а целая страна, которая занимает 1943 гектара — что равно, между прочим, пятой части самого Парижа. И чтобы не заблудиться в ней, у входа в Диснейленд выдают специальные карты. Программы предлагаются на английском, французском, немецком, голландском, испанском и итальянском языках. Меня удивило, почему же нет русского языка, как-то несправедливо. Но если имеется хоть небольшое знание английского, то уже хорошо. Там очень внимательно относятся к посетителям. На входе в парк стоят охранники, которые тщательно проверяют наличие в сумках опасных предметов. Не удастся пройти со спиртными напитками — либо сдаешь, либо придется выпивать за пределами парка. Но это происходит не так, как у нас: большие дяденьки с очень важными лицами проверяют чуть ли не карманы твои, притом еще и нахамить могут. Там все как-то по-доброму, вроде бы все объясняемо, ну зачем в детском сказочном парке распивать вино или пиво?

При входе в парк сразу бросилось в глаза обилие цветов и розового цвета, это уже придавало парку сказочности. Внутри парка очень много бутиков, в которых продают массу разнообразных сувениров, открыток, книг, игрушек, фильмов, и все это связано со сказками и Диснейлендом. Цены, конечно, там высокие, зато можно купить себе то, что напомнит потом эту сказку. Те, кто еще там не был, читая эти строки, подумают: что это она, сказка да сказка. Могу вас заверить, что, попав туда, вы будете, как маленький ребенок, прыгать от удовольствия, восхищаться увиденным, и в душе у вас будет огромное теплое чувство, и неважно, сколько вам лет, двадцать или пятьдесят. По крайней мере, мой папа восхищался не меньше меня.

Эта детская страна — Диснейленд в Париже — условно поделена на пять «республик»: страну приключений — Adventureland, страну фантазий — Fantasyland, страну открытий — Discoveryland, «пограничную» страну — Frontierland («Дикий Запад») и главную улицу — Main Street. Главная улица — Main Street США — воплощение американского городка XIX века. Здесь расположена станция, откуда отправляется поезд по всему парку. Каждый день в 15.00 на этой главной улице проходит гранд-парад персонажей любимых сказок и мультфильмов: Аладдина, Русалочек, Микки-Мауса (Mickey Mouse) и прочих любимцев публики. По вечерам те же персонажи шествуют в нарядах из электрических лампочек. Завершается день музыкальным фейерверком. Каждый из этих мини-городков не похож на другие, особенно интересно, когда в какой-нибудь вещице узнаешь элементы того или иного персонажа. В Диснейленде проявляются некоторые сюжеты писателя-фантаста Жюля Верна, замок Спящей красавицы основывается на рисунках из средневековых рукописей, да и прочие объекты парка создавались далеко не просто так.

Все посмотреть мне не удалось из-за того, что там и за месяц всего не посмотреть. Из-за большого числа посетителей у многих аттракционов возникают длинные очереди. Порой нужно было отстоять два часа, чтобы попасть на какой-либо из популярных аттракционов. Но отстаивать каждый раз очереди было просто неохота. Для сокращения времени ожидания своей очереди существует специальный фастпасс (FastPass, «быстрый проход»), на котором указан временной промежуток, когда можно пройти на аттракцион, не отстаивая в общей очереди. Это предложение бесплатно, однако количество фастпассов ограничено.

На выходе с нами попрощалась на чистом русском девушка — работница парка. Мы рассказали, что из Сибири, пригласили ее на Байкал. На что она ответила: «Ой, с удовольствием бы приехала!» Да, эта девушка видит Диснейленд каждый день, и для нее эта сказка уже стала обыденностью, а возможность побывать на Байкале как раз и есть ее мечта.

Метки:
baikalpress_id:  30 622